chelovek-zabludilsja-v-lesu Жители России не понимают, куда идет страна Анализ - прогноз Экономика и финансы

Жители России не понимают, куда идет страна

В своем опросе «Одобрение институтов власти» социологи «Левада-центра» задают не менее традиционный первый вопрос – идут ли страна в правильном направлении, или мы движемся по неверному пути.

В последнем таком опросе 47% опрошенных ответили, что в правильном, 42% — в неправильном. Однако в последние месяцы прослеживается четкая тенденция: доля тех, кто считает, что Россия «заблудилась», растет, а тех, кто находит наш путь правильным, падает. В частности, в марте 2018 года 63% опрошенных считали, что мы движемся в правильном направлении, и только 23% — что нет.

Однако если бы социологи спросили у людей, в чем именно заключается сегодняшний «русский путь» и даже дали варианты возможных ответов, есть подозрение, что абсолютным чемпионом стала бы графа «затрудняюсь ответить».

Главное очевидное противоречие в сегодняшнем экономическом курсе – между социальным и либеральным государством.

С одной стороны, одной из главных целей всей российской экономической политики и, в частности, майского указа президента о стратегических задачах развития страны провозглашается борьба с бедностью. Это задача социального государства. В «корзину» социального государства можно положить и сохраняющуюся гигантскую, сложную для понимания и крайне неэффективную систему социальных льгот в России.

4 Жители России не понимают, куда идет страна Анализ - прогноз Экономика и финансы

С другой стороны, государство повышает пенсионный возраст, пытается жестко ограничивать денежную массу, считает борьбу с инфляцией более важной задачей, чем рост экономики. ЦБ при первых же признаках ослабления рубля повышает ключевую ставку. Это меры из арсенала либерального государства. Наконец, повышение НДС в нынешних условиях — мера, не имеющая отношения к либерализму в экономике, но еще более далекая от социального государства.

Чиновники разного уровня, пожалуй, впервые начали вслух проговаривать давно, видимо, выношенную мысль о том, что государство своим гражданам ничего не должно

Мол, государство же не заставляло никого рожать детей, вот пусть родители, а потом и повзрослевшие дети сами выкручиваются, как могут.
Или – что на «макарошки» и сезонные овощи пенсионеры вполне могут жить и не роптать по поводу кажущегося с позиций здравого смысла убийственно низким прожиточного минимума.

Это противоречие становится еще более острым, если разбираться в целях социального и либерального государства.

Социальное государство пытается максимально заботиться о гражданах за счет перераспределения налогов от богатых к бедным. Либеральное создает условия, чтобы люди могли позаботиться о себе сами. Помощь оказывается только самым малоимущим. У нас же не делается ни того, ни другого.

96568475365 Жители России не понимают, куда идет страна Анализ - прогноз Экономика и финансы

Наше государство тратит гигантские суммы на социальные нужды с непонятным эффектом

Взять пенсии. Каждый день российский бюджет тратит на выплату пенсий 20 млрд рублей. По итогам 2017 года пенсионеры, получающие региональную социальную доплату, ветераны труда, бывшие госслужащие, престарелые и некоторые прочие категории пенсионеров получили почти 245 млрд рублей в виде ежемесячных и единовременных выплат. По данным Росстата, в России чуть больше 45 миллионов пенсионеров. Из них около 6 миллионов — льготники. С 1991 года количество пенсионеров-льготников в России выросло в 10 раз. При этом срок выхода льготников на пенсию в ходе пенсионной реформы решено не повышать, а льготы пенсионерам и людям предпенсионного (бывшего пенсионного) возраста — сохранить.

В результате пенсионная реформа не сэкономит деньги государства – хотя именно ради этого затевалась. Экономисты говорят, что она приведет к еще большим государственным тратам

7475 Жители России не понимают, куда идет страна Анализ - прогноз Экономика и финансы

Непросто разобраться и в смысле налоговой реформы. Формально размер налогов не меняется, если не считать НДС. Но реально изменилась методика исчисления. Пусть какие-то сторонние платежи налогом не называют, но деньги из семейного бюджета они вытягивают (например, взносы на капремонт).

Еще никогда российское государство так серьезно не бралось за самозанятых, для которых собираются ввести налог. При этом никаких внятных мер для того, чтобы эти самозанятые имели возможность работать легально не предпринимается. Вряд ли налог – мера, которая уменьшит масштабы теневого рынка труда. А в Госдуме уже выдвигают идею заставить самозанятых делать еще и взносы в социальные фонды, штрафуя тех, кто не платит. При реализации таких инициатив еще больше россиян захочет жить и работать «втайне» от государства.

По данным ФНС, почти 20% трудоспособного населения вообще не платит налоги. При этом у тех, кто платит, к государству нет особого доверия – неизвестно, куда эти налоги реально идут

Понятно, направление развития страны зависит не только от государства, но и от самих граждан. Однако только власть может объяснить людям, какое государство она хочет строить. Пока не  получается.

Alex ZarubinАнализ - прогнозЭкономика и финансыанализ,государство,население,прогноз,Россия,экономикаЖители России не понимают, куда идет страна В своем опросе «Одобрение институтов власти» социологи «Левада-центра» задают не менее традиционный первый вопрос - идут ли страна в правильном направлении, или мы движемся по неверному пути. В последнем таком опросе 47% опрошенных ответили, что в правильном, 42% — в неправильном. Однако в последние...cropped-skrin-1-jpg Жители России не понимают, куда идет страна Анализ - прогноз Экономика и финансы