Женская гимназия в Стерлитамаке

89675659 Женская гимназия в Стерлитамаке БАШКИРИЯ История и краеведение

В начале 20 века в Стерлитамаке для девушек существовали лишь одноклассные и двуклассные училища. Но городские власти уже тогда ставили вопрос об открытии женской прогимназии с четырёхлетним обучением, по окончании которой можно было бы без вступительных экзаменов продолжить обучение в пятом классе гимназии в любом уголке России.

В Положении об учреждении в России гимназий и прогимназий для девочек отмечалось, что они «… имеют счастье состоять под высочайшим покровительством Императорского Величества… и предназначены для приходящих единиц всех сословий и вероисповеданий».

По Положению, предметы в прогимназии подразделялись на обязательные и необязательные. К первым относились Закон Божий, грамматика, русская словесность, родная история и география «с присоединением обзора всех частей света», арифметика, чистописание, курс домоводства и гимнастика… – всего 15 дисциплин. К необязательным предметам относились рисование и музыка, танцы, изучение иностранных языков.

Для открытия прогимназии Министерство народного просвещения поставило городским властям условие: построить здание для учебного заведения, обеспечить квартирами педагогов. И в 1904 году в здании бывшего женского Александро-Мариинского училища по ул. Базарной была открыта прогимназия. В перспективе предполагалось построить большое каменное двухэтажное здание для женской гимназии.

В 1907 году на финансирование строительства было выделено соответственно от министерства – 500 рублей, городской думы – 2,5 тысячи рублей, от уездного земства – 1,5 тысячи рублей, от губернского земства – 1 тысяча рублей. Деньги в количестве 900 рублей, собранные с «прогимназистов», тоже пошли на строительство.

Усилиями министерства, городского общества, уездного земства в 1914 году на одной из главных улиц города – Базарной (Комсомольской) – по соседству с усадьбой помещицы Падуровой было построено двухэтажное здание с просторным актовым залом, учебными классами. В строительстве гимназии активное участие принимал попечительский совет из родителей учащихся, его первым председателем была назначена жена председателя уездной земской управы Елена Петровна Дурисова.

Читайте также:  Благовещенск и Благовещенский завод

Позже её сменила жена предводителя уездного дворянства А.А. Маркович. Именно она с представителями общественности Стерлитамака ходатайствовала перед чиновниками об освобождении от платы за учёбу девочек, чьи отцы воевали на фронтах Первой мировой войны. Педсовет же под руководством Язвицкого в 1916-17 учебном году выделил дополнительно 700 рублей нескольким десяткам девочек, особо нуждавшихся в средствах.

Председателем педагогического совета стал кавалер ордена Анны 3-й степени надворный советник В.Д. Диапов. Одним из первых педагогов гимназии был Александр Ефимович Меховщиков, выпускник Уфимской мужской гимназии, затем учительского института, преподаватель словесности и истории. Рисование вёл «сверхштатный учитель», сын сельского обывателя, окончивший Казанский учительский институт, Д.К. Гришин. П.П. Озеров преподавал пение в городских училищах и в том числе в прогимназии. Выпускник Самарской духовной академии священник А.П. Гумелёвский служил законоучителем.

Обучение в женской гимназии продолжалось 7 лет и было платным: 10 рублей в год. Девочки из семей сельских обывателей освобождались от платы. Отличившихся в учёбе и имеющих примерное поведение по итогам выпускных экзаменов награждали золотой или серебряной медалью, а «ударников» – дорогой книгой – славяно-русским Евангелием. Те, кто собирался посвятить себя педагогической деятельности, оставались на восьмой год обучения и изучали методику преподавания предметов начальной школы.

В 1906-07 учебном году в четырёх отделениях прогимназии обучалось 137 человек. Наряду с девочками из семей дворян и священнослужителей были 66 учениц из семей мещан и 37 – из крестьянского сословия. Лучшим по успеваемости и поведению даже выплачивали стипендии.

Читайте также:  История города Давлеканово (Башкирия)

Так, в 1912 году для гимназисток учредили пять стипендий по 20 рублей (можно было заплатить за учёбу на два года вперёд). Была и Романовская стипендия (по фамилии царской династии) – одна на 100 гимназисток. Она также составляла 20 рублей.

Даже в тяжёлые годы войны администрация гимназии приобретала для библиотеки книги. Так, в её фондах появились «Родное слово» Ушинского, славянская грамматика Комкова, геометрия Дмитриева, география Любэна, атлас естественной истории Михайлова, сочинения А.С. Пушкина, полная русская хрестоматия…

В 1907-08 учебном году прогимназия стала гимназией: девочки перешли в пятый класс. С пятого класса на платной основе, за десять рублей в год, гимназистки могли дополнительно изучать латынь. Французский язык и умение танцевать вальс, кадриль, польку администрация оценила в пять рублей, а уроки рисования – в три рубля.

К тому времени учебное заведение возглавляла педагог с опытом работы преподавателя Александро-Мариинского училища Мария Андреевна Максимова, награждённая в 1903 году серебряной медалью «За усердие». Её родная сестра Надежда преподавала русский язык в начальных классах.

Все казённые учреждения должны были иметь в своём штате врача. Не была исключением и женская гимназия. С первых дней её существования за здоровьем девочек следил врач городской больницы Казимир Фадусевич Юликович.

В июне 1918 года, когда уже разгоралась гражданская война, состоялся очередной выпуск педагогического и последнего гимназического класса. Гимназия продолжала работу, несмотря на то, что ряды преподавателей постепенно таяли. Но М.А. Максимова по-прежнему руководила гимназией. Работали учитель географии Ряховский, городской врач Агаров, действовал попечительский совет.

Читайте также:  Антицерковные акции в Башкирии 1920-х гг.

… Отгремела гражданская война. Но беды гимназии не закончились. Летом 1919 года в Стерлитамаке находилось много красных военных частей. Они заняли самые большие здания в городе. Так, здание начального училища (ныне физкультурный техникум) было превращено в военный госпиталь. Его учащиеся были вынуждены во вторую смену заниматься в кабинетах женской гимназии. С 1 сентября 1919 года постановлением Наркомпроса РСФСР гимназия стала школой 2-й ступени. А в декабре здание передали под тифозные бараки…

В начале 20 века в Стерлитамаке была открыта женская гимназия

Автор: Ю. Сидоренко

Источник: Стерлитамакский рабочий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =

Next Post

Союз Русского Народа и Союз Михаила Архангела

Сб Ноя 21 , 2015
Союз Русского Народа и Союз Михаила Архангела Ровно 90 лет назад 21 ноября возник Союз Русского Народа и Русский Народный Союз имени Михаила Архангела. В день […]
Татары, башкиры и "Союз Русского Народа"