minnihanov Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок?

Жителей Татарстана начали готовить к тому, что нынешний глава региона Рустам Минниханов пойдет на третий срок. Выборы состоятся в 2020 году

…А в 2019 году в Татарстане официально уже отметили 750-летие Золотой Орды. Центр золотоордынских исследований Института имени Марджани совместно с Министерством образования Татарстана разработали учебники, расхваливающие Золотую Орду и ее «благотворное» влияние на этногенез татарского народа. Национально-ориентированные историки Татарстана рассматривают роль Золотой Орды исключительно в позитивном ключе. В то же время такие знаковые события российской истории, как битву на Куликовом поле, они просто отрицают. Свое видение истории этнократия пытается протолкнуть на федеральный уровень.

8097986-217x300 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан Глава Татарстана Рустам Минниханов о выдвижении  своей кандидатуру пока прямо не заявил. Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин дал понять, что альтернативы нет. Мухаметшин намекнул на это, выступая на совещании с депутатами и представителями министерств республики. «Я думаю, что и следующую кампанию мы так будем проводить. Наш президент будет выдвигаться от политической партии «Единая Россия», безусловно», – заявил Мухаметшин. Похоже, таким образом заранее готовят почву. Намекают населению. 

Вероятно, Минниханов устраивает республиканское руководство, давно поделившее республику на сферы влияния. При действующем президенте Татарстана все кланы чувствуют себя уверенно, а некоторые междоусобицы и выяснения отношений скорее исключение и они редко предают огласке.

Татарстан, напомним, единственный регион России, где не действует федеральный закон, не разрешающий именовать губернаторов президентами. Минниханов свой первый срок на руководящем посту получил назначением. Только в 2015 году действующий глава региона пошел на второй срок по результатам прямых выборов, хотя реальной альтернативы ему не было – конкуренты были выставлены малозначительные чтобы создать иллюзию выбора.

987096957 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

В 1990-е годы Татарстан уже пытался получить самостоятельность от России и “особую государственность”

Татарстан – единственный регион России, где не действует федеральный закон

В 2010 году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Он запрещает главам субъектов России называться президентами. При этом регионам позволили самим выбирать название должности своего руководителя в соответствии с историческими традициями, ограничив сроком до 1 января 2015 года. Казанскому Кремлю удалось тогдаполучить еще на один год отсрочку до 1 января 2016 года.

Пойдя на такую уступку правящей этнократии, федеральный центр допустил проведение в сентябре 2015 года выборов президента Татарстана. Не просто руководителя региона, а именно президента. Это было использовано в качестве политического козыря: дескать, это не просто выборы первого лица Татарстана, а своего рода референдум за сохранение должности президента в Татарстане.

Татарстан имеет славу региона со стабильной практикой фальсификаций на выборах. Итоги волеизъявления жителей были просто ошеломляющие: 94,4% за Минниханова при явке в 84,21% от всего числа избирателей. И это в воскресный день, когда значительная масса городского населения проводит на дачах.

На данный момент в самом центре России возникла некая региональная неопределенность в виде республики, настаивающей на том, чтобы иметь статус выше, чем у других соседних и дальних областей и республик России. Мало того, даже российским регионом Татарстан именоваться не желает – в казанском Кремле неприятие вызывает сама формулировка «Татарстан – многонациональный российский регион».

Читайте также:  Die Welt: глобальный расклад сил изменился в пользу Москвы

Подчеркнутую самостоятельность руководитель Татарстана демонстрирует во время визитов в некоторые страны Европы. И нет в России большего лоббиста интересов Турции. Даже после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель и Россия ввела против Турции санкции, Татарстан, единственный из субъектов России, имеющий в Турции свое представительство, продолжал отстаивать турецкие интересы в России. Сохранением представительства в Турции Татарстан демонстрировал свой особый статус и независимость от центра. Если в Москве у здания посольства Турции прошли протестные акции, в Казани у генерального консульства полиция блокировала активистов. Симпатии «национально озабоченной» татарской общественности были на стороне Анкары.

Нельзя не заметить контраст в поведении лидеров Чечни и Татарстана. Рамзан Кадыров высказался в свойственной ему немного резкой манере, пообещав, что Анкара еще пожалеет о своем коварстве. А вот Рустам Минниханов предпочел промолчать. Это, конечно, не преступление. Его даже можно понять – в Татарстане на тот момент действовало 280 турецких предприятий, из потока иностранных инвестиций 26% – турецкие. Масштабно религиозное и политическое влияние, которое Турция десятилетиями оказывала на Татарстан. Для этого была создана разветвленная инфраструктура – восемь татаро-турецких лицеев, созданных движением Фетхуллаха Гюлена, пансионаты турецкого джамаата «Сулейманджилар», ячейки исламистской организации «Нурджулар»… Это не полный перечень.

478587969 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

Принципиальный вопрос для современной внутренней политики России – или сохранить атрибуты региональной вольницы 1990-х годов или создать единое правовое поле внутри страны

Почему этнократии так важно именовать руководителя региона президентом?

Откуда такое упорство со стороны властей Татарстана? Ну, никак не хочется расставаться с атрибутами исключительности. С тем, что особенные, не такие, как все. И, конечно же, с именованием руководителя “президентом” не хочет расстаться, нарушая тем самым федеральный закон, что справедливо вызывает недоумение многих россиян, формируется недоверие к региону и его руководителям.

Читайте также:  Татарские муллы

Вероятно, Татарстан хочет максимально сохранить за собой все атрибуты государства – вплоть до их названий. Ведь идея стать независимым татарским государством существует не только на уровне пожеланий. Есть реваншистский настрой: в случае большого политического кризиса в России у Татарстана, как, видимо, кто-то считает, будут все институты полноценного государства, чтобы уйти в “свободное плавание“.

Нужно учитывать, силы татарского национализма в руководящих структурах имеют вполне определенную цель – образование полностью независимого государства Татарстан с перспективой более широкой тюркской коалиции или единого образования по типу Штата Идель-Урал, провозглашавшегося тюрко-татарами в ноябре 1917 г.

4456 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

Татарский общественный центр (ТОЦ) преследуют «вполне определенную цель — образование полностью независимого государства по типу Штата Идель-Урал. Различные варианты создания в Урало-Поволжье государства Идель-Урал (планы сепаратистов разных эпох, но привязка к территории общая). 

75647646 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

Вроде бы препятствием для третьего срока Минниханова во главе Татарстана является п. 5 ст. 91 Конституции Республики Татарстан: «Одно и то же лицо не может избираться на должность Президента Республики Татарстан более двух сроков подряд». Но всенародным голосованием Рустам Минниханов был избран на этот пост всего один раз — в 2015 году, а на первый срок (в 2010 году) утверждался парламентом Татарстана по представлению президента России.

minnihanov-tatneft Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан По итогам 2018 года доход Рустама Минниханова составил чуть более 8,549 миллиона рублей, что в 18 раз меньше, чем у его супруги. Список имущества у главы Татарстана не меняется год от года. В графе «собственность» у Минниханова всегда пусто…

В то же время, в списке регалий Рустама Минниханова – пост председателя совета директоров «Татнефти». Он занял его в июне 1999 года, в бытность свою премьер-министром Татарстана. Столь длительное пребывание во главе совета директоров само по себе уникально, но оно наглядно отражает местную специфику сращивание государственной власти и крупного бизнеса. Поэтому частью политического торга вокруг предполагаемого ухода Минниханова с поста президента Татарстана может стать вопрос о контроле над «Татнефтью». Сохранение Миннихановым своего поста в компании может оказаться одним из условий его замены на другого человека во главе республики. (Кстати, вопрос о судьбе «Татнефти» активно обсуждался в процессе перехода «Башнефти» под контроль НК «Роснефть». Тогда многие говорили, что следующий кандидат – именно «Татнефть»).

Читайте также:  Казанский благотворитель Павел Щетинкин

По поводу супруги руководителя Татарстана Гульсины Миннихановой. Она владеет квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах площадью 222,2 квадратных метра, и двумя парковочными местами в ОАЭ. В России у не земельные участки, разного рода недвижимость.

gulsina-minnihanova-11 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

В 2016 году журнал Forbes назвал Гульсину Минниханову самой богатой супругой российского госслужащего – она заработала 2,351 миллиарда рублей. Этот доход был получен от продажи доли в одной из компаний.

gulsina-minnihanova Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан

По данным Regnum, у семьи Миннихановых масштабные экономические и финансовые интересы не только в Татарстане и России, деловые контакты распространяются за пределы РФ. Родные братья Минниханова также не обделены судьбой. Так, Рифкат Минниханов ранее возглавлял управление ГИБДД в Татарстане, а сейчас руководит госучреждением «Безопасность дорожного движения». Другой брат Раис около двадцати лет возглавляет Сабинский район Татарстана.

В исследовании компании Minchenko Consulting «Госсовет 2.0» президент Татарстана имеет достаточно высокий рейтинги, но отмечены и конфликты на федеральном и региональном уровнях, а также различные уголовные дела против чиновников. Главный аргумент против третьего срока Минниханова, с точки зрения федерального центра, лежит в русле общей установки на появление во главе национальных республик людей, не интегрированных в местные финансово-промышленные группы, причем людей достаточно молодых. Опыт Татарстана по передаче власти внутри одной этноклановой группы внимательно изучался в москве, выводы были сделаны. Нет никаких оснований считать, что Татарстан и дальше останется вне процессов глубокой кадровой чистки.

Есть наглядный пример. Дагестан, где на протяжении десятилетий ситуация, в которой во главе окажется не дагестанец, выглядела невозможной. Однако лишь с появлением во главе Дагестана вице-спикера Госдумы Владимира Васильева здесь началась реальная борьба с коррупцией, которая распространяется сегодня на другие республики Северного Кавказа.

Значит ли это, что регионов с “особыми правами” в России больше нет?

Значит ли это, что борьба с клановой преступностью придет когда-нибудь и в Татарстан?

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/minnihanov.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/minnihanov-150x150.jpgkreg_74Анализ - прогнозТатарстанполитика,сепаратизм,Татарстан,экономикаВыберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Жителей Татарстана начали готовить к тому, что нынешний глава региона Рустам Минниханов пойдет на третий срок. Выборы состоятся в 2020 году ...А в 2019 году в Татарстане официально уже отметили 750-летие Золотой Орды. Центр золотоордынских исследований Института имени Марджани совместно с Министерством образования Татарстана разработали учебники,...cropped-logo_ru-700 Выберет ли Татарстан Минниханова на 3-й срок? Анализ - прогноз Татарстан