Полковник Захарченко в мордовской колонии

polkovnik-milliarder-zaharchenko.jpeg Полковник Захарченко в мордовской колонии   ЛЮДИ, ФАКТЫ, МНЕНИЯ МОРДОВИЯ

Как чувствует себя полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко в мордовской колонии?

В колонии есть мебельное производство, продуктовые цеха, выпускающие колбасы, сосиски и макароны, а также швейный цех, где шьют варежки и форму для работников исправительных учреждений. 

Исправительная колония № 5 рассчитана на 1087 мест и находится в поселке Леплей, что в 200 километрах от столицы Мордовии Саранска. Там отбывает срок вместе с другими бывшими силовиками, судьями и прокурорами полковник МВД в отставке Дмитрий Захарченко.

Во время следствия при обысках у него нашли валюты и ценностей на 9 млрд рублей. Суд дал ему 12,5 года колонии строгого режима. С учетом времени, проведенного в московских следственных изоляторах, сидеть Захарченко остается еще 8 лет.

Захарченко привезли в колонию в конце ноября, и две недели он находился на карантине, где его обрили наголо. Затем определили в отряд, где большинство сидельцев старики и инвалиды. Именно поэтому отряд, в который попал бывший высокопоставленный полицейский, негласно считается неработающим. То есть прямого запрета на трудоустройство нет, но когда в колонии появляются рабочие места, их заполняют заключенными из других отрядов, пишет «Лайф».. Захарченко поселили на первом этаже барака, в секции, предназначенной для проживания 15 человек. Спит он на двухъярусной кровати снизу, прямо под видеокамерой. Дополнительное видеонаблюдение установили после прибытия знаменитого арестанта, когда тот находился на карантине. В этом же здании размещена тюремная библиотека. Дважды в неделю баня — утром в среду и субботу, сразу после завтрака.

У самого известного арестанта колонии на робе пришита нагрудная табличка с красными рамками. Это означает, что заключенный склонен к побегу и нападению на охранников.

Этот статус ему присвоили незадолго до отправления по этапу в московском СИЗО. Табличка воспринимается сотрудниками колонии как сигнал для более пристального наблюдения за осужденным. Таким зэкам не сходит с рук даже незначительное нарушение режима.

Захарченко часто вместо питания в общей столовой с остальными заключенными посещает каптерку, где индивидуально столуется с другим зэком. Это считается нарушением режима. Наложенное за это взыскание может помешать удовлетворению ходатайства об условно-досрочном освобождении.