Писатель Владимир Маканин

vladimir-makanin Писатель Владимир Маканин Фигуры и лица

Захотелось вспомнить Владимира Маканина…

Знакомство с ним началось с «Предтечи» — романа про знахаря, который из какой-то даже несознаваемой, а врожденной, глубинной, дарованной Свыше любви к людям поднимал их со смертного одра и расплачивался потом за такую милость неделями тяжелой немощи…

Вспоминаю книги Маканина: «Андеграунд», «Кавказский пленный», «Отставший», «Гражданин убегающий» — все они, словно харакири вскрывали внешне благообразную жизнь и выпускали наружу самую ее суть.

Мне довелось пообщаться с Маканиным лично — моя коллега, а ныне писатель Фира Хазипова училась у его мамы в ту пору, когда они жили в Уфе. По этому праву дружила с Владимиром Семеновичем и даже бывала у него в гостях в Москве.

Мы задумали сделать интервью с писателем-земляком и все получилось. Я потом несколько раз связывалась с Маканиным по телефону и очень радовалась тому, что после «официальной части» он с удовольствием разговаривал «просто так».

Выпускник механико-математического факультета МГУ, Маканин видел этот мир сразу в нескольких ракурсах. Его волновала глубинная, основополагающая часть устройства нашей жизни — те «законы бытия», от которых зависела судьба конкретного человека.

Моя душа в ту пору была на подступах к каким-то важным открытиям, которые привели в конце концов к потребности читать совсем-совсем другие книги. Парадоксально звучит, но «предтечей» этому лично для меня во многом стал именно Владимир Маканин.

Галина Карпусь

Читайте также:  Александр Жаров из Челябинска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Next Post

Иван Твердышев на Урале

Вс Июл 3 , 2022
Старое здание заводоуправления металлургических заводов в Белорецке. Фото Сергея Синенко Иван Твердышев на Урале Размещаю работу уфимского историка Алексея Егорова о строительстве промышеником Иваном Твердышевым […]
Иван Твердышев на Урале