Попытки превратить мордовскую колонию в своего рода «академию джихада» были пресечены сотрудниками УФСБ по Мордовии. А в минувшую пятницу в Саранске военный окружной суд вынес приговор заключенному мордовской колонии 27-летнему Фархаду Шабанову. Уроженца и жителя Дагестана признали виновным в содействии терроризму. По данным следствия, обвиняемый сам придерживался идей радикального ислама и склонял своего товарища по колонии воевать в одном из вооруженных формирований в Сирии. По задумке Шабанова, вступить в ряды террористов, его знакомый Лебедев должен был после освобождения из мест не столь отдаленных.
Операция по вербовке заключенного сорвалась. 33-летний житель Москвы Лебедев сначала согласился стать боевиком и приверженцем радикально-го ислама, но спустя время, что-то заставило его одуматься и покаяться. Причем раскаяния были публичными, через СМИ осужденный заявил: «Меня одурманили радикальными идеями внушением и обманом».
В суде Лебедев выступал в качестве свидетеля, несостоявшийся террорист рассказал, как его вербовали в ряды сирийских боевиков.
«С 2010 го-да я отбывал наказание в исправительной колонии №18 в Мордовии, здесь и познакомился с Фархадом Шабановым, — рассказывает свидетель. — В 2014 году за нарушения режима меня перевели в отряд со строгими условиями содержания, там уже находился Шабанов и его товарищи-мусульмане. Раньше к исламу я не имел никакого отношения, но наблюдал за своими знакомыми по зоне, и мне нравилось, что мусульмане держатся вместе и помогают друг другу. Поэтому стал общаться с ними, особенно подружился с Шабановым».
Шабанов говорил об исламе, как о «самой правильной религии», показывал Лебедеву скачанные на мобильный телефон из интернета ролики. Видео и аудиоматериалы прославляли боевиков, которые воюют против правительственных войск в Сирии.
Проповеди мусульманских ученых-богословов, которые призывали вести «джихад» против «неверных», массовые казни, кадры, рассказывающие о действиях боевиков против предателей — таким было содержание роликов. Шабанов утверждал, что воюющие за построение Халифата — истинные мусульмане, каждый истинный мусульманин должен присоединиться к ведению «джихада» в Сирии ради построения Халифата. Скачанные из сети материалы вербовщик периодически стирал со своего мобильного телефона и скачивал новые.
Любопытная деталь: все материалы с мобильного телефона демонстрировались в помещении со строгими условиями содержания заключенных!
В конце сентября 2014 года Лебедев на 6 месяцев был помещен в помещение камерного типа, но его общение с Шабановым продолжилось, но уже не лично, а по телефону. Приверженец радикальных идей ислама продолжал убеждать своего русского товарища в необходимости присоединиться к вооруженным отрядам боевиков в Сирии. Лебедев согласился. «Попасть в Сирию можно через Турцию, — выдавал инструкции Шабанов. – Там много мусульман, которые помогут перейти турецко-сирийскую границу».
Спустя несколько месяцев, Лебедев все же одумался и отказался от навя-занных ему идей радикального ислама. А на вербовщика Шабанова было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось сотрудниками регионального УФСБ. Военный окружной суд назначил уроженцу Дагестана наказание в виде 8 лет и 4 дней колонии строгого режима, а также 20 тысяч штрафа.