Суд в Уфе отправил нефтехимика в СИЗО

v-sizo Суд в Уфе отправил нефтехимика в СИЗО БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения

Бывший генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» (с 2016 по 2021 гг.) Айрат Каримов задержан в аэропорту Шереметьево по прилету из-за рубежа и доставлен в Уфу. Каримову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на 10 лет со штрафом до миллиона рублей

Экс-руководителя компании и его коллег подозревают в незаконной схеме приватизации детского оздоровительного лагеря «Белый олень».

5 апреля Ленинский районный суд г. Уфы по ходатайству следователя главного следственного управления МВД по Башкирии вынес постановление о заключении А. Каримова под стражу на два месяца (до 4 июня). В настоящее время он находится в уфимском СИЗО-1. В прошлом году А. Каримов после инфаркта перенес операцию на сердце и защита просила назначить меру пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на состояние здоровья подзащитного, однако суд эти аргументы не принял.

В январе прошлого года Айрат Каримов сложил полномочия депутата Госсобрания Республики Башкортостан. По итогам 2020 г. супруга Каримова стала самой богатой среди жен депутатов Курултая.

karimov-ajrat-azatovich-2-jpg Суд в Уфе отправил нефтехимика в СИЗО БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения

Айрат Каримов имеет 25% уставного капитала в ООО АСТ («АвтоматизацияСистемыТехнологии»). В 2020 г. с компанией заключили без конкурса соглашения на обслуживание городских электросетей городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата, территория которых входит в особую экономическую зону «Алга». Компании из подмосковной Балашихи передали электросети общей стоимостью 3 млрд руб. до июля 2070 г. (с этим контрактом связана смена прописки фирмы – в июне 2021 г. она перерегистрировалась в г. Салавате).

Заявки ООО «Башкирэнерго», которое тоже пыталось участвовать в тендере, были отклонены, после чего компания обратилась в республиканское УФАС.

Проанализировав результаты тендеров, антимонопольная комиссия предписала администрациям всех трех вушеуказанных городов разорвать соглашения с «АСТ». Мэрии пытались оспорить документ в Арбитражном суде РБ, который принял два противоположных решения.

Читайте также:  Новый образ города: Казань - столица эвакуаторщиков

Концессия в Стерлитамаке была признана законной, а в Ишимбае и Салавате – нет. Однако 18 арбитражный апелляционный суд в Челябинске встал на сторону УФАС. В первом случае он отменил решение первой инстанции, во втором – подтвердил.

В феврале нынешнего года Арбитражный суд Башкирии вернулся к рассмотрению дела мэрии Салавата и «АСТ» против УФАС. Суд подтвердил, что выводы антимонопольщиков о незаконности концессионного соглашения без торгов были правильными.

Однако требования расторгнуть соглашение суд счел неисполнимыми. Соглашение выполняется с августа 2020 года, «АСТ» не нарушало законодательства, следовательно, оснований для одностороннего расторжения у мэрии нет.

Кроме того, УФАС не учло убытков, которые в этом случае понесут мэрия и компания, которая уже вложила в проект 32,7 млн руб. Предписание о разрыве соглашения признано незаконным.

Нужно сказать, что в сентябре прошлого года аналогичную позицию заняло УФАС РБ — отстранение от конкурса «Башкирэнерго» признано незаконным. Однако предписание городской администрации решила не выдавать «в связи с заключением концессионного соглашения с «АСТ».

В марте 2023 г. главу администрации Салавата Игоря Миронова обвинили в превышении должностных полномочий и Советский районный суд Уфы запретил ему на время следствия «определенные действия».

Есть мнение, что в данном случае не обошлось без политики — найден формальный повод для ареста, а на прицеле личный бизнес А. Каримова в рамках компании «АСТ» и концессии по электрическим сетям. Возможно, цепочка через А. Каримова «приведет в самые высокие уфимские кабинеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =

Next Post

Федеральные округа России

Пн Апр 10 , 2023
В силу многонационального состава и огромных территорий России требуется рациональная модель государственного устройства. Такая модель должна обеспечить сочетание общегосударственных интересов с региональными, контроль на местах, […]
Федеральные округа России