СПРАВОЧНИК ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

7856858573 СПРАВОЧНИК ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

Выкладываю статью-рецензию Р.Г. Игнатьева «Несколько слов по поводу «Справочной книжки Оренбургской губернии на 1868 год»».

Оренбургская губерния собственно для удобства судебно-административного отделена была от Уфимской, но обе губернии не чужды друг друга, составляя одно Оренбургское Генерал-Губернаторство; поэтому здесь, на страницах «Уфимских Ведомостей» решаемся высказать наше мнение о первом ещё издании Оренбургского Губернского Статистического Комитета – «Справочной книжке Оренбургской губернии на 1868 год».

Книжка напечатана в 1/8 д. листа в Оренбурге, в Губернской Типографии; бумага, шрифт и очень немногие, самые ничтожные и неизбежные, опечатки, всё делает честь первому изданию Статистического Комитета, начавшего свою деятельность только с половины 1866 года. Хотя правда многие работы начаты ранее разделения губерний, бывшим Оренбургским, ныне Уфимским, Статистическим Комитетом, но вновь открытый, по разделении губерний, в Оренбурге Статистический Комитет должен был довершить эти работы, кроме того – составить себе, согласно настоящему положению Оренбургской губернии, программу для своих будущих трудов; – задача нелёгкая, а исполнение её ещё труднее нужны деятели…

Мы конечно должны желать их и Оренбургскому и всякому другому Статистическому Комитету; только тогда мы короче узнаем наше отечество, когда каждый Статистический Комитет сделает добросовестно и с знанием своё дело. Всякая губерния – член великой русской семьи; чтобы узнать семью, нужно знать отдельно каждого её члена.

Но перед нами «Справочная книжка Оренбургской губернии на 1868 год»; – всё, что там находится, повидимому принадлежит трудам Секретаря Комитета Г. Распопова, да и самая книжка издана хотя и на средства Комитета, но вероятно под редакциею Г. Распопова.

Вот содержание книжки:

1, церковное исчисление 1868 г.
2, сокращения в месяцеслове,
3, месяцеслов,
4, праздники непереходящие;
5, некоторые особые праздники и церковные обряды;
6, праздничные дни, свободные от присутствия;
7, дни, празднуемые в военно учебных заведениях;
8, магометанский календарь;
9, адрес календарь управления Генерал-Губернатора и всех ведомств Оренбургской губернии, Оренбургского и Уральского казачьего войска, областного управления Оренбургских киргиз, форта Карабутакского, Уральского и Оренбургского укреплений; сведения о квартирах мировых посредников и судебных следователей и о днях прихода и отхода почт.

В виде приложения к Справочной книжке помещены: правила о принятии воспитанников в Военные гимназии, о приёме девиц в Оренбургский Николаевский Институт; выписка из положения о военно-начальных школах и наконец – результат однодневного народоисчисления в городах и Миасском заводе Оренбургской губернии и ведомости о пожарах, происшествиях, о числе родившихся, браков, умерших и о скотоводстве – словом, по содержанию своему и чистоте самого издания, «Справочная книжка» вполне достойна быть настольной книгой для жителей края. Всё прекрасно; но если позволяем себе сделать некоторые замечания, то единственно по статистическим сведениям «Справочной книжки».

Читайте также:  Город Алдан (Якутия)

Народоисчисление в некоторых городах и Миасском заводе сделано ещё до разделения губерний, бывшим Оренбургским, а теперь Уфимским Статистическим Комитетом; нынешний Оренбургский Комитет к прежним формам таблиц прибавил некоторые новые рубрики и новые предметы, что конечно истекает от возникших вопросов при разработке самих сведений, как-то: при исчисления жителей г. Орска графа о роде занятий жителей представляет подробнейшие, против прежних форм, сведения о жителях, составляющих рабочую силу в городе, здесь прибавлены две ещё рубрики: количество денег, выработываемых в год и численность среднего заработка каждого работника.

Потом добавлены рубрики:

распределение жителей по роду занятий,
общее число домов в городе и распределение их между лицами разных сословий,
а также распределение жителей по племенам.

Всё это очень хорошо; но интересно было бы, если бы означилось впредь пространство, занимаемое городом и число жителей на каждую кв. саж. В графе о числе скота желательно бы было включать дворовую птицу, собак и кошек, как это с 1849 года ведётся во Франции, потому что домашние животные характеризуют тоже хозяйство жителей, а у нас покуда на это не обращено внимание нашими Статистическими Комитетами; впрочем Уфимский Комитет уже делал к этому попытку при описании Златоустовского уезда.

В ведомости о происшествиях в Оренбургской губернии и Уральском казачьем войске за 1866 год (таб. 8) видим только перечисление и цифру случаев насильственной и нечаянной смертии разных преступлений, а самая почтенная цифра всего этого – за Челябинским уездом, где даже открыто много фальшивых денег, печатей и документов и более других уездов поймано бродяг. Челябинский уезд по географическому положению как бы не родной Оренбургской губернии, он весь тяготеет к Пермской и Тобольской, где, как видно из официальных данных, по временам появляющихся например в «Северной Почте» и в изданиях Статистических Комитетов, наиболее встречаются значительные цифры преступлений.

Читайте также:  Зенцова (Вавиловская) улица - Уфа от А до Я

Челябинские жители зовут себя потомками Сибиряков и Пермяков.

Желательно бы было, чтобы Оренбургский Статистический Комитет, или Г. Секретарь его, на будущее время представили нам известия о происшествиях категорически разработанными, например о пожарах, градобитиях и т. д. особо, и особо о происшествиях с личностию человека. Желающих знать, как должно быть произведена во всей подробности эта категорическая разработка статистики происшествий, отсылаем к статье Г. Гурвича, в «Памятной
книжке Оренбургской губернии на 1865 год» под заглавием: «Опыт разработки Статистики происшествий (стр. 57)». Положим, способ Г. Гурвича, требует большого труда, но зато он, для читателя, а тем более для жителя края, далеко не сухая цифра.

В Справочной книжке Оренбургской губернии находим ведомость о числе учащихся в учебных заведениях, подведомственных Министерству Народного Просвещения (таб. 13). Эти сведения разработаны хорошо и категорически, но очень жаль, что подобных сведений не видим по военно-учебным заведениям, Николаевскому Институту, сельским и церковным школам, – этим первым проводникам грамотности; в ведомости помещены лишь уездные, приходские и женские училища и участковые школы. Жаль, что при сведениях о днях прихода и отхода почт не приложено росписание почтовых станций по всем почтовым трактам в губернии, с показанием разстояния между ними и на каких станциях бывает приём сельской корреспонденции. – Очень были бы интересны: ведомость о действиях горных заводов, казённых и частных золотых промыслов и сведения, где находятся волостные правления и как сносить- ся с ними, равно сведения о ярмарках и базарах в губернии.

По нашему мнению, при этих условиях книжка, изданная Оренбургским Статистическим Комитетом, вполне была бы Справочною настольною книжкой. Позволяем себе надеяться, что в последствии всё это сделает Статистический Комитет.

Цена Справочной книжке Оренбургской губернии 1 руб.; этой ценой, как бы кабалистической, задались чуть не все Статистические Комитеты для подобных изданий; но мы бы полагали, что Статистические Комитеты лучше бы сделали, еслибы, с целью распространения своих изданий в народе, продавали их дешевле. Статистический Комитет не частный издатель, не книгопродавец, – дело его совсем другое; поэтому кажется достаточно бы было, еслибы при назначении цен на издания имелось в виду только покрытие типографских издержек.

Читайте также:  ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Скажут нам – издания Статистических Комитетов делаются вовсе не с филантропическою целию; но с другой стороны, как нам объяснить то, что только издания, выходящие по сходным ценам, наиболее распространены, начиная с газет и журналов, а не те, которые продаются по более возвышенным ценам. Желательно было бы, чтобы Статистические Комитеты распродавали свои издания чрез особых корреспондентов в городах, а не чрез полицию и должностных лиц, отвлекаемых службою.

Издания Оренбургского и Уфимского Комитетов, как мною дознано опытом, с успехом бы разошлись на Мензелинской ярмарке, где хорошо идёт книжная торговля; в нынешнюю ярмарку книгопродавцы говорили мне, что они бы с охотою взяли на себя распродажу Памятной книжки Оренбургской губернии за 1865 год и другие издания Статистического Комитета. Желательно бы было, чтобы Статистические Комитеты посылали свои издания в редакции журналов на рецензию, а то в столицах не знают, что издаётся в провинции и много очень хорошего, даже имеющего важный общественный интерес, пропадает даром в полном неведении.

Вопрос этот теперь поднят Московским Археологическим Обществом, хотя с целию одностороннею – знать об успехах археологии в провинции; но желательно, чтобы вопрос стал общим в журналистике, которая у нас покуда ещё только существует центральною.

Но как бы то ни было, нельзя не приветствовать первого выпуска трудов Оренбургского Статистического Комитета «Справочной книжки Оренбургской губернии на 1868 г.» Комитет конечно этим не ограничится и начнёт постепенно издавать свои труды, знакомя нас с краем, достойным особого внимания. – Желательно бы было, чтобы Оренбургский Статистический Комитет, или лучше сказать, Г. Секретарь его, в случае скудости в статьях и сотрудниках, печатал архивские акты времён Оренбургской Военной Коммисии, Оренбургской Экспедиции и Оренбургской губернии XVIII века, сюда бы можно было причислить перепечатание сочинений известного Рычкова; – полно же наконец им быть только библиографическою редкостью!

г. Уфа.
11 Марта 1868 года.
(Уфимские губернские ведомости. 1868. 23 марта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =

Next Post

Мусульманское духовное собрание и шариатский суд

Ср Окт 1 , 2014
Здание Центрального духовного управления мусульман России, бывшего Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе В истории мусульманского населения Волго-Уральского региона 1788 г. примечателен созданием нового российского […]
Мусульманское духовное собрание и шариатский суд