policija-mordovii-konfiskovala-pushku-3 Полиция Мордовии конфисковала пушку Люди, факты, мнения Мордовия Нижегородская область

Полиция Мордовии конфисковала пушку, стреляющую снарядами из туалетной бумаги и капустных кочерыжек

Реконструкторы из Сарова могут попасть на скамью подсудимых из-за самодельной пушки. Нижегородцы использовали ее на массовых мероприятиях, в том числе 23 февраля в Мордовии. Именно там полиция изъяла макет пушки и отправила на экспертизу. Специалисты признали «реквизит» настоящим огнестрельным оружием.

В Нижегородской области накаляется обстановка вокруг дела о самодельном изготовлении пушки, напоминающей артиллерийские орудия конца XVIII – начала XIX века. Правда, использовалась она для театрализованных выступлений реконструкторов и стреляла снарядами из туалетной бумаги и капустных кочерыжек.

Как рассказал руководитель саровской “Ассоциации ролевого моделирования и исторической реконструкции” Василий Киселев, внимание правоохранительных органов пушка привлекла в феврале на празднике в мордовском селе Атюрьево. Реконструкторов из объединения «АРМИР» пригласила на местный праздник администрация села Атюрьево. Программу мероприятий согласовали, правда полицию не поставили в известность.

policija-mordovii-konfiskovala-pushku Полиция Мордовии конфисковала пушку Люди, факты, мнения Мордовия Нижегородская область

Выступление на сельском празднике обернулось двумя уголовными делами – незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, где обвиняемым проходил Василий Киселев, и незаконное изготовление оружия, в чем обвинили Максима Бурнашова.

Реконструкторы сделали несколько выстрелов из пушки в сторону леса, после чего подошли сотрудники полиции и поинтересовались, что это такое. Пушку изъяли. В тот день член объединения, имеющий разрешение на хранение оружия и порох не смог поехать вместе с «АРМИРом» в Мордовию – заболел. В результате, реконструкторов отвезли в отделение, где полицейские конфисковали пушку и заряды к ней. Из местной администрации в тот день звонили в полицию и попросила прекратить оперативные действия, но это не помогло. В ГУ МВД по Республике Мордовия установили, что один из мужчин незаконно хранил кустарно изготовленную пушку с 2013 года по 23 февраля 2019 года в помещении молодежного объединения в городе Саров.

В управлении МВД по Мордовии рассказали, что пушку направили в Москву, в Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. “Проведенное исследование показало, что изъятый предмет является самодельным огнестрельным дульнозарядным оружием (пушкой), пригодным для стрельбы. По устройству пушка схожа с артиллерийскими орудиями, стоявшими на вооружении русской армии XVIII — начала XIX века. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч1. ст.222 и ст. 223 УК РФ, – сообщили в ГУ МВД Мордовии.

Реконструкторы с результатами исследований, которые пришли из Москвы, не согласны.

policija-mordovii-konfiskovala-pushku-2 Полиция Мордовии конфисковала пушку Люди, факты, мнения Мордовия Нижегородская область

Откуда же взялась пушка? Реконструкторы объясняют, что токарного оборудования и навыков для изготовления исторического оружия у Бурнашова не было. Правда, сначала он рассказывал товарищам, что сделал пушку сам, но потом, когда началось следствие, признался, что нашел ее на складе другого местного клуба “Горизонт”, а сделал ее кто-то другой. В 2014 году Бурнашов нашел пушку, обработал болгаркой поверхности, в 2015 году ее установили на колесный лафет из фанеры и стали возить по показательным выступлениям.

– Порох нужен для создания шумового эффекта, а подручные материалы – туалетную бумагу, капустную кочерыжку – мы использовали, чтобы хлопок получился погромче. Просто уплотняли ими порох, чтобы не высыпался, – пояснил он.

Дело о незаконном хранении оружия для Василия Киселева закончилось штрафом. А вот по Бурнашову ситуация до сих пор продолжает нагнетаться. В управлении МВД по Мордовии сообщили, что “в ходе расследования уголовного дела местонахождение подозреваемого установлено не было, в связи с чем с 22 ноября текущего года мужчина был объявлен в розыск”. 1 декабря в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий он был задержан сотрудниками полиции в Сарове. Правда, в тот же день его отпустили под подписку о невыезде.

Максим Бурнашов утверждает, что встречался со следователем 19 ноября: тогда он отказался давать признательные показания. От следствия не скрывался, ни писем, ни повесток, ни звонков от следователя или сотрудников местного УВД не получал. А о том, что объявлен в федеральный розыск, он узнал в момент задержания.

– Сперва мне предлагали заплатить штраф – как Василию. Но юристы пояснили, что штраф не гарантирует отсутствие судимости. Если я дам признательные показания, то это уголовное дело, а не административное. А теперь уже сообщество реконструкторов переживает, что если меня осудят, тогда каждого можно будет брать в разработку. Так что я намерен доказывать свою невиновность, – пояснил Максим.

policija-mordovii-konfiskovala-pushku-4 Полиция Мордовии конфисковала пушку Люди, факты, мнения Мордовия Нижегородская область

Комментарий

Михаил Видонов, член нижегородского отделения РВИО:

– В 1999 году я впервые участвовал в реконструкции Бородинской битвы, причем находился на поле сражения, буквально “под огнем” артиллерийских батарей. Тогда это никого не беспокоило. Клубы справедливо считают макеты оружия реквизитом. Придумать, из чего стрелять, при желании дело нехитрое: в народе говорят, что раз в год и палка стреляет. Не думаю, что стоит дополнительно регламентировать деятельность реконструкторов, разрабатывать какие-то правила. Пристальный интерес правоохранительных органов к военно-историческим клубам, как мне кажется, вызван неким недоверием и желанием перестраховаться, ведь на слуху трагические случаи со стрельбой в школах. И версий можно выстроить бесчисленное множество.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/policija-mordovii-konfiskovala-pushku-3.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2019/12/policija-mordovii-konfiskovala-pushku-3-150x150.jpgАня ХардикайненЛюди, факты, мненияМордовияНижегородская областьвойна,история,краеведение,Мордовия,Нижний НовгородПолиция Мордовии конфисковала пушку, стреляющую снарядами из туалетной бумаги и капустных кочерыжек Реконструкторы из Сарова могут попасть на скамью подсудимых из-за самодельной пушки. Нижегородцы использовали ее на массовых мероприятиях, в том числе 23 февраля в Мордовии. Именно там полиция изъяла макет пушки и отправила на экспертизу. Специалисты признали «реквизит» настоящим...cropped-logo_ru-700 Полиция Мордовии конфисковала пушку Люди, факты, мнения Мордовия Нижегородская область