permskij-obshhestvennik-roman-jushkov-3 В Перми спорят о холокосте и незаконном преследовании Народознание и этнография Пермский край

Пермский публицист и общественник Роман Юшков оправдан присяжными по обвинению в “отрицании холокоста” и требует компенсировать моральный ущерб

В Перми спорят о холокосте и незаконном преследовании публициста Романа Юшкова

Резонансное дело по обвинению пермского общественного деятеля Романа Юшкова в “отрицании холокоста” получило новый оборот. Оправданный присяжными Юшков требует 6 млн компенсации за незаконное преследование

Пермский публицист Роман Юшков, оправданный присяжными, требует от государства компенсацию за незаконное преследование, – сообщил СМИ общественный адвокат Юшкова Иван Хозяйкин. Напомним, Юшкова оправдали по обвинению в “отрицании холокоста” – сомнении в том, что во время Второй Мировой войны погибли 6 млн евреев. “По закону, ему полагается компенсация за незаконное преследование. Он оценил ее в 6 млн рублей.“, – отметил Хозяйкин. Иск принят к производству Ленинским райсудом Перми, предварительное заседание начнется в 21 января. 

Напомним, в сентябре прошлого года коллегия присяжных Пермского краевого суда оправдала его по обвинению в реабилитации нацизма ст. 354.1 (УК РФ). Они не согласились с версией следствия, что Юшков отрицал выводы Нюрнбергского трибунала об уничтожении 6 млн евреев во время Второй мировой войны. В то же время, он был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), но был освобожден от наказания в связи с декриминализацией этой статьи. Нужно заметить, по оценке специалистов, ранее оправдательные приговоры и вердикты в отношении подсудимых по ст. 354.1 УК РФ не выносились.

Нужно заметить, что Юшкова уже обвиняли в экстремизме из-за статьи “Скажи чужаку свое НЕТ”, в которой активист призвал по возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать кавказские и среднеазиатские диаспоры в России.

Помимо этого, группа пермяков еврейской национальности обращалась к губернатору Пермского края, председателю краевого Законодательного Собрания и в пермский Центр по противодействию экстремизму с требованием запретить Роману Юшкову выступать на радио. Инициатором подачи заявления стала пенсионерка, бывшая преподавательница кафедры литературы пермского университета Рита Соломоновна Спивак, заявление подписали Л.В. Спивак, Р.С. Спивак, А.П. Клоц, Л.Д. Конман, М.Н. Литвинова, Т.М. Закалюжная, Л.А. Грузберг и др., всего около полутора десятка подписей.

Авторы обращения требовали запретить Юшкову допуск в эфир. Программа «Особое мнение» с участием Романа Юшкова в качестве эксперта выходила в эфир на радиостанции «Эхо Москвы в Перми»«Не один раз повторялась в разных вариациях мысль, что все эти макаревичи-шендеровичи — предатели, продавшие Россию, — так авторы заявления передают содержание эфиров Юшкова, — что большим упущением со стороны президента было предоставить народу право избрать в мэры Екатеринбурга еврея Е. Ройзмана… Ну и конечно же, безобразие, что до сих пор из Перми не изгнали нацистскую еврейскую секту Хабад-Любавичей». Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны жителей Перми и СМИ региона.

permskij-obshhestvennik-roman-jushkov В Перми спорят о холокосте и незаконном преследовании Народознание и этнография Пермский край

Публицист Роман Юшков требует взыскать 6 млн руб. за незаконное привлечение к уголовной ответственности. В исковом заявлении он указал – следственные действия, обыск и многочисленные публикации в СМИ причинили ему моральные страдания. Кроме того, прокуратура до сих пор не принесла ему извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности 

В данном же случае представители Минфина и прокуратуры право на возмещение морального вреда не отрицают, но считают сумму завышенной. Ленинский районный суд Перми провел предварительное заседание по иску а Романа Юшкова к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ в отношении Романа Юшкова было возбуждено в конце 2017 года, после того, как он сделал в соцсетях репост на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!». В статье автор говорит о телеграмме члена военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Константина Крайнюкова, направленной Георгию Маленкову после освобождения Освенцима. В ней со ссылкой на показания заключенных говорится о сотнях тысяч уничтоженных людей и основываясь на этом автор заявляет, что жертвы холокоста не исчислялись в миллионах. В комментариях Юшков поддержал позицию автора текста, в чем следствие усмотрело факт отрицания выводов трибунала об уничтожении во время войны 6 млн евреев.

Роман Юшков и его защитники в ходе процесса убедили присяжных, что он лишь хотел стимулировать обсуждение событий Второй мировой войны. По словам Юшкова, он хочет выяснить точное число погибших евреев. В итоге по этому обвинению он был признан присяжными невиновным.

В судебном заседании господин Юшков заявил, что обвинение в реабилитации нацизма подорвало его деловую репутацию. «Это дикая и экстравагантная статья,— заявил он,— для меня это особенно оскорбительно как для общественного активиста и внука погибшего бойца Красной Армии». Также он заявил, что испытывал страдания и от публикаций в СМИ, в том числе и зарубежных, которые освещали ход расследования и суда. Он отметил также, что объективных методик расчета размера морального вреда не существует.

«На самом деле, этот размер я оцениваю выше, но такая сумма уместна и адекватна»,— считает активист. Его представитель адвокат Иван Хозяйкин добавил, что сам по себе факт незаконного привлечения к уголовной ответственности влечет за собой моральные страдания. Также он добавил, что уголовное дело вызвало большой общественный резонанс, а после оправдательного вердикта уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков раскритиковал решение присяжных.

Представитель Минфина пояснила, что право на возмещение вреда у господина Юшкова есть, но 6 млн руб. — «завышенная сумма».  Прокуратура предложила снизить размер компенсации на усмотрение суда. Кроме того, ответчик и представитель прокуратуры предложили привлечь к делу в качестве третьего лица СУ СКР по Пермскому краю, которое расследовало дело.

Аниса ТимиргазинаНародознание и этнографияПермский крайПермский край,Пермь,судПермский публицист и общественник Роман Юшков оправдан присяжными по обвинению в 'отрицании холокоста' и требует компенсировать моральный ущерб В Перми спорят о холокосте и незаконном преследовании публициста Романа Юшкова Резонансное дело по обвинению пермского общественного деятеля Романа Юшкова в 'отрицании холокоста' получило новый оборот. Оправданный присяжными Юшков требует 6 млн компенсации за незаконное преследование Пермский...cropped-logo_ru-700 В Перми спорят о холокосте и незаконном преследовании Народознание и этнография Пермский край