Продолжение начатого месяц назад разговора…
Первоначально планировался обычный репортаж с очень нерядового события – второго Собора русских Башкортостана. Я брал интервью у делегатов и гостей форума, делал снимки, внимательно следил за речами выступающих с высокой (в буквальном смысле слова) трибуны Собора. Материала было собрано на добрую газетную полосу, но почти весь он полетел в мусорную корзину. Впрочем, обо всем по порядку.
На Соборе русских представлены были все структуры гражданского общества. Власть – в лице председателя Государственного собрания, глав администраций городов и районов и депутатов всех уровней. Было духовенство, были ученые, представители культурной среды, студенты. То, что мероприятие статусное и знаковое для республики, было понятно даже по количеству журналистов, представлявших практически все федеральные и республиканские СМИ.
Вячеслав Завьялов
Всем делегатам Собора и гостям форума выдавали специальные папочки с документами. В числе документов был один, который сразу же вызвал во мне смутные сомнения. Этот документ называется «Проект Устава региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». В правом верхнем уголке титульного листа значилось, что он «принят на Съезде русских Башкортостана 30 сентября 2011 года».
Хорошо, сказал я себе, организаторы очень серьезно подошли к делу. Даже Устав меняют. Видимо, уставные цели и задачи прежнего Собора показались не соответствующими духу времени, и они, вняв голосу общественности, сформулировали их на этот раз так, как нужно.
Но ведь интересно же, какие именно изменения были внесены в Устав? Интересно, конечно. А как сравнить? Да очень просто – взять старый Устав и вот этот, новый, и пройтись по пунктам, делов-то на десять минут!
Оказалось – не просто. Раздобыть старый Устав не вышло – все руководство Собора было занято текущими делами, наверное, в соответствии с целями и задачами нового Устава. Пишу «наверное», ибо точно не знаю, но достучаться до кого-либо из них у меня не получилось.
И тогда я обратился к Яндексу.
Яндекс поначалу долго водил меня по закоулкам рунета и, наконец, привел на сайт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан. К сожалению, информация по Собору на сайте имелась всего одна, но зато какая!
В новостях Управления под датой 25.12.2008 значилось: «Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан на основании статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статьи 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» проведена плановая проверка осуществления деятельности общественного объединения «Собор русских Башкортостана».
Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об общественных объединениях» в наименовании общественного объединения «Собор русских Башкортостана» отсутствуют указание на его организационно-правовую форму и сведения о территориальной сфере деятельности. Кроме того, вопреки требованиям Устава, с 1998 года не созывается Конгресс (съезд) – заседание высшего руководящего органа общественного объединения «Собор русских Башкортостана». По результатам проверки Управлением Минюста России по Республике Башкортостан общественному объединению вынесено предупреждение, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений».
Выходит, еще три с половиной года назад региональный Минюст попенял Собору за нарушения… Дальше – больше. На информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях» я заполнил предложенную сайтом поисковую форму.
Заполнил и впал в ступор.
Выяснилось, что такая организация, как Собор русских Башкортостана, в списках Минюста РФ больше не значится. Исключена. Иначе говоря, такой организации не существует.
Четыре дня подряд я повторял свои запросы, надеясь, что это ошибка. На сайтах такое бывает: засбоит что-нибудь, и выдает портал всякую ерунду. Увы, никаких изменений. «Информация представлена по состоянию на 03.10.2011», утверждает сайт.
Так что же в таком случае происходило и, самое главное, кто все это проводил в здании Государственного собрания – Курултая РБ? Дабы рассеять нехорошие подозрения звоню госпоже Кучиной, начальнику Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.
— Лариса Альбертовна, – спрашиваю у нее, – так зарегистрирован Собор русских или не зарегистрирован?
Лариса Альбертовна, посетовала, что некоммерческих организаций у нее под наблюдением аж четыре с половиной тысячи и не может она «физически вот так вот взять и ответить мне на этот вопрос». То есть может, конечно, но нужно время. А еще нужно официальное обращение. В письменной форме.
На мое робкое возражение, что вообще-то неплохо было бы и на сайте разместить подобную информацию, дабы не докучали впредь аналогичными звонками, последовал юридически выверенный ответ: «Присылайте запрос».
Можно, конечно, и запрос прислать. Но я решил воспользоваться сайтом более продвинутого в техническом плане ведомства – Федеральной налоговой службы. И там (опять же заполнив все необходимые формы) получил информацию о том, что 31 декабря 2008 года Собор русских Башкортостана был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее юридическое лицо.
Вместо заключения.
Теперь все, в принципе, встает на свои места. Собор ничего не делал все эти годы в плане отстаивания интересов русского населения Башкирии по одной простой причине – его просто не существовало.
На титульном листе нового Устава значится: «Региональная общественная организация». Предыдущий был без этой приставки – «региональная». Становится очевидным, что мы присутствовали фактически на учредительном съезде нового общественного движения.
Но зачем нужен был весь этот маскарад?
Почему нельзя было признать, что первый блин вышел комом, и мы делаем еще одну попытку – регистрируем НОВЫЙ Собор?
Кстати, а кто же учредители этой структуры?
И не тяготит ли вельможных организаторов мысль о допустимости публичной демонстрации откровенного пренебрежения к интересам и чаяниям самого многочисленного этноса республики?
И еще один момент. В процессе работы Собора я брал комментарии у многих делегатов и гостей этого, как теперь выясняется, шоу. У Павла Качкаева, уфимского мэра, и у Николая Хорошилова, мэра Бирского. У Камиля Зиганшина и Рамиля Бигнова. У Владыки Никона и Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Мы говорили о перспективах Собора и его предстоящей роли в мультикультурном Башкортостане.
Господа, извините. Ваши комментарии я обязательно опубликую, но в другой раз. Надеюсь, это произойдет достаточно быстро – тогда, когда начнет свою реальную работу реальный Собор русских. И нам с вами за него не будет стыдно.
Автор: Вячеслав Завьялов