magnitogorsk-vzryv-doma-1-janvarja-2019-g СМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске Антитеррор Челябинская область

СМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске, названы имена мужчин, которые погибли в сгоревшей «Газели»

По информации журналистов Челябинской области, сторонников версии теракта, трое погибших в «Газели» 1 января могли быть связаны со взрывом жилого дома. 74ру опубликовал большой материал, посвященный магнитогорской трагедии. В рамках расследования названы имена мужчин, которые предположительно погибли в сгоревшей «Газели».

Владельцем маршрутки был выходец из Узбекистана 43-летний Махмуд Джумаев. Он работал у одного из городских перевозчиков на маршруте № 31. По словам друга маршрутчика, Махмуд был из образованной семьи. Его мама работала учителем, а отец – архитектор.

Еще одним мужчиной, погибшим в «Газели», был уроженец села Кирса Альмир Абитов. Сводный брат Абитова, Руслан, подтвердил, что Альмир пропал, и рассказал, что у его матери уже брали образец ДНК — видимо, чтобы опознать обгоревшее тело. Также правоохранители наведывались к родителям жены Альмира.

magnitogorsk-vzryv-doma-1-janvarja-2019-g.-0-300x260 СМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске Антитеррор Челябинская область

magnitogorsk-vzryv-doma-1-janvarja-2019-g.-0-300x260 СМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске Антитеррор Челябинская область

Издание сообщает, что Абитов несколько лет назад принял ислам и уговорил сделать то же самое свою супругу. Знакомые мужчины рассказывают, что вера помогла Абитову завязать с пьянством. Но родственники уроженца Кирсы отмечают, что Альмир не может быть причастен к трагедии в Магнитогорске. Брат говорит, что он всегда был спокойным и рассудительным, а тёща заявила, что он был трусом.

Третий человек, который предположительно находился в сгоревшей маршрутке – Алишер Каимов. О нем говорится в другом журналистском расследовании, которое появилось на телеграм-канале Baza. Интересно, что это самый объемный и подробный журналистский материал, посвященный «непопулярной» среди правоохранителей версии теракта. По данным телеграм-канала, именно Каимов снимал квартиру в доме № 93 на проспекте Ленина, который в ночь на 2 января оцепили силовики. Бывали в той квартире и Джумаев с Абитовым.

Читайте также:  Новые меры борьбы против терроризма

От себя добавим, что верить информации, опубликованной телеграм-каналом, который имеет всего 10 подписчиков, на 100% всё же не стоит. Есть подозрение, что он был создан специально под опубликованный материал. Но в любом случае текст буквально нашпигован комментариями соседей, родственников, друзей и коллег всех троих мужчин. Авторы расследования делают вывод, что была запланирована целая серия терактов в Магнитогорске, но злоумышленникам спутал все планы именно взрыв дома, который произошел 31 декабря. Якобы, он должен был произойти на сутки позже – утром 1 января 2019 года.

Отметим, что официальных комментариев по поводу взрыва дома до сих пор нет. Также нет информации от силовиков о погибших людях в той самой «Газели». Это наводит на определенные мысли и уж точно провоцирует многочисленные слухи. Масла в огонь подлила информация о том, что якобы ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске.

Ситуацией воспользовались некоторые политики, спешащие сделать заявления. Бывший мэр Екатеринбурга заявил Евгений Ройзман в своем YouTube-канале, что причиной взрыва дома в Магнитогорске стал теракт. «Сомнений в том, что это был теракт, не осталось. Мало того, он готовился достаточно масштабно», – заявил Е. Ройзман. Он ссылается на ряд публикаций в СМИ и проекта Baza.

Напомним, некоторые журналистские публикации появились сразу же после того, как Исламское государство взяло на себя ответственность за взрыв в доме. Однако детали журналистских расследований вызывают вопросы. «Квартира, где произошел взрыв, была герметизирована, то есть рассчитана на сбор газа – бумажным скотчем были заклеены вентиляционные решетки и оконные рамы. Такие детали могут «сливать» только силовики, участвующие в операции», – аргументировал бывший мэр.

Читайте также:  Захват детей в заложники в Омске

Напомним, что Следственный комитет России считает приоритетной версией обрушения седьмого подъезда 31 декабря 2018 года взрыв бытового газа. Под завалами погибли 39 человек.

kreg_74АнтитеррорЧелябинская областьантитеррор,Исламское государство,теракт,Челябинская областьСМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске, названы имена мужчин, которые погибли в сгоревшей «Газели» По информации журналистов Челябинской области, сторонников версии теракта, трое погибших в «Газели» 1 января могли быть связаны со взрывом жилого дома. 74ру опубликовал большой материал, посвященный магнитогорской трагедии. В рамках расследования названы имена мужчин, которые предположительно погибли...cropped-logo_ru-700 СМИ продолжают муссировать тему теракта в Магнитогорске Антитеррор Челябинская область