Русофобия в современной Украине и Прибалтике

ukraina Русофобия в современной Украине и Прибалтике Люди, факты, мнения

Русофобия в современной Украине и Прибалтике

На Украине с 2022 г. за обслуживание покупателей и клиентов на русском языке разрешено взимать штрафы. С этой целью создан институт «мовного омбудсмена», или, как его называют в социальных сетях «шпрехен-фюрера»

Сегодня искажение исторической памяти, насилие на системной основе и дискриминация русскоязычного населения приобрела на территориях современной Украины и Прибалтики масштаб бедствия. Оно выливается в формы крайней русофобии, героизации нацизма и реабилитации нацистских преступников, пересмотра роли Красной Армии в освобождении народов Европы от фашизма, отрицания нашей общей победы в Великой Отечественной войне, с целью активного продвижения идей пересмотра итогов II Мировой войны, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В Риге создан центр стратегии пропаганды, аналогичный центр функционирует в Таллине. В этих центрах создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется в России и Беларуси.

В марте 2020 г. президент Украины В. Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который с 01.09.2020 г. окончательно ликвидировал все русскоязычные школы. В соответствии с новейшим законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» с 16.01.2021 г. все публичные учреждения, а также сфера обслуживания в жестком порядке обязаны перейти на украинский язык.

Для слежения за соблюдением языковых норм принимаются следующие меры: штаты «мовных инспекторов» составляют списки общественных активистов и неравнодушных граждан, которые будут фиксировать нарушения и присылать их в офис «мовного омбудсмена»; разрабатывается система перевода языка жестов глухонемых на «мову»; создается приложение для смартфонов, в котором можно будет пожаловаться на употребление окружающими русского языка и др.

plakaty-na-ukraine Русофобия в современной Украине и Прибалтике Люди, факты, мнения

17.06.2021 г. в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который введет уголовную ответственность за общение на русском языке. (см. Геноцид русских по образцу Хатыни). Представители политической элиты озвучивают предложения об отказе от кириллицы и переходе на латинскую графику с приданием английскому языку статуса равного украинскому языку.

В мае 2021 г. президент Украины вынес на рассмотрение Верховной рады законопроект «о коренных народах», согласно которому из списка «коренных» все, кроме украинцев, крымских татар, караимов и кипчаков исключаются. «Недонародами» становятся русские, белорусы, евреи, поляки, армяне, молдаване, греки, венгры и представители других народностей, жившие столетиями и сейчас живущие на Украине. Представители этих национальностей не будут считаться привилегированными «коренными», а, следовательно, могут подвергаться дискриминации и преследованиям. Планы по интернированию «некоренных» и их отселению в спец. «лагеря для интернированных лиц», широко обсуждаются в институтах государственной власти Украины. 

Любопытно, но на Украине еще в 1990-е гг. Министерство образования разослало во все вузы страны рекомендацию ввести учебный курс «научный национализм». Лишь протесты научного и педагогического сообщества тогда не дали этим планам осуществиться.

В Прибалтике искажение исторической правды, насилие проводится через жесткую этническую мобилизацию, что вступает в острое противоречие с нормами демократии, оборачивается грубейшим нарушением элементарных прав человека.

Документирование русскоязычных жителей паспортами «неграждан» и «лиц с неопределенным гражданством» в Латвии и Эстонии с дискриминационными последствиями и поражением в правах – обычная практика наших дней. Процедура «натурализации» для русскоязычных жителей, в течение столетий живущими на этих территориях, является обязательной.

Доказательством лояльности служит совершенное владение государственными языками, признание себя «оккупантами» и раскаяние, принесение клятвы верности. Искажением исторической правды является и т.н. проблема «советской оккупации» и требование прибалтийских властей к России о выплате многомиллиардных денежных компенсаций за советское прошлое.

Набирает обороты искажение исторической правды, насилие и в государствах Средней Азии и Казахстана. Как проявление «пещерного национализма» можно расценить т.н. «языковые патрули» – рейды активистов в общественных и государственных учреждениях всех крупных городов Казахстана с целью выявления лиц, говорящих на русском языке и их принуждении извиняться на камеру за оскорбление казахского народа.

Острую общественную реакцию получили события в детском спортивном лагере на озере Иссык-куль в июне 2021 г. в Киргизии, когда русского мальчика ежедневно избивали киргизские сверстники. Мальчик оказался единственным немусульманином в группе, и каждый день киргизские сверстники избивали его за то, что он «не верит в аллаха, что он русский».

В Узбекистане молодежь усваивает, мечте о сохранении своих традиций и обычаев «тысячи верных сынов принесли в жертву свои жизни, погибли в боях за независимость отечества в непрекращавшемся национально-освободительном движении против Российской империи» и Советского Союза. При этом необходимо помнить, «патриоты, вступившие в смертельную борьбу с Красной армией, были не «басмачами», а борцами за независимость, а само нахождение Узбекистана в составе СССР сопровождалось исключительно репрессивной политикой, что принесло колоссальные лишения и страдания узбекскому народу. Об этой печальной участи свидетельствует Музей «Памяти жертв репрессий», открытый в Ташкенте.

Таким образом, искажение исторической правды, насилие лжи и призрак реального агрессивного национализма вкупе с русофобией обусловлен, с одной стороны, отказом от преемственности исторического развития, а, с другой, востребованности выработанных в советский период экономических, социальных и политических практик. Насущной задачей является выработка новых эффективных интеграционных моделей и практик, которые позволят придать новый импульс развитию стран постсоветского пространства, их намерениям осуществлять тот исторический выбор, который диктует современный глобальный мир.

Русский язык остается функциональным независимо от желания этнократических групп. Вычеркнуть общее прошлое, связанное с русским языком, означает крупнейший стратегический просчет и серьезный урон национальной культуре и государственности.

 

По докладу на конференции: Панченко А. В. Искажение исторической памяти: насилие лжи или как заблудился призрак? — Интерпретационное насилие над исторической памятью и формирование культуры политического мышления : материалы междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 2021.

lesovoz_69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Зимняя рыбалка на Павловке

Ср Фев 9 , 2022
Зимняя рыбалка на Павловке (Башкирия) До 18-го века в Московском государстве зима считалась длящейся от Рождества Христова (25 декабря) до Благовещения (25 марта). В каждом времени года было по 91 […]
Зимняя рыбалка на Павловке