Русофобия в Киргизии сегодня

rusofobija-v-kirgizii Русофобия в Киргизии сегодня Народознание

На фото: отдыхающие фотографируются с флагом Киргизии на Красной площади в Москве (Фото в открытом доступе: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Русофобия в Киргизии сегодня

Процесс дерусификации постсоветского пространства, запущенный в конце восьмидесятых годов прошлого века, продолжается по сей день

В Иссык-Кульской области Киргизии девятилетнего мальчика две недели избивали из-за его национальности и религиозной принадлежности. Как сообщил Telegram-канал Readovka, ребенок находился на спортивных сборах по дзюдо в селе Булан-Соготту, где уже по приезде у него начались конфликты с местными сверстниками. 

Сообщается, что он оказался единственным немусульманином в группе, и каждый день во время тихого часа они били его за то, что он «не верит в Аллаха, что он русский». Тренер была в курсе конфликтов, однако не вмешивалась и не сообщала родителям мальчика о побоях. Родители ребенка сообщили, что сейчас он страдает от головных болей и его неоднократно рвало. Кроме того, они рассказали, что после сборов сын также начал цитировать Коран.

На ситуацию уже обратил внимание МИД России. «Следим за ситуацией вокруг избиения русского мальчика, возможно, на национальной почве на спортивных сборах в Иссык-Кульской области», — говорится в сообщении.

По заявлению дипломатов, дело находится под особым контролем председателя киргизского кабинета министров Улукбека Марипова, в связи с ним он дал поручения уполномоченной по правам ребенка Жыпарисе Рысбековой.

Интересно, какие будут выводы, а главное — действия? И что тут вообще можно сделать? Что вырастет из поколения, которое с детства отравлено ксенофобией? Ведь надо понимать, что это едва ли исключение и единичный случай. И проблема эта существует не только в Киргизии. Отношение к русским во всех бывших советских республиках (кроме, пожалуй, Белоруссии и Украины, да и то в первые годы) все годы их независимости варьировалось от плохого до очень плохого.

Кроме того, нелишним будет вспомнить, что Киргизия член ОДКБ, которому Россия гарантирует безопасность. Кроме того, она член ЕАЭС, и ее граждане имеют свободный безвизовый въезд в Россию, им не надо покупать патент для работы в нашей стране.

Во многих регионах России киргизы уже стали самой многочисленной диаспорой гастарбайтеров, контролируя целые отрасли экономики, например, фастфуды. Есть школы, где киргизов в классах уже большинство. И вот такое происходит в самой Киргизии. Как на это реагировать?

rusofobija-v-kirgizii Русофобия в Киргизии сегодня Народознание

Учитывая, что подобные вещи происходят не только в Киргизии, может, проблема вовсе не в ней, а в недальновидной политике России по отношению к нашим соседям на протяжении всех 30 лет их независимости?

— Хорошо, что МИД РФ внимательно следит за ситуацией в данном конкретном случае, — говорит в интервью корреспонденту издания «Свободная пресса» директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Хотя ее положительный для пострадавшего мальчика, его семьи и всех русских людей исход вызывает сомнения. И начинать следить надо было раньше, намного раньше!

Что сделают киргизские власти? Пожурят своих малолетних отморозков? Сделают внушение их родителям? И выпустят заявление о том, что вопрос решен? А затем МИД РФ станет внимательно следить за новой подобной ситуацией. Поскольку такие вещи случались раньше и случатся еще. А потом те подонки, которые издевались над русским мальчиком, приедут в Россию и будут устанавливать свои порядки у нас. Или вообще станут террористами.

«СП»: — Почему так происходит?

— Процесс дерусификации постсоветского пространства, запущенный в конце восьмидесятых годов прошлого века, продолжается по сей день. И в Средней Азии, и в Прибалтике, и на той же Украине. Террор против русских, дискриминация по национальному и религиозному признаку, ограничение права наших соотечественников говорить по-русски — все это давно стало обыденностью во многих бывших национальных республиках СССР. Русские, самый большой в мире разделенный народ, находится под игом агрессивных и варварских этнократий.

Кроме великолепного и славного возвращения Крыма в 2014 году, никаких конкретных действий по защите русских и русскоязычных соотечественников больше никогда не предпринималось. Все остальное — лишь пафосные слова, мертвые без живых дел. И все программы так называемой репатриации соотечественников остаются в большей степени на бумаге. Иностранцы, даже не владеющие или плохо владеющие русским языком, легко приезжают в Россию, получают гражданство и пополняют собой «пятую колонну» межнациональных конфликтов. А русскоязычные соотечественники, решившие вернуться на Родину, годами вынуждены обивать пороги бессовестных коррумпированных бюрократов.

rusofobija-v-kirgizii-segodnja Русофобия в Киргизии сегодня Народознание

А как обстоят дела с русским вопросом в самой России? По закону его вообще поднимать запрещено, иначе сразу получишь ярлык экстремиста, со всеми вытекающими последствиями. Можно защищать какие угодно меньшинства, а вот права русскоязычного большинства поставлены фактически вне закона. Это прямое продолжение большевистской политики борьбы с «великорусским шовинизмом», а проще говоря — форма государственной русофобии.

И в экономике то же самое. Во многих регионах растет безработица среди местного населения, а власти продолжают потакать массовому завозу дешевой иностранной рабочей силы. Укрепляются диаспоры, зачастую напоминающие настоящие этнические ОПГ. А русские люди оказались между двух огней: с одной стороны — свои чиновники, с другой — чужие головорезы.

«СП»: — При этом диаспоры у нас весьма разрослись, и киргизская среди них одна из самых влиятельных…

— И в Москве, и в регионах давно появились практически гетто, анклавы, заселенные мигрантами. Есть школы, где русские дети в явном меньшинстве. И там в любой момент может повторится такая же история. Да, собственно, аналогичные случаи происходят периодически, просто о них не принято сообщать в СМИ, подчиненных духу либерального мультикультурализма и трусливой толерантности.

Российскому государству необходимо наладить диалог с русским национальным большинством. Перестать искать экстремизм там, где на самом деле есть проблемы с реализацией национальных интересов. Русский вопрос — один из самых острых вопросов в современной России. Он касается и миграционной политики, и ситуации в национальных субъектах РФ, где также зачастую укрепляются принципы антирусских этнократий, что приведет в будущем к новой вспышке этнического сепаратизма и угрозе распада страны.

Пока в соседних странах видят полное равнодушие российского государства к проблемам русского народа, ситуация не изменится. И за рубежом русских будут продолжать притеснять и терроризировать. Антирусские этнократии видят в национальной политике России только слабость и малодушную либеральную толерантность. А слабых никто не уважает. Россия должна активно и бескомпромиссно защищать русских людей и внутри страны, и за ее пределами. Тогда зарубежные русофобы почувствуют силу российского государства и прижмут хвосты.

По материалам «Свободная пресса»

Мария и Алексей Толмачевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 14 =

Next Post

Уфимский князь Александр Кугушев

Чт Июл 1 , 2021
Дворянское собрание в Уфе. Фото 1867 г. Уфимский князь Александр Кугушев Одной из ключевых фигур в губернском административном аппарате Российской империи являлись предводители дворянства, которые избирались местной […]
Уфа в первой половине XIX века