Поэт Петр Вяземский о русофобии и духовной деградации Европы

vjazemskij-petr-andreevich-jpg Поэт Петр Вяземский о русофобии и духовной деградации Европы Фигуры и лица

Письмо князя, поэта Петра Вяземского адресовано берлинскому переводчику и издателю русской литературы Фарнгагену фон Энзе. Написано в 1848 году, но словно в наши дни. Европа у Вяземского это углубляющаяся деградация («гангрена»), разгул либерализма, а Россия — последний оплот здравомыслия и нравственности…

«Я с удовольствием вижу, что Вас не коснулась русофобия, отягчённая всею мыслимой и немыслимой яростью, которой заражены учёные умы ваших соотечественников. Однако скажите мне, ради Бога, откуда это ожесточение ненависти и ярости, ярости крайней и ненависти бессильной, которая направлена на нас, в то время как мы бездействуем, наблюдаем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в ваши дела?

Если Европа здоровая, сильная и крепкая и могла нам внушать боязнь, то, несомненно, Европа, подорванная тяжким внутренним недугом, гангреной, поразившей все её члены, может вызывать у нас только сострадание. Но в будущем довольно и того, чтобы мы продолжали здравствовать, а вы болеть, чтобы наша мощь, органически сама по себе крепкая, ещё более укрепилась бы из-за вашей немощи.

Если прошлое принадлежит Западу в отношении социальном и интеллектуальном, то будущее, несомненно, за нами. Ибо смысл происходящего у вас не в том, что уходят законы, уходит та или иная форма правления, отжившая свой век, но уходит ваша цивилизация, общество.

Таково завершение этой хвалёной, славящей себя цивилизации, которую мы имели глупость слишком долго принимать всерьёз и считать своим поводырем. Благодаря вам, благодаря вашему гибельному примеру, мы извлечем пользу из урока, который вы нам преподали за свой счёт. Мои стихи не поэтический вымысел: Святая Русь не расхожая формула и тем более не ханжество! Вся наша история, наши традиции, наши верования сливаются в этом священном имени. Это наш девиз и наш гороскоп!

Читайте также:  УМЕТБАЕВ Мухаметсалим Ишмухаметович

Пусть так, мы не европейцы, поскольку Европа нас не принимает, но, как говорит Жуковский, мы и не Азия, поскольку мы христиане: мы попросту отдельный мир, и, слава Богу, достаточно велики и сильны, чтобы не погибнуть в этой отъединенности.

Всё, что я говорю вам здесь, не моё личное мнение. Здесь я всего лишь эхо нашего общественного мнения. Могу вас заверить, что такова точка зрения мыслящего и здравомыслящего большинства в России на то, что происходит у вас.

В конечном счете мы, чьи симпатии когда-то принадлежали Западу, оказались консерваторами. Наши подлинные представители прогресса — реакционеры, которые уже давно увещевали нас отречься от духа рабского подражания Западу, которые звали нас к тому, чтобы черпать нашу нравственную цивилизацию из источника наших национальных традиций и верований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

Next Post

Идеология финно-угорского национализма

Пт Июл 1 , 2022
Концепция «Финнно-угорского мира», родившаяся на националистической волне начала 1990-х гг., служит инструментом культурного и политического давления на Россию. Пока ее активно эксплуатирует в своих интересах региональная этнократия, она будет востребована […]
Идеология финно-угорского национализма