raketa-donnogo-bazirovanija-skif Ракета донного базирования «Скиф» Защита Отечества Челябинская область

Ракета донного базирования «Скиф»

– изделие «Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева» из челябинского Миасса

Чем Россия ответит в 2019 году на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? По данным Генштаба МО РФ, в настоящее время ДРСМД уже грубо нарушен американской стороной. США разрабатывают и проводят испытания баллистических ракет с дальностью полета 500–5000 км. Для отработки элементов системы ПРО использует ракеты-мишени, имитирующие широкий спектр БР средней и меньшей дальности (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM). Разработка и испытание таких ракет уже само по себе нарушает ДРСМД, так как такие ракеты могут доставлять боезаряд на дальности, ограничиваемые договором.

Нарушает договор и размещение американской системы ПРО в Европе, поскольку уже несущие боевое дежурство в Румынии системы ПРО имеют универсальные пусковые установки Mk41, позволяющие применять также крылатые ракеты «Томагавк». Аналогичный позиционный район разворачивается в Польше.

За время, прошедшее с момента подписания ДРСМД, кардинально изменилось соотношение сил на море: если в 1987 году советский флот, занимая второе место в мире, был равен по огневой мощи американскому, сегодня его огневая мощь уменьшились в разы. Одновременно резко возросла мощь ВМС США, главной составляющей которой наряду с авианосными ударными группами и стратегическими ракетоносцами составляют корабли и субмарины с ракетами «Томагавк».

Концепция неядерного удара по территории России

ВМС США насчитывают семь типов надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ) – носителей «Томагавков»: ПЛАРК типа «Огайо» – 4 (до 154 КР на каждой), МЦАПЛ типа «Вирджиния» – 16 (серии I-IV – 12 КР в УВП и часть в боезапасе на 25 ед. в торпедном отсеке; серия V – 12 КР в УВП, 28 КР в спецмодуле VPM и часть в боезапасе на 25 ед. в торпедном отсеке), МЦАПЛ типа «Сивулф» – 3 (КР в боезапасе из 50 ракет и торпед, выстреливаемом из торпедных аппаратов), МЦАПЛ семейства «Лос-Анджелес» – 32 (30 с УВП на 12 КР, плюс КР в боезапасе из 37 ед. для стрельбы из торпедных аппаратов), крейсера УРО типа «Тикондерога» – 22 (КР в боезапасе из 122 ракет в УВП Mk41), эсминцы УРО типа «Арли Берк» – 66 (УВП Mk41 на 90–96 ракет, включая КР), и типа «Зумволт» – 2 (УВП Mk57 на 80 ракет, включая КР).

Кроме того, носителями КР большой дальности AGM-86 ALCM сегодня являются стратегические бомбардировщики В-52Н, а носителями КР AGM-158C LRASM с дальностью около 1 тыс. км – самолеты В-1В.

По приблизительным оценкам, совокупный арсенал крылатых ракет морского и воздушного базирования в ВС США насчитывать порядка 10 тысяч единиц. Это позволяет реализовать Вашингтону сценарий обезоруживающего удара. Такой удар планируется Пентагоном как неядерный по следующим соображениям.

Во-первых, из опасений полностью разрушить собственную среду обитания (несколько сотен термоядерных взрывов на территории России приведут к тому, что радиоактивные облака разлетятся по всему миру, включая США).

Во-вторых, предполагается, что если Россия в результате неядерного удара потеряет 90% своих ядерных сил, она может не рискнуть применить оставшиеся 10%, поскольку в ответ будет полностью уничтожена. Но если первый удар будет ядерным, то Россия ответит таким же ударом (а даже один ядерный взрыв на территории США для Госдепартамента категорически неприемлем).

Вооруженным силам РФ есть чем ответить на эти вызовы

Наиболее эффективное решение – принятие на вооружение двух-трех тысяч сравнительно недорогих БРСД с новым типом базирования. Принципиально новым является то, что Россия запустила в крупносерийное производство дешевые ракеты с дальностью 5–6 тыс. км на мобильных пусковых установках. Они будут располагаться не на традиционных платформах и внеше иметь вид гражданских объектов. Мобильные пусковые установки нового типа размещены в обычных грузовых автомобилях, грузовых железнодорожных вагонах и вагонах, имитирующих пассажирские. Местом размещения пусковых установок станут баржи, плавучие контейнеры, любые плавсредства небольшого размера.

Помимо мобильных плавсредств, предусмотрено использование ПУ стационарного типа на дне водоемов – рек, озер, болот, а также в контролируемой морской зоне. Ракеты донного базирования «Скиф», размещаемая на дне во внутренних водах РФ, не нарушает никаких договоров. Подобные установки нейтрализуют угрозы со стороны Европу, а ракеты с дальностью 6 тыс. км, запущенные с мобильных пусковых установок на Камчатке, смогут накрыть всю восточную территорию США.

Одним из новых и крайне эффективных средств гарантированного возмездия являются ракеты донного базирования «Скиф», разработанные «Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева» в челябинском Миассе.

Технические характеристики донной ракеты «Скиф»

Известно, что первые испытания «Скифа» прошли в 2008 году. По их результатам в 2009 году опытные образцы были направлены на доработку. В 2013 году ракета была передана на государственные испытания. В испытаниях системы принимала участие дизель-электрическая специализированная подводная лодка «Саров» Главного управления глубоководных исследований ВМФ – она доставляла контейнер на заданную точку. В операции установки контейнера на дно принимал также участие глубоководный атомный аппарат АС-12 («Лошарик»), способный опускаться на 6000 метров. Постановка «Скифов» на дежурство на арктическом шельфе существенно сокрщает время подлета МБР к американскому континенту.

Когда «Скиф» принят на вооружение? Судя по всему, в 2017 году.

rakety-morskogo-bazirovanija-sineva-lajner Ракета донного базирования «Скиф» Защита Отечества Челябинская область

Сама по себе ракета «Скиф» не является уникальной, это модификация известной баллистической ракеты морского базирования «Синева» («Лайнер»), разработанной ранее Центром имени Макеева в Миассе. Принципиально новым является платформа для ракеты – транспортно-пусковой контейнер, в котором ракета могла бы находиться в боевом состоянии несколько десятилетий без какого бы то ни было технического обслуживания. «Скиф» – это, по сути, обычная баллистическая ракета большой дальности. Контейнер с пусковой установкой хранится на дне на глубинах от 300 до 1800 м, оболочка контейнера надежно защищает установку от давления.

Задача скрытности размещения ракеты «Скиф» на боевое дежурство решается просто. Лодка-носитель подходит под водой к заданной точке и сбрасывает контейнер. Монтажных работ не требуется, контейнер просто ложится на дно.

С береговым пунктом управления «Скиф» поддерживает связь по каналам нескольких типов (дублирующих и запасных), а также, при подключении к системе запуска «Периметр» (известной на Западе как «Мертвая рука»), возможность запуска с командной ракеты. При получении сигнала “готовность” система активизируется и действует подобно стратегической подводной лодке. Сначала за счет частичной продувки контейнер занимает вертикальное положение. После чего продувка продолжается, и контейнер подвсплывает на глубину пуска – около 50 м. После команды “пуск” баллистическая ракета стартует по тому же принципу, что и с борта подводной лодки. При получении сигнала “отбой” контейнер с пусковой установкой может вернуться на исходную позицию.

Преимущества донного базирования очевидны. Стоимость подводной лодки намного дороже самих баллистических ракет и ее можно попытаться отследить, а в случае начала конфликта – уничтожить. Донную пусковую установку уничтожить нельзя. Толща воды ослабляет любой ядерный удар и система «Скиф» сохраняет боеспособность даже в случае подрыва непосредственно над ней. А найти «Скиф» на дне Байкала или Белого моря и уничтожить целевой торпедой – принципиально нерешаемая задача. Таким образом, если нанести разоружающий первый ядерный удар по российским подводным лодкам и ракетным шахтам для США сложно, но все-таки возможно, нанести удар по «Скифу» любыми средствами – принципиально невозможно.

Есть у системы и другие достоинства.

Запуск ракет с подводных лодок преследует цель не обнаружить свое местоположение. «Скиф» же является оружием одноразового использования. Эксплуатация системы, после постановки ее на боевое дежурство, бесплатна – этим она принципиально отличается от стратегических подводных ракетоносцев, вооруженных примерно такими же баллистическими ракетами.

lesovoz_69Защита ОтечестваЧелябинская областьоборона,ракета,Челябинская область,ядерное оружиеРакета донного базирования «Скиф» - изделие «Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева» из челябинского Миасса Чем Россия ответит в 2019 году на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? По данным Генштаба МО РФ, в настоящее время ДРСМД уже грубо нарушен американской стороной. США разрабатывают и проводят испытания баллистических...cropped-skrin-1-jpg Ракета донного базирования «Скиф» Защита Отечества Челябинская область