Пиарщик главы Башкирии написал книгу

Пиарщик главы Башкирии написал книгу

Ростислав Мурзагулов, фото с Facebook

«Плевок на свой же воротник»: рецензия корреспондента UFA1.RU на книгу экс-пиарщика главы Башкирии Ростислава Мурзагулова

11 ноября в Уфе прошла презентация новой книги «2058» от Ростислава Мурзагулова — экс-председателя Общественной палаты Башкирии, эпатажного политика и бывшего соратника главы республики. Корреспондент UFA1.RU Артем Супонькин прочитал произведение и поделился своим мнением в эмоциональной колонке. Публикуем ее полностью.

Пиарщик главы Башкирии написал книгу

Артем Супонькин: ««2058» — это фанфик про автора и его друзей, как произведение он вряд ли удивит человека, читавшего в своей жизни что-то кроме букваря».

Давайте начнем с очевидного: Ростислав Мурзагулов никогда не обладал выдающимся писательским талантом. Его первые две книги были интересны в первую очередь тем, что позволяли заглянуть за кулисы рахимовской администрации, немного больше разобраться в том, как там всё было устроено, какие махинации проворачивались и кто за этим стоял. И ради того чтобы в это погрузиться, читатель готов был простить автору эту ужасающую подачу, художественности в которой было меньше, чем в иных постах на «Фейсбуке».

Поэтому когда Мурзагулов объявил, что его новая книга будет на предыдущие непохожа, это вызывало у меня огромный скепсис. Простите, но я не видел на тот момент никаких предпосылок к тому, что хабировский пиарщик внезапно научится писать хорошо. Более того, не ожидал я и каких-то поражающих воображение философских подтекстов — как-никак, фамилией Мурзагулова подписана кандидатская диссертация, краткая суть которой сводится к тезису «чтобы быть популярным, надо, чтобы тебя знало много людей». В общем, вся надежда была на то, что в своем новом высокохудожественном опусе автор всё же не струхнет и пройдется как следует по Хабирову и его администрации, с которой долгие годы взаимодействовал (и на которую ему есть за что обижаться!).

Не буду вас томить: чуда не случилось. Книга под броским названием «2058» — это откровенно слабая попытка написать актуальную антиутопию. Произведение представляет собой описание мира будущего глазами попаданца, который очарован футуристичным лоском новой реальности, однако вскоре узнает страшную правду. Мурзагулов пытается плевать в лицо порокам современности, но делает это столь застенчиво, что попадает в итоге на собственный воротник. Он не предлагает абсолютно никаких новых идей, лишь пережевывает размышления, многократно (и куда более изящно) изложенные другими авторами-антиутопистами.

Художественный метод Мурзагулова — это треть книги объяснять, как устроен его мир, через самые неубедительные диалоги во вселенной, застрять во втором акте, а потом резко и скомкано выдать «неожиданную» концовку, начисто лишенную всякой логики. «2058» — это фанфик про автора и его друзей, как произведение он вряд ли удивит человека, читавшего в своей жизни что-то кроме букваря.

Из уважения к труду Мурзагулова раскрывать детали сюжета я не стану, но выскажусь о паре фундаментальных проблем, которые для меня загубили его на корню.

Во-первых, несмотря на монструозную экспозицию, суть и характеры персонажей, тонкости их взаимоотношений остались нераскрытыми. Что уж говорить, если даже биография главного героя сводится к пунктирному «преподавал, любит панк-рок и байки». Да, мы все понимаем, что прообразом протагониста послужил сам автор, однако книгу же планируется издавать, а не распространять среди своих, не так ли?

Почему бы, например, не уделить внимание истории дружбы главного героя Романа и Слона? Она играет ключевую роль в сюжете, но мы почти ничего не знаем о том, что связывает этих персонажей (кроме алкоголя, конечно). Даже из собственного жизненного опыта Ростислав Мурзагулов мог бы почерпнуть отличные детали — например, как они вместе с Шамилем Валеевым (с которого и срисован Слон) лабали в панк-группе «ПроRock», будучи на тот момент уже оба серьезными дядьками.

Во-вторых, главный конфликт истории, предложенный Мурзагуловым, выглядит пластиковым и надуманным. Герои только декларируют существование проблем в том, как устроен мир будущего, однако никакого реального отражения в нем они не находят — вернее, нам этого не показывают. Поэтому финальное противостояние протагониста с главгадом выглядит бессмысленным — по сути, они просто поссорились на идеологической почве, каких-то реальных причин презирать друг друга у них нет.

В этой истории никто не встает перед моральными выборами, никто не страдает, никого не снедает груз внутренних противоречий. Просто встретились два удовлетворенных желудочно человека из бессмертного произведения братьев Стругацких да начали болтать о политике. Наблюдать за этим абсолютно неинтересно, за их взглядами даже особо не стоит — сплошной трёп да и только.

Какими-то красивыми аллюзиями к реальности Мурзагулов читателя тоже не балует — книга явно написана под какого-то усредненного абстрактного читателя, поэтому из текста вымаран весь национальный колорит, несмотря на то, что действие номинально происходит в Уфе. Героев зовут Роман, Иван, Сергей и даже Линда, местная хоккейная команда называется «Белая река» (почему нельзя было оставить «Агидель»?), а первая и единственная отсылка к башкирским реалиям возникает в речи Шамиля Валеева на 157-й странице — это слово «инде». И к нему дана сноска с переводом.

Что касается авторского языка, это всё еще очень слабо. Интересных метафор, ярких оборотов, каких-то крылатых цитат тут нет. Зато Мурзагулов зачем-то с удовольствием пересказывает бородатые анекдоты про эникейщиков, цитирует Артемия Лебедева (причем еще и неточно), потом вдруг внезапно вбрасывает термины вроде «меритократии» или «неолуддизма». Подобные выходки окончательно разрывают на куски и без того не отличающийся цельностью стиль повествования.

В сухом остатке мы имеем плохо написанную, мало чем интересную книгу, которую, наверное, здорово было бы выпустить тиражом в 10–20 экземпляров и читать у камина всей Общественной палатой Башкирии под милую улыбку Ульяны Тригубчак. Однако это зачем-то решили продавать: редактором выступила замечательный языковед Юлия Камильянова, иллюстратором — талантливейшая Алёна Савельева. Все друзья Мурзагулова уже запостили в «Фейсбуке» свои панегирики, состоялась торжественная презентация «2058». И всё это, конечно, очень и очень удручает.

Автор: Артём Супонькин

Источник: Ufa1

Добавить комментарий

4 × четыре =