Гвардии капитан Ольга Санфирова из Самары

olga-sanfirova-iz-samary Гвардии капитан Ольга Санфирова из Самары Защита Отечества Люди, факты, мнения САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

2 мая исполнился 101 год со дня рождения нашей землячки — легендарной летчицы Ольги Санфировой

В Самаре на пересечении улиц Аэродромной и Революционной в сквере около Дома Молодежи стоит памятник в виде летящей женщины-птицы, -рассказывает «Волжская коммуна». Эта сверкающая серебром стела была установлена здесь 8 мая 1985 года и посвящена Ольге Санфировой. Есть у нас в городе улица, названная в честь летчицы. Ее имя носит также музей боевой славы, созданный педагогами самарской школы-интерната №111. О подвигах Санфировой и ее боевых подруг здесь знает каждый ребенок.

Мечта о небе

Ольга Александровна Санфирова родилась 2 мая 1917 года в Самаре в семье рабочего. В середине тридцатых годов семья переехала в город Новый Ургенч Узбекской ССР, там Ольга окончила 9 классов. Затем переехала в Коломну Московской области. Работала на заводе и одновременно училась в аэроклубе. Страсть к полетам и мечта о небе владели ею с самого детства.
В 1940 году Ольга стала летчиком-инструктором 78‑й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления Гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

olga-sanfirova-iz-samary-2 Гвардии капитан Ольга Санфирова из Самары Защита Отечества Люди, факты, мнения САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

630 боевых ночных вылетов совершила гвардии капитан Ольга Санфирова

В декабре 1941 года вступила в ряды Красной Армии. Тогда по призыву Марины Расковой — летчицы-штурмана, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, в Москве началось формирование женской авиационной части. Туда и поступила добровольцем Ольга.
Воевала Ольга Александровна в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка. В феврале 1943 года защищала Родину, сражаясь в 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиаполку. Сначала была пилотом, командовала звеном, затем — заместителем командира и командиром эскадрильи. Участвовала в обороне и освобождении Северного Кавказа, а также Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операциях.

Читайте также:  Уфимское агрегатное производственное объединение, УАПО - Уфа от А до Я

Женский авиационный полк — необычное явление в военно-воздушных силах. Многие поначалу сомневались в том, что девушки смогут вынести тяготы фронтовой жизни. Но они доказали, что умеют воевать не хуже мужчин.

Ночные ведьмы

Советские летчицы 46-го гвардейского Таманского авиаполка наводили на фашистов ужас. Немцы прозвали их ночными ведьмами, а наши — боевыми ласточками. Те летали на тренировочных легкомоторных бипланах «ПО-2».

В гражданской авиации эта машина, за которой закрепилось неофициальное название «небесный тихоход», применялась в качестве учебно-тренировочного средства, для перевозки пассажиров на маршрутах небольшой протяженности, а также для патрулирования местности и перевозки почтовых отправлений. В начале войны самолет стали использовать в качестве самостоятельной боевой единицы, и хотя летательный аппарат не имел большой надежности, именно простота его производства сыграла в этом важную роль. Биплан был оборудован четырьмя бомбодержателями под нижними плоскостями. Никакого другого оружия в кабине не было. Парашюты и пулемет летчицы получили уже в конце войны.

В мемуарах, выпущенных Московским государственным университетом в 2005 году под названием «Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков», есть отрывок, повествующий об Ольге Санфировой.

О ней вспоминают ее подруги-однополчане — начальник штаба полка Ирина Ракобольская и летчица, Герой Советского Союза Наталья Кравцова:

«В Энгельсе во время тренировочных полетов замкомандира эскадрильи Санфирова «вывозила» летчика Зою Парфенову. В каком-то месте они пролетели под линией высоковольтных проводов, задели за них и разбили машину.

Трибунал в Энгельсе признал виновной Ольгу, поскольку она отвечала за полет, и дал ей десять лет лишения свободы. Полк на фронт вылетел без нее.

Командование полка написало начальнику ЭВАШП, просило помочь Санфировой вернуться в полк и в боях искупить свою вину. И вот она вернулась. Надо было дать ей штурмана, и мы решили перевести к ней Руфину Гашеву, а к Ире Себровой назначить другого штурмана. Захотела летать с Себровой Наташа Меклин.

Себровой с Гашевой не везло: во время учебного бомбометания в Энгельсе они разбились в числе еще трех экипажей, но остались живы. Потом, уже на фронте, возвращаясь с задания, при посадке столкнулись с прожектором (зашли на посадку с противоположной стороны) — опять авария. В таких случаях у экипажа часто появляется чувство неуверенности в себе, и надо его разделять. Так Гашева начала летать с Санфировой, и их экипаж стал одним из лучших в полку. Постепенно их повышали в должностях, пока Ольга не стала командиром, а Руфа — штурманом эскадрильи. Не помню, когда сняли с Ольги судимость, но впоследствии она была неоднократно награждена».

Среди наград Ольги Санфировой – ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени и медали.

Последний вылет

Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. Экипажу Санфировой-Гашевой приходилось совершать вынужденные посадки на подстреленном самолете и пробираться к своим ночами, прячась днем в зарослях.

В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова и Руфина Гашева возвращались с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населенного пункта Домослав в Польше. Задание было успешно выполнено, все бомбы точно легли в цель. Самое время с чувством выполненного долга лететь на базу. Но вдруг самолет оказался подбит. Ольга приказала Руфине прыгать с парашютом. Следом за боевой подругой прыгнула и сама. Девушки приземлились на нейтральной полосе в восьмистах метрах друг от друга. Руфине удалось добраться до своих, а вот Ольга наступила на противопехотную мину и погибла.