Новогодние праздники в советское время

novyj-god-jpg Новогодние праздники в советское время Люди, факты, мнения Народознание

Первая сталинская ёлка. Рисунок Бориса Ефимова, «Павел Постышев несёт новогодние подарки советской детворе», 1935 год

В 1920-е годы в СССР сохранялась традиция празднования Рождества, однако делалось всё, чтобы избавиться от религиозной составляющей праздника. Специально для детей организовывались «комсомольские елки», пока в конце 1920-х годов советская власть не решила расстаться с традицией окончательно. В 1929 году Сталин отменил рождественские выходные, запретил отмечать Рождество и Новый год, ввел запрет на продажу ёлок.

Одновременно в печати шла пропаганда против религиозных праздников. «1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников, на злое издевательство и надругательство над ними… Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове — вот подлый классовый смысл рождественской легенды», — писала в то время газета «Известия».

Так продолжалось вплоть до 1935 года. «Спасителем» зимних праздников стал советский общественный деятель Павел Постышев. Принято считать, что именно он уговорил Сталина вернуть детям елку и зимние праздники.

stalinskaja-elka-1947-g Новогодние праздники в советское время Люди, факты, мнения Народознание

Сталинская елка. 1947 г.

Первым шагом к изменению государственной политики стало опубликованное 28 декабря 1935 года в газете «Правда» письмо кандидата в члены Политбюро Павла Постышева о праздновании Нового года вместо Рождества и официальном признании Новогодней ёлки, ранее запрещеной как «поповский пережиток».

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?

Читайте также:  Таджик из Чувашии готовил теракт в Москве

Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!.. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах», — призывал партийный деятель.

Российская традиция публичного поздравления лидера государства с Новым годом возникла лишь 31 декабря 1941 года. Тогда по радио к советскому народу обратился де-юре лидер, «президент» страны Михаил Калинин. Ещё раз он сделал это 31 декабря 1943 года. Далее до 1954 года публичных поздравлений от лидеров страны не было.

Единственное «поздравление» Сталина с Новым годом можно встретить в пьесе Михаила Булгакова «Батум». Звучало оно так:

«Сталин: Ну что же… По поводу Нового года можно сказать и в пятый раз. Хотя, собственно, я и не приготовился. Существует такая сказка, что однажды в рождественскую ночь чёрт украл месяц и спрятал его в карман. И вот мне пришло в голову, что настанет время, когда кто-нибудь сочинит — только не сказку, а быль. О том, что некогда чёрный дракон похитил солнце у всего человечества. И что нашлись люди, которые пошли, чтобы отбить у дракона это солнце, и отбили его. И сказали ему: «Теперь стой здесь в высоте и свети вечно! Мы тебя не выпустим больше!» Что же я хотел сказать ещё? Выпьем за здоровье этих людей! Ваше здоровье, товарищи!»

Читайте также:  Художник Анатолий Холопов

Реально же Сталин поздравлял лично своих соратников, верхушку партии и государства, а также иностранных лидеров (например, во время войны Рузвельта и Черчилля) и на застольях, и в письмах и телеграммах. Характерно ответное поздравление главы Московского областного обкома Александра Щербакова от 1 января 1945 года:

«Дорогой товарищ Сталин! От всей души и тысячу раз благодарю Вас за Ваши слова привета, сказанные Вами по моему адресу в новогоднюю ночь. К великому моему огорчению, врач лишил меня возможности лично услышать Ваш голос. Ваши слова для меня — это живая вода. Я быстро поправлюсь и работой наверстаю своё теперешнее безделье. Ещё раз спасибо Вам, товарищ Сталин! Поздравляю Вас и товарищей с наступившим Новым годом, который будет годом самой полной Сталинской победы. Преданный Вам А. ЩЕРБАКОВ».

Следующий шаг к переходу к привычным для нас зимним праздникам сделали уже после войны. С 1947 года день празднования Нового года снова стал выходным. Окончательно традиция сформировалась уже в брежневские времена, когда появились «Голубой огонек» и закрепилась традиция новогоднего обращения  главы государства к народу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

Next Post

Охота на медведя в Башкирии

Вт Янв 2 , 2024
…Наш рейдовый катер ждал шлюзования на Павловке, когда с соседней лодки на борт поднялся коренастый мужчина в «болотниках» и с закопченным на солнце лицом, какие […]
Охота на медведя в Башкирии