Таджик из Чувашии готовил теракт в Москве

777879 Таджик из Чувашии готовил теракт в Москве Люди, факты, мнения

Таджик, зарегистрированный в Чувашии, готовил теракт в Москве

Мещанский суд Москвы арестовал Аброра Хайдарова — третьего террориста, готовившего взрывы в Москве на новогодние праздники. Суд выяснил, что он родом из Таджикистана, но имел регистрацию в Чувашии.

Террористическая группа из троих мужчин была задержана накануне сотрудниками ФСБ РФ в Москве. В их квартире в одной из столичных многоэтажек были обнаружены взрывные устройства, а также компоненты для изготовления бомбы, автоматы и гранаты. Ранее были арестованы Тамерлан Сычоев и Хисматулл Наимов. Они готовили теракт на Новый год.

Третий арестованный Аброр Хайдаров своей вины не признает и утверждает, что три месяца работал в Москве таксистом.

Аброр Хайдаров:

«Я простой человек, не знаю за что меня задержали. Я ничего не покупал и не продавал. Свою вину не признаю, к деятельности ИГ (запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») отношусь отрицательно. В Москве работал три месяца — неофициально таксистом», — сказал он в суде. Также мужчина рассказал судье, что он из Таджикистана, но имел временную регистрацию в Чувашии.

— Я простой человек. За что меня задержали? Я работал три месяца таксистом, — говорил Хайдаров.

Хайдаров рассказал судье, что родился в Таджикистане 5 апреля 1982 года, женат и имеет двух детей — 2006 и 2009 годов рождения. Он имел временную регистрацию в Чувашии. Подозреваемый плохо знает русский язык, поэтому суд предоставил ему переводчика.

— Я не виновен, — заявил Хайдаров.

Следователь заявил, что Хайдаров задержан ФСБ 15 декабря. На территории России не имел постоянного источника дохода.

Читайте также:  Как нужно наказывать за терроризм?

«Причастность обвиняемого доказывают протоколы обысков. На квартире, где он проживал, были обнаружены явные следы преступления — два детонатора и смеси для приготовления взрывчатых веществ», — заявил следователь ФСБ.

По предварительным данным, террористической группой на расстоянии управлял эмиссар ИГИЛ, находящийся на Ближнем Востоке.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к теракту», «Торговля оружием», и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».

ИГИЛ — это непризнанное суннитское исламское государство на территории восточной Сирии и западного Ирака. Фактически ИГИЛ представляет из себя большую террористическую группировку, захватившую несколько городов Сирии и Ирака, пользуясь слабостью местных армий, гражданской войной в Сирии и вековым холиваром шиитов и суннитов. ИГИЛ признано в России террористической организацией и запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Next Post

Ислам в Мордовии: конфликты и противоречия

Вс Дек 18 , 2016
На территории Мордовии мусульманские приходы-махаля относятся к одному из трех централизованных мусульманских управлений. В роли управляющих центров выступают Духовное управление мусульман Республики Мордовия (ДУМ РМ), […]
Исламские террористы в Волгоградской области