SH106789-2 На обсуждении «Муслим-сити» духовные лица признались в финансовой заинтересованности Башкирия Люди, факты, мнения Мечеть Ар-Рахим Муслим-сити Экономика и финансы

На обсуждении «Муслим-сити» духовные лица признались в финансовой заинтересованности

«Просто мусульманам нужны деньги»

Духовное управление мусульман республики готово начать застройку «Муслим-сити» рядом с Соборной мечетью. 30 июня в Уфе прошли публичные слушания по проекту.

Высотные здания квартала с религиозным названием вызвали резкое недовольство многих собравшихся. Особое возмущение вызвало то, что они закроют православный Покровский храм. Против выступили и многие защитники памятников архитектуры, жители домов, которые попадут под снос. Проблема в том, что официально все три основные религиозные конфессии дали проекту зеленый свет, потому что мусульмане обещали помочь им финансово. Сами представители ислама заявили, что деньги им нужны для пропаганды традиционного ислама.

Рано успокоились

«Муслим-сити» вызвал резкое недовольство горожан еще в 2013 году, когда проект был аннонсирован. Но новость о застройке совпала с финансовыми проблемами главного спонсора — благотворительного фонда «Урал». Вследствии этого общественники, видимо, решили, что денег на мусульманский квартал просто не будет и благополучно подзабыли о нем. Однако средства все-таки нашлись. И сейчас «Муслим-сити» выходит на финишную прямую.

Участникам публичных слушаний был представлен готовый проект. Его разработало «Архитектурно-планировочное бюро» Уфы по заказу компании «Алтын курай». Задумано все, безусловно, очень масштабно. В квартале улиц Коммунистической, Мингажева, Бехтерева и проспектом Салавата Юлаева будет застроено 20 га земли. В северной части за Соборной мечетью построят гостиницу на 500 номеров и жилой комплекс, высота которых может достичь 15-ти этажей. На первых этажах зданий будут расположены магазины, рестораны, офисы банков. Также здесь будет трехуровневая парковка, кафе. Православию мусульмане решили сделать «жест толерантности». Около Покровского храма, который попадает на территорию «Муслим-сити» построят площадь. От мусульманского квартала к церкви будет вести лестница с фонтанами.

Православные оскорблены

Критика в адрес проекта прозвучала в первом же выступлении. Представителей православия до глубины души задело то, что один из самых старейших храмов Уфы будет закрыт высотными мусульманскими постройками.

— Храм фактически находится низине и визуально зажимается высокими зданиями, — возмутился общественник Константин Кузнецов. — О каком взаимоуважении религий может тогда идти речь? И вообще сама планировка квартала неудачная, в идеале я за перенос места строительства.

Разработчики нашли что ответить. Строить высотки в других местах квартала нельзя из-за карстовых пустот и канализационных труб.

Муслим-сити нужен для пропаганды

Делать уступки по высотности зданий мусульмане тоже, по-видимому, не планировали. Объяснили они все честно: такие большие здания нужны им для финансового дохода. Деньги пойдут на содержание территории и пропаганду ислама в регионе

— Соборная мечеть очень большая, чтобы ее содержать нужны деньги, — пояснил присутствующим зам председателя ДУМ РБ Айнур Арсланов. — Кроме того, дело в том, что эти деньги нам нужны для борьбы с ваххабизмом в регионе. Ведь сколько мы говорим, убеждаем, а некоторые продолжают уехжать в «Исламское государство». Это будут деньги для работы с молодежью. Мы хотим так финансово подкрепить традиционный ислам.

Если Муслим-сити, тогда — храм на монументе!

Но собравшихся такие аргументы едва ли устроили. Общественники один за другим продолжали выступать против высоток и говорили об оскорблении религиозных чувств православных. Свое слово сказали и представители движения «Архзащита» и жители домов, которые попадут под снос из-за застройки. Поставить точку в вопросе решил другой зам председателя ДУМ Аюп Бибарсов.

— В 2007 году когда мы начинали реализовывать этот проект, мы встречались со всеми религиозными конфессиями, и все одобрили проект, — заявил он. — Сам митрополит Никон высказался за то, чтобы на этой территории был храм. И кроме того, мы будем финансово помогать всем конфессиям.

Однако Бибарсов умолчал, какая политика была в те годы в регионе. Об этом сказал позже один из жителей домов рядом с Соборной мечетью .

— О каких договоренностях вы говорите, — возмутился мужчина. — Это вообще Рахимов строил, и на церковь ему тогда было далеко наплевать. Если хотите такую мечеть, то давайте тогда такую же церковь на Монументе (на месте Монумента Дружбы народов раньше была расположена Троицкая церковь, она была снесена в середине 50-х годов прошлого века — прим.ред.)

Но по лицам членов комисси было видно, что предложение это вряд ли услышат. Недовольных общественников периодически сменяли мусульмане, говорившие об уникальности проекта. Было и несколько выступлений больше похожих на заказные. Несколько человек расхвалили проект с таким нескрываемым пафосом, что присутствующие в зале ухмылялись.

— Хоть бы перед зеркалом порепетировали, — тихо заметил кто-то в зале.

Кроме тех кто записался на выступление, слово никому больше не дали и в протокол результаты не внесли. Решение обещали принять в течение двух недель.

Автор: Николай Лаврентьев

Источник: Отечество

 

СПРАВКА

Заказчиком проекта “Муслим-сити” является ООО «АЛТЫН КУРАЙ»

«АЛТЫН КУРАЙ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

РегионБашкортостан, республика, Уфа
Адрес450076, г. УФА, ул. ГОГОЛЯ, д. 21
Телефоны+7 (347) 272-60-06
Владельцы:
Ишеев Ильдар Искандарович, управляющий делами ДУМ РБ — 15 тыс р., 50%
Бибарсов Аюп Аббасович, заместитель председателя ДУМ РБ — 7,5 тыс р., 25%
Нигматуллин Нурмухамет Магафурович, муфтий, председатель ДУМ РБ -7,5 тыс р., 25% Уставный капитал — 30 тыс р.
Григорий ВальтерБашкирияЛюди, факты, мненияМечеть Ар-РахимМуслим-ситиЭкономика и финансыДУМ РБ,конфликт,мечеть,мечеть Ар-Рахим,Муслим-сити,УфаНа обсуждении «Муслим-сити» духовные лица признались в финансовой заинтересованности «Просто мусульманам нужны деньги» Духовное управление мусульман республики готово начать застройку «Муслим-сити» рядом с Соборной мечетью. 30 июня в Уфе прошли публичные слушания по проекту. Высотные здания квартала с религиозным названием вызвали резкое недовольство многих собравшихся. Особое возмущение вызвало то, что они закроют...cropped-skrin-1-jpg На обсуждении «Муслим-сити» духовные лица признались в финансовой заинтересованности Башкирия Люди, факты, мнения Мечеть Ар-Рахим Муслим-сити Экономика и финансы