ravil-gajnutdin Московский исламский институт лишился лицензии Люди, факты, мнения

МИУ, ведущий вуз Совета муфтиев России, лишен лицензии и внесен в черный список сайта «Вузопедия». Ранее глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин называл МИУ «флагманом исламского образования в России»

Московский исламский институт лишился лицензии

МИУ  может продолжать учить студентов. Однако будет выдавать только дипломы собственного образца, которые не признаются государственными и большинством негосударственных вузов

Рособрнадзор лишил лицензии относящийся к Совету муфтиев России, возглавляемому Равилем Гайнутдином, Московский исламский институт (МИУ). Отныне вуз не имеет государственной аккредитации и лишен права выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Студенты МИУ лишаются отсрочки от армии. Они не могут перевестись в другой вуз. После окончания МИУ не имеют права поступить в магистратуру или аспирантуру.

Причинами для отзыва лицензии у вуза могут быть недостоверная информация в документах, представленных вузом, или наличие отрицательного заключения, составленного по результатам аккредитационной экспертизы. По данным Рособрнадзора, срок аккредитации МИУ истек в конце июля 2019 года.

Ректором МИУ является член руководства СМР Дамир Хайретдинов. В январе 2020 года Хайретдинов должен был защищать докторскую диссертацию на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы». Текст автореферата, выложенный в интернете, вызвал критику у многих исламоведов тем, что соискатель по факту выступает апологетом массовой проповеди ислама среди русских и других немусульманских народов России. Из других недочетов критики выявили, что в списке литературы, использованной Хайретдиновым, нет ни одного оригинального источника на арабском языке.

В 2017 году диссертационный совет петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) отказал Хайретдинову в защите докторской диссертации на тему «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX — начало XX в.)». Кунсткамера мотивировала свое решение тем, что в тексте диссертации выявлен грубый плагиат и наличествуют пассажи, направленные на разжигание межнациональной розни. В частности, Дамир Хайретдинов так высказался в своей диссертации: «Православие насаждалось среди коренных народов восточной части России силой, обманом и деньгами».

Заметим, одновременно Рособрнадзор сообщил о прекращении приема в лютеранскую семинарию в Петербурге и лишении лицензии исламского вуза в Хасавюрте. 11 декабря 2019 года Рособрнадзор объявил о прекращении приема в Теологическую семинарию Евангелическо-лютеранской церкви в Петербурге. Поводом для этого стало неисполнение предписания Рособрнадзора в срок. Кроме того, на основании решения арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий Исламского университета имени Имама Ашъари в Хасавюрте и Института иностранных языков в Москве.

Служба новостейЛюди, факты, мнениядуховное образование,ислам,ислам в России,исламизация,Равиль ГайнутдинМИУ, ведущий вуз Совета муфтиев России, лишен лицензии и внесен в черный список сайта «Вузопедия». Ранее глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин называл МИУ «флагманом исламского образования в России» Московский исламский институт лишился лицензии МИУ  может продолжать учить студентов. Однако будет выдавать только дипломы собственного образца, которые не признаются государственными и большинством...
cropped-logo_ru-700 Московский исламский институт лишился лицензии Люди, факты, мнения