gosfilmofond-rf Мордовский клан захватил "Госфильмофонд" России Люди, факты, мнения Мордовия

Мордовский клан захватил “Госфильмофонд” России

Куда не посмотри – сплошной Саранск!

Клановость – характерная черта национальных республик. Наиболее ярко это проявляется в кадровой политике. Мордовский клан – это что-то новенькое… Клан этот сформирован в Москве выходцами из Мордовии. Из полтысячи сотрудников “Госфильмофонда”, полагающихся по штату, 240 оказались из Мордовии. Это близкие и дальние родственники директора “Госфильмофонда” Бородачёва,. Это его друзья, а также друзья друзей. Заместители, советники, инженеры, бухгалтеры и водопроводчики…

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (сокр. Госфильмофонд России, ранее — Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, Госфильмофонд СССР) — основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Госфильмофонд является государственным учреждением культуры — хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии. Располагает большой по объёму коллекцией фильмов, насчитывающей свыше 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин. В в архивах фонда хранятся эталонные копии российских и советских фильмов, а также документации к ним – сценарии, монтажные листы, фотографии, киноплакаты и другие материалы по истории кино. В 1993 году указом президента РФ Госфильмофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Специальное расследование деятельности мордовский клан Бородачевых провел информационный портал 47news. Его автор Александр Калинин сообщает. что Генеральная прокуратура и министерство культуры тщательно изучили работу Госфильмофонда “периода позднего Николая Бородачёва”. Они обнаружили запущенное архивное хозяйство, а также красивую жизнь экс-директора и его многочисленной родни.

Проверка началась сразу после отставки Бородачёва в январе 2018 года, оформилась возбуждением двух уголовных дел по статьям “мошенничество” и “халатность”.

“Штат Госфильмофонда — полтысячи человек. Из них 240 оказались либо просто из Мордовии,  либо близкие и дальние родственники Бородачёва, его друзья, друзья друзей, но кого ни возьмёшь — сплошной Саранск: замы, советники, инженеры, бухгалтеры и водопроводчики. Задача же у Госфильмофонда — хранить, приумножать и популяризировать отечественное кинонаследие”, – подвёл итог семнадцатилетней кадровой политике Николая Бородачёва в разговоре с Александром Калининым сотрудник фонда.

Прокуратура установила, что в период с августа 2014 по декабрь 2017 года Госфильмофонд направил 325 миллионов бюджетных рублей на капитальный ремонт и приобретение оборудования для расположенного в спальном районе Саранска кинотеатра “Россия”, который сегодня имеет приставку – центр Жерара Депардье. Средства учреждение получило в виде субсидии по подпрограмме “Искусство” в составе большой госпрограммы “Развитие культуры и туризма”. Кроме этого, подрядчику за так и не выполненные на этом объекте работы было заплачено 9 миллионов рублей.

zherar-deparde-v-saranske Мордовский клан захватил "Госфильмофонд" России Люди, факты, мнения Мордовия

Помогать деньгами саранскому кинотеатру Госфильмофонд стал в 2014 году, а за полтора года до этого в Москве было зарегистрировано строительное ООО “Будстандарт”. Фирма и стала подрядчиком на объекте. В ее контрактах исключительно “Россия”, а её руководитель Кирилл Абрамов. Директора “Будстандарта” для Госфильмофонда можно назвать своим. Абрамов является супругом внучки Николая Бородачёва — Александры Мельничук.

В августе 2016 года саранский кинотеатр приехали открывать мастера отечественного кино вместе со звездой французского кино Жераром Депардье. Получив российский паспорт, Депардье прописался как раз в Саранске, в квартире родственника Бородачёва.

Депардье рассматривал квартиру в Мордовии как временную, до тех пор, пока не построит себе деревянный дом в подмосковных Белых Столбах, где как раз расположен основной комплекс Госфильмофонда. Позже от идеи строительства русской избы он отвернулся. Зато кинотеатр получил двусмысленное имя – киноцентр “Россия” Жерара Депардье. При этом сама “Россия”, хоть как уже два года открыта, но по-прежнему не доремонтирована.

Бородачёв пытался легализовать учреждение. В мае 2017 года администрация Саранска была готова передать “Россию” Госфильмофонду в безвозмездное временное владение на 49 лет до 2063 года включительно. Сегодня всё идёт к тому, что кинотеатр всё же перейдёт в управление Госфильмофонду. Видимо, “Россия” от саранского территориального управления Росимущества будет передана на федеральный уровень, а потом, через Минкульт, которому теперь подчиняется фонд, перейдет непосредственно к Госфильмофонду. Что с ним делать, в Белых Столбах не знают, но продолжать работу с родственным к Бородачёву “Будстандартом” новое руководство не намерено.

Кинотеатром управляла Жанна Мельничук — дочь Бородачева. Она же была у отца советником, заместителем и финансовым директором. Её супруг Сергей Мельничук тоже успел поуправлять кинотеатром “Иллюзион”, попутно поработать техническим директором и главным инженером.

Супруги развелись, говорят, для проформы. Ведомственный журнал фонда “Лавры кино” возглавляла Диана Бородачёва. И сын экс-директора Михаил Бородачёв тоже знает, каково это управлять работой кинотеатрай. Он также курировал работу Госфильмофонда в родной Мордовии, а в 2016 году был приговорён к трём не условным годам за мошенничество.  Он погорел на программе по модернизации кинотеатров в малых городах России. Но в марте 2018 года местные СМИ уже видели Бородачёва-младшего в Саранске.

Также в орбите Госфильмофонда был Степан Бородачёв, сын единственной оставшейся в структуре Нины Бородачёвой. Он не только возглавлял киностудию при фонде, но и был в числе учредителей ООО “Финчер”. Проверка Минкультуры выявила, что в период с 2012 по 2017 год “Финчер” оказывал разнообразные услуги Госфильмофонду. С фирмой заключались контракты на наполнение сайта, поставку бытовой техники для буфета “Иллюзиона”, перевод кинофильмов, а также по организации и проведению кинофестивалей в Ницце, Нанте, Марселе и Вене. Согласно сведениям с официального общероссийского сайта zakupki, Госфильмофондом с ООО “Финчер” в течение пяти лет были заключены  12 контрактов на общую сумму 28,1 миллиона рублей.

В Минкульте посчитали, сколько в свои последние пять лет Бородачёв провел в командировках. Вышел 401 день! Где? Красивые названия: Локарно, Флоренция, Канны, Марсель, Прага и Афины. И, конечно, Саранск.

mordovskij-klan Мордовский клан захватил "Госфильмофонд" России Люди, факты, мнения Мордовия

Клановость видна и в зарубежных филиалах. Так, заместителем Николая Бородачёва по экономике и финансам была Алла Хаецкая. А её дочь Виктория Хаецкая была ведущим специалистом Госфильмофонда в Западной Европе. Найм жилья в Вене не дешев, но в ходе проверки неправомерные расходы за шесть лет на содержание только этого представительства составили 25,7 миллиона рублей.

Помогал организовывать кинофорумы за рубежом Госфильмофонду не только “Финчер”, но ООО “Монарх”. Так, компания заключила договоры на организацию культурно-просветительских мероприятий в Братиславе, Вене и Ницце, а всего восемь контрактов на 23,3 миллиона рублей. Но и в случае с “Монархом” не обошлось без родственных связей. Учредителем этой компании является Филипп Луньков — менеджер киностудии Госфильмофонда и сын И.А.Бородачевой – племянницы генерального директора Фонда Н.М.Бородачева.

С “Монархом” связана и организация мероприятий Госфильмофонда в кинотеатре имени Щепкина в Курске. В этом провинциальном городе фонд создал свой филиал, а на содержание местного зала направил 6 миллионов рублей. Как и в случае с Саранском, курский кинотеатр не являлся имуществом фонда. При этом киномероприятия в Курске носили яркую религиозную направленность. “С Саранском-то понятно, там всё родное, а вот почему Бородачёву Курск полюбился, кто его втащил в эту историю, но, скорее всего, без лица духовного там не обошлось”, – рассказали 47news в Госфильмофонде.

Госфильмофонд строил в Белых Столбах на улице Привато для своих работников дом на 105 квартир. Но квартиры в нём получили только 14 киносемей. А в министерстве культуры обратили внимание, что жилые помещения были предоставлены работникам без оценки их нуждаемости в жилье и учёта очередности.

Неясно, каким образом Николай Бородачёв после ухода из Госфильмофонда продолжает оставаться в отечественной кинообойме – сегодня он заместитель председателя Союза кинематографистов. Это при том, что сам Никита Михалков был в числе подписантов петиции, в которой говорилось о необходимости ухода Бородачева!

Автор: Александр Калинин, 47news

Kreg74Люди, факты, мненияМордовиякоррупция,криминал,культура,Мордовия,ОПГ,судМордовский клан захватил 'Госфильмофонд' России Куда не посмотри - сплошной Саранск! Клановость - характерная черта национальных республик. Наиболее ярко это проявляется в кадровой политике. Мордовский клан - это что-то новенькое... Клан этот сформирован в Москве выходцами из Мордовии. Из полтысячи сотрудников 'Госфильмофонда', полагающихся по штату, 240 оказались из Мордовии. Это близкие и дальние...cropped-skrin-1-jpg Мордовский клан захватил "Госфильмофонд" России Люди, факты, мнения Мордовия