Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Сегодня уже трудно представить, что на территории Челябинска располагался настоящий лагерь ГУЛАГ. Где и когда он находился, кто в нем содержался и работал – тема сегодняшнего поста.

В 1941 году, с началом войны, высшим руководством союза и лично «великим вождем» было принято решение, что советские граждане немецкой национальности все без исключения являются потенциальной «пятой колонной» и угрозой. Так в одночасье был разрушен уклад жизни сотен тысяч человек, виноватых в том, что они – немцы.

Население ликвидированной немецкой республики Поволжья и немцы из других западных регионов подлежали высылке в отдаленные регионы.

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска
Одним из центров концентрации немецкого населения стала Челябинская область. Дополнительной причиной стал бурный промышленный рост города, и советское руководство пошло по отработанному сценарию, используя на «великих стройках» полурабский труд репрессированных категорий. Новый исправительно-трудовой лагерь получил название БАКАЛЛАГ, а с января 1943-го был переименован в ИТЛ Челябинского металлургического завода (Челяблаг НКВД, ИТЛ Челябметаллургстроя).

Основной задачей, возложенной на заключенных БАКАЛЛАГа, было строительство Челябинского (Бакальского) Металлургического Завода.

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Между тем, начиная с 1942-го в лагерь начали поступать новая категория рабочих – пленные немцы, а также финны, болгары, румыны и представители других национальностей. Всего в 1944 м году немцы составляли 86,9% от общего числа заключенных. 

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Всего БАКАЛЛАГ состоял из 4 лагучастков, укомплектованных заключенными; и 16 стройотрядов, укомплектованных «трудармейцами».

В основе организации труда лежала гулаговская принудительная система: строгая дисциплина, поддерживаемая карательными мерами; дифференцированное питание, организованное по нормам ГУЛАГа и полностью зависящее от выполнения плана; выплата заработной платы при условии выполнения плана, хорошей дисциплины и вычетов за питание, коммунально-бытовые услуги и госзаймы; 10–11-ч рабочий день.

Всего на строительстве умерли/погибли/расстреляны 6288 трудармейцев + 2433 заключенных, т.е. около 20% от общего количества людей, прошедших через лагерь. 

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Расположение лагучастков на современной карте ЧМЗ можно посмотреть на приложенной карте. О былом напоминает мало – например, территория лагеря стройотряда №2 теперь торговый комплекс «Орбита».

Но все же следует отметить, что следы лагеря остались – отдельные постройки (например, здание Управление БАКАЛЛАГА по адресу ул. Комаровского 13А), а также памятник на территории костела, установленный в память немцев-«трудармейцев».

Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска

Источники:

1. Евсеев И.В. ВЛИЯНИЕ СПЕЦКОНТИНГЕНТА ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ СИСТЕМЫ НА РАЗВИТИЕ ЮЖНОГО УРАЛА В 1930–1950-х ГОДАХ ; Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 22 (237). История. Вып. 46. С. 61–65.

2. Маламуд Г.Я. ЛАГЕРЯ НКВД НА УРАЛЕ В 1940-Х — НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ; Известия Челябинского научного центра УрО РАН. 1998. С. 181-190.

3. Гончаров Г.А. КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ «ТРУДОВОЙ АРМИИ» НА УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 34 (249).
История. Вып. 48. С. 60–64.

4. Евсеев В.И. РАЗВИТИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1930–1950-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА. Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 23 (161).
История. Вып. 33. С. 33–37.

5. В.М.Кириллов, Н.В.Матвеева. ТРУДМОБИЛИЗОВАННЫЕ НЕМЦЫ НА УРАЛЕ: СОСТОЯНИЕ ИНОВЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ/Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет; Материалы 3-й международной научно-практической конференции. Саратов, 26–28 августа 2011 г.

6. Кузнецова А. БАКАЛЛАГ на современной карте Металлургического района г.Челябинска, реферат.

7. Южноуральская Фрицляндия. Вечерний Челябинск №35 (11442) 06.05.2011

Автор: Илья Иванов

У этой записи один комментарий

  1. Алексей

    Сайт хороший, грамотный, но одно замечание. Не очень страшное. Все история да краеведение, этнография, да прошлое народов… А, между тем, где будущее?!!

    Это не просто к сайту претензия. Вообще симптом. Отсутствие будущего. Это кажется мне самым сегодня опасным.

    Кто из руководства страною и когда говорил о будущем страны? Попробуйте вспомнить — я не помню. Куда идем? Что строим? Какое общество и какую страну? Молчание. Может, поэтому все чаще про историю загибаем? Про краеведение и «время СССР»? (В этом смысле сайт Посреди России — зеркально отражает ситуацию).

    Итак, о будущем говорить нечего. Но все пристальней внимание к советской эпохе и даже лексика какая ожила — «враги народа»!!!

    Скажу больше, общество присматривается к феодализму и рабовладельческому строю: «а что, тоже были времена…»

Добавить комментарий

девять − семь =