НАГОЙ Иван Григорьевич

SH102383-33

Основатель Уфы воевода Иван Нагой. Гравюра художника Алексея Королевского (Уфа) 

НАГОЙ Иван Григорьевич

русский воевода, из рода Нагих, родственников Ивана IV Грозного, по распространенной версии — основатель г. Уфы. До основания Уфы башкиры возили ясак в Казань за 600 верст. Поездка туда и обратно занимала до двух месяцев. Кроме того, как писал об основании города П.И. Рычков: «башкирцы о построении сего города челобитие свое имели не только для того, чтоб им положенный на них ясак тут платить было льготнее, но и от неприятелей иметь здесь убежище и защиту».

По предложению башкир Иван Грозный в 1574 направил для сооружения Уфимского острога воеводу Ивана Нагого в сопровождении боярского сына Константина Голубцова с отрядом стрельцов. О дальнейшей службе Нагого царю по «укреплению рубежей российских» известно следующее: в 1577 он воевода в «Кузьмодемьянском остроге», в 1578 – в «Новом царевом городе на Санчуре озере», в 1589–1594 – в «Новом городе на Злове», в 1596 – в «Тюменском городе», в 1597 «велено вернуть Нагого из Сибири в Казань».

Лит.: Гудкова З.И. Иван Григорьевич Нагой, основатель города Уфы // Культурное наследие славянских народов Башкортостана. – Уфа, 1996.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

У этой записи один комментарий

  1. Светлана

    как писал об основании города П.И. Рынков:
    Источник: POSREDI.RU — https://posredi.ru/knb_n_nagoy.html#respond

    может быть, всё-таки, Пётр Иванович Рычков?

Добавить комментарий

3 × 3 =