ajrat-dilmuhametov-boo-bashkort Экстремисты "Башкорт" сделали экологическую тему ключевой Антитеррор Башкирия Люди, факты, мнения

Экстремисты “Башкорт” сделали экологическую тему ключевой

Башкирское объединение “Башкорт” под руководством Айрата Дильмухаметова, объявившего себя Президентом Башкирской республики, предприняло новую попытку инициировать референдум по статусу горы Торатау в Стрелитамакском районе Республики Башкортостан. Сейчас активно обсуждается необходимость использовать эту гору в качестве источника сырья для производства соды. Разберемся, кто собирается вывести народ Башкирии на референдум.

Один из ярких учредителей инициативной группы – Айрат Дильмухаметов. Ярый башкирский националист, с выраженными татаро- и русофобскими настроениями, радикальный в своих взглядах. С точки зрения закона, Дильмухаметов прежде всего рецидивист. У него 4 судимости, практически каждая связана с призывами к экстремизму.

В 2006 и 2008 годах он получает условные наказания – сначала за попытку штурма Дома правительства Башкирии, затем за призывы к экстремизму и массовые беспорядки. В 2011 Дильмухаметов, на тот момент главный редактор и издатель газеты с красноречивым названием “Майдан”, получил свой первый реальный срок – 6 лет лишения свободы за призывы к экстремизму и терроризму, а также возбуждение ненависти или вражды. Освободили досрочно.

В 2013 г. Федеральная служба безопасности возбудила против Айрата Дильмухаметова уголовное дело за публикацию под псевдонимом «Айрат Дин-Ислам Дильмухаметов» в интернет статью под названием “Ахыр заман” («Апокалипсис»), которая появилась на странице живого журнала «Набат РБ». Обвинение утверждало что в статье содержались экстремистские призывы (в частности “к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства “Башкурдистан”) и оправдание терроризма. 19 июля 2013 г. состоялось судебное заседание, посвященное избранию меры пресечения подозреваемому по делу «Ахыр Заман» Айрату Дильмухаметову. Айрат Дильмухаметов был арестован. Новый приговор прозвучал в 2015 году – вновь за публичные призывы к террористической деятельности, и 3 года колонии строгого режима.

Призывы к экстремизму фактически стали целью жизни Дильмухаметова. Причем повод для него явно вторичен – будет ли это штурм Дома Правительства, массовые беспорядки, статьи с пропагандой терроризма или защита Торатау.

Краткая биография Айрат Ахнафовича Дильмухаметова

Родился в семье кандидата исторических наук Ахнафа Мударисовича Дильмухаметова. Башкир. Неоднократно судим.

1983-1990 – учился в историческом факультете Башкирского государственного университета, позднее – в магистратуре департамента менеджмента Ближневосточного технического университета г. Анкары.

1985-1987 – служил в рядах Советской Армии.

С 1990 – младший научный сотрудник кафедры истории СССР досоветского периода Башкирского государственного университета, аспирант Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук.

В начале 1990-х гг. принимал участие в создании “Союза башкирской молодежи”, в деятельности Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма» и Башкирского народного центра «Урал».

В 2003 г. участвовал на республиканских выборах был кандидатом в Президенты Башкортостана. Несколько раз баллотировался в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации и в Государственное собрание Курултай Республики Башкортостан.

2003-2004 – председатель центрального совета МОО «Башкирский народный конгресс», редактор газеты «Майдан», член «Объединенной оппозиции Башкортостана».

2004-2005 – сотрудник ООО «Правовые средства защиты».

С 2006 – редактор газеты «Площадь восстания».

04.04.2018г. – на заседании Башкирской Общественной Организации “Башкорт” официально объявил о своем намерении в сентябре 2019 г. баллотироваться на пост “Президента Четвертой Башкирской Республики”.

Похоже, референдум станет кульминацией его борьбы за увеличение числа сидельцев – без призывов к экстремизму этот деятель обойдется вряд ли. Среди инициаторов референдума есть и другие башкирские националисты – представители движения “Башкорт”. Как заявляют бывшие лидеры организации, движение контролируется и отстаивает интересы властей Башкирии, а не национального движения.

Собрал группу маргинальных активистов местный адвокат Рафик Дусалиев. На выборах Президента он возглавлял башкирский штаб кандидата “против всех” Ксении Собчак. До политической арены нынешний “защитник природы Башкирии” обеспечивал сделки по аренде башкирских лесов, которые сейчас активно вырубаются лесопромышленной компанией “Селена”. Хороший такой природозащитник – когда выгодно вырубает лес, потом переобувается и защищает природу. Сегодня эти люди с криминальной историей хотят присвоить себе статус голоса народа и очень хочется верить, что у башкирского народа голос не такой.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/ajrat-dilmuhametov-boo-bashkort.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2020/02/ajrat-dilmuhametov-boo-bashkort-150x150.jpgСарвай НуретдиновАнтитеррорБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,конфликт,экология,экстремизмЭкстремисты 'Башкорт' сделали экологическую тему ключевой Башкирское объединение 'Башкорт' под руководством Айрата Дильмухаметова, объявившего себя Президентом Башкирской республики, предприняло новую попытку инициировать референдум по статусу горы Торатау в Стрелитамакском районе Республики Башкортостан. Сейчас активно обсуждается необходимость использовать эту гору в качестве источника сырья для производства соды. Разберемся, кто собирается вывести...
cropped-logo_ru-700 Экстремисты "Башкорт" сделали экологическую тему ключевой Антитеррор Башкирия Люди, факты, мнения