Чем украинский нацизм отличается от германского?

neonacisty-na-ukraine Чем украинский нацизм отличается от германского? Народознание

Чем украинский нацизм отличается от германского?

Применительно к захватившему власть после победы Майдана в Киеве режиму особо важным становится вопрос о его идеологической составляющей, который требует определиться в том, как киевский режим называть: фашистским или нацистским?

В связи с этим напомним, что в СССР сложилась традиция применительно к германской национал-социалистической идеологии использовать термин не «нацизм» или «национал-социализм», что будет ещё точнее, а «фашизм». Хотя последнее понятие пришло в научный оборот из Италии, где с 1922 г. по 1944 гг. страной правила фашистская партия во главе с «дуче» Бенито Муссолини.

Тогда казалось, что между двумя идеологиями «фашизмом» и «нацизмом» особой разницы нет. Хотя это не так. Ведь термин «фашизм» произошёл от слова, подразумевающего «союз, пучок, связка, объединение». А образованная в 1919 г. партия Муссолини называлась «Союз борьбы» – «Фашо ди комбатименто» (Fascio di combattimento).

Однако по мере возникновения после Первой мировой войны в Европе авторитарных диктаторских режимов термин «фашизм» стал употребляться в более обобщённом виде, как синоним идеологии, построенной на принципах вождизма и этатизма, что позволило в него включить и «нацизм», как его радикальное воплощение.

nacionalisty-ukraina Чем украинский нацизм отличается от германского? Народознание

Сейчас очевидно, что термин «фашизм» получил распространение в СССР для того, чтобы не использовать применявшееся в Советском Союзе понятие «социализм» относительно гитлеровской Германии. Тогда это было, наверное, уместно, т.к. в случае его применения в СМИ, граждане СССР могли начать делать нежелательные для власти обобщения. Но теперь эта терминологическая путаница уже явно мешает, поскольку германский нацизм и итальянский фашизм друг от друга существенно отличаются хотя бы тем, что в фашизме государство ставится выше нации, а в нацизме наоборот.

В фашизме понятие «нация» рассматривается преимущественно в политическом контексте, а в нацизме – в контексте «крови и почвы». И на этом отличия не заканчиваются.

Но нам и их достаточно, чтобы понять, что использование определения «фашистский режим» для постмайданной власти на Украине недостаточно, т.к. применительно к Украине мы имеем дело не с фашизмом в его классическом толковании, а с нацизмом. И с этой точки зрения довольно важно понять особенности украинского нацизма, как господствующей системы и идеологии установившего свою диктатуру на большей части Украины киевского режима.

pravyj-sektor Чем украинский нацизм отличается от германского? Народознание

На передаче В. Соловьёва, посвящённой украинским олигархам, российский политолог и депутат В. Никонов сказал, что он не видит разницы между киевским режимом и нацистским режимом в Германии в 1933 году. «Ну если кто-то из наших украинских коллег мне назовёт хоть одно отличие современного украинского режима 2015 года от нацистского режима 1933 года, я был бы рад. Но уверен, что отличие названо не будет», – подчеркнул он.

Однако такие отличия есть. И их можно свести к следующему:

1. Германский нацизм был закономерным следствием создания расовой теории на Западе и являлся порождением развитой индустриальной эпохи, а украинский нацизм возник на основе сохранившихся в Галиции родовых и феодальных отношений.

2. Германский нацизм выдвинул нацеленный на мировое господство глобальный проект организации своего структурно оформленного мироустройства. Украинский нацизм – дальше мечты иметь «садок вишневый коло хаты» практически не идёт.

3. Германский нацизм сформировал не только расово оформленную матрицу, но и продуманную по отношению к германским гражданам социальную составляющую. Украинский нацизм – по своей сути «шариковский» бунт, построенный на зависти к своему соседу, с целью присвоения его имущества. Никакой созидательной и прорывной в политическом плане программы он не содержит в принципе.

4. Германский нацизм строился на модернизационном и технологическом прорыве, которого Германия до того не знала. Украинский нацизм – в значительной степени идеология взбунтовавшегося против города села. Его цель не выход на новый уровень развития, а обрушение страны в сельскую архаику через тотальный террор по отношению к врагам, в которые можно записать любого неугодного.

5. Германский нацизм воспринимается как бесперебойно работающая машина. Не только истребительный, но и организующий механизм, где всё было продуманно и даже в терроре рационально. Украинский нацизм – в принципе иррационален. Он строится исключительно на страхе, комплексах и подсознательно оформленных обидах, когда враг не просто уничтожается, но истребляется через глумление и зверский пьянящий палачей садизм.

6. Германский нацизм имел свою арийскую мораль. Идеологию т.н. высших существ,
которые не должны были себя ронять перед завоеванными народами и обязаны были нести им
некий образец арийской аскезы, целеполагания и организации. Украинский нацизм – строит
свою мораль исключительно на ненависти, чем компрометирует даже Бога, именем которого
освящает свои карательные акции.

7. Германский нацизм был нацелен на перспективу. Он ставил задачу не просто разграбления завоеванных земель, но их грамотно организованного обустройства в интересах Германии. Украинский нацизм не имеет ни программы, ни перспективы. Кроме лозунга «истребим своих врагов – и будет нам счастье», он ничего не содержит.

flag-ukrainy-svastika Чем украинский нацизм отличается от германского? Народознание

8. Германский нацизм являлся образцом оформленной в государстве организации, а украинский нацизм – воплощением хаоса и анархии, которая сдерживается культом вождей и страхом перед террором командиров и начальников.

9. В основе идеологии германского нацизма – сакрализация построенных на психотехниках древних языческих традиций, когда совершенствование человека ценилось выше совершенствования орудий труда. Украинский нацизм в поиске духовных корней ограничивается поклонением лишь слегка христианизированным языческим обрядам и культом вышиванки.

10. Германский нацизм ориентировался на древнюю мировую дохристианскую традицию, означенную в великих символах и идеях. Он пытался совместить по-арийски понятые древние духовные практики с самыми передовыми индустриальными технологиями, а украинский нацизм не знал и не распознавал ни того, ни другого. Он выступает ещё более худшим клоном германского, сохранившим в себе из него только вождизм, националистическую ксенофобию и патологическую ненависть к врагам.

Разумеется, предлагая 10 базовых отличий между двумя нацистскими идеологиями, мы не ставим задачу выяснить природу киевского режима и тем более похвалить германский нацизм. Благодаря данному сравнению лишь показывается, насколько украинский нацизм хуже и опаснее даже идеологии гитлеризма. Как он губителен не только для соседей Украины, но и её самой.

Автор: А.В. Ставицкий ГЕРМАНСКИЙ И УКРАИНСКИЙ НАЦИЗМ: ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. — Ломоносовские чтения — 2017. Сборник материалов научной конференции. Севастополь, 2017.

lesovoz_69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Нужна ли народу свобода, вера и нравственность?

Пн Ноя 6 , 2017
Нужна ли народу свобода, вера и нравственность? Спор В.В. Розанова с Вл.С. Соловьевым В.В. Розанов оказался плохим пророком, когда предсказывал забвение Владимира Соловьева. Он признался в своей юношеской любви к Вл. Соловьеву, и равнодушии и даже неприятии его последних напряженных и торопливых писаний. «Его сочинения очень скоро перестанут читаться после его смерти», – заключал Розанов, хотя имя его «никогда не будет забыто в истории литературы».
Яндекс.Метрика