natalja-prytkova-pala-zhertvoj-ufimskogo-gradostroitelnogo-lobbi Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Директор компании «Талан» Наталья Прыткова пала жертвой уфимского градостроительного лобби

Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе

Компания «Талан» – застройщик из Ижевска, претендующий на освоение земель квартала бывшей фабрики «Конди» в районе улицы Менделеева в Уфе – будет оспаривать в суде отказ Горсовета столицы Башкортостана в согласовании проекта межевания данной территории.

Голосование городских народных избранников с отрицательным результатом состоялось накануне и обнажило сразу три проблемы.

Во-первых, конфликт между Горсоветом и администрацией города: новообразованный Ульфатом Мустафиным Градостроительный совет попытался подменить собой городскую архитектурную комиссию, что не понравилось главе Горсовета Валерию Трофимову.

Во-вторых, межрегиональную проблему реновации промышленных территорий.

И наконец, в-третьих – мощное лобби коренных уфимских застройщиков в Горсовете, движущей силой которого является бенефициар «ПСК-6» Андрей Носков, против чужаков, одним из которых и является «Талан». Компания с пропиской в Удмуртии уже успела обвинить Горсовет в лоббировании интересов конкретных лиц и подрыве инвестиционного климата в регионе.

636 Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Депутат Городского совета Уфы от «Единой России», владелец строительной компании ПСК-6 Андрей Носков

Скандал с обсуждением квартала «Конди» полыхнул в Горсовете накануне последним вопросом в повестке дня – все предыдущие, включая отчет мэраУльфата Мустафина, депутаты одобрили единогласно. Вышедший к трибуне главный архитектор города Олег Байдин сначала даже не собирался зачитывать доклад – с места поступило предложение проголосовать «за» и разойтись, благо проект был 14 февраля одобрен новым Градостроительным советом на своем первом заседании.

Байдин напомнил, что председатель городского парламента Валерий Трофимов на нем присутствовал. Трофимов сардонически усмехнулся.

Читайте также:  В Башкирии подготовили теракты, но не успели осуществить

«Я присутствовал, но говорил Ульфату Мансуровичу, что по законодательству Градсовет не заменяет решения депутатов», – со значением сказал председатель Горсовета и предложил включить в состав Градсовета председателя профильной комиссии городского парламента. Тут же слово с места подал Андрей Носков и предложил зафиксировать это предложение в протоколе. Байдин с готовностью на него откликнулся, еще не зная, какая буря развернется дальше.

Тут же выяснилось, что у проекта «Талана» не было необходимого заключения управления образования администрации города, и как он прошел через Градостроительный совет – непонятно. А потом Андрей Носков (которого называют «главным инвестором Радия Хабирова») выстрелил по-настоящему. Он напомнил, что промышленная территория в квартале «Менделеева-Обская-Горбатова» – это не только невинные корпуса обанкротившейся конфетной фабрики «Конди», но и котельная МУП «УИС», а также бывшее гальваническое производство предприятия «БЭТО».

investory-iz-izhevska-vrjad-li-smogut-stroit-v-ufe Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

investory-iz-izhevska-vrjad-li-smogut-stroit-v-ufe Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

«Коллеги, там есть санитарно-защитная зона, это все надо рассчитывать и смотреть. И срок – туда 50 лет подходить нельзя. Гальваника закрылась лет 10-12 назад. Там же надо будет вынимать кучу грунта, складировать. Мы берем на себя такую ответственность? С трубой [котельной] тоже непонятно: там труба в 30 метрах от окон будет!» – воскликнул Носков.

«Это касается реновации всех промзон во всех регионах страны. Сначала делается планировочная документация, и только потом начинаются проектные работы, в том числе рекультивация земель», – попытался возразить Байдин, но атмосфера в зале заседаний была уже напряженной.

«Мы имеем проект решения, который разрешает публичное обсуждение», – иронично посмотрел Трофимов на народных избранников, едва ли не на треть представляющих собой бенефициаров и лоббистов ведущих застройщиков Уфы, и предложил голосовать. За проект «Талана» высказалось 10 депутатов, против – 13, пятеро парламентариев воздержались.

«Решение не принято, Олег Анатольевич», – развел руками Трофимов, обращаясь к Байдину. Дилемма «кто главнее – Градостроительный совет или Горсовет» только что была решена публично в пользу последнего.
«И что дальше?» – вырвался из уст потрясенного происходящим Байдина вопрос.
«Дальше будет комиссия вновь обсуждать ваш проект», – объявил Трофимов и закрыл заседание гимном Башкортостана.

oleg-bajdin-na-tribune-gorsoveta Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Главный архитектор Уфы Олег Байдин

Таким образом, на проекте реновации промышленной территории квартала «Конди» депутаты поставили крест. Между тем эта территория была выкуплена «Таланом» в прошлом году, по оценкам экспертов рынка, за 400 млн рублей – причем ижевский застройщик опередил местных интересантов (была ли среди них ПСК-6 – неизвестно). Компания планировала построить жилье на участке 60 тыс. кв. м., источники на рынке оценивали вложения инвестора 2–2,5 млрд руб., а срок освоения территории — в пределах пяти лет.

Читайте также:  Книги об Уфе
В компании «Талан» собираются оспаривать в суде отказ в утверждении плана застройки территории.

«Надо заметить, что депутаты, высказавшиеся против, являются собственниками и аффилированными лицами небезызвестных компаний-застройщиков Уфы, что еще раз показывает реальную инвестиционную обстановку в городе. В их интересах минимизировать конкуренцию на рынке недвижимости города и не допустить к реализации новый современный проект. На лицо лоббирование частных интересов группы лиц», – считает Наталья Прыткова, директор компании «Талан-Уфа».

Эксперты «Правды ПФО», однако, критически отнеслись к самому проекту застройки квартала «Конди». «На мой взгляд, строить жилье, тем более в таких объемах, в такой близости от объекта загрязнения, которым является котельная – не совсем правильное решение», – рассказал изданию архитектор Павел Мазин, уточнив, что «в принципе ему компания «Талан» нравится и он против того, чтобы такую компанию «выжимать из города». Вместе с ее миллиардами.

Автор: Андрей Иванов

Источник: «Правда ПФО»

Аня ХардикайненБашкирияЛюди, факты, мненияСвой домУдмуртияЭкономика и финансыИжевск,инвестиции,строительство,Уфа,финансы,экономикаДиректор компании «Талан» Наталья Прыткова пала жертвой уфимского градостроительного лобби Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Компания «Талан» – застройщик из Ижевска, претендующий на освоение земель квартала бывшей фабрики «Конди» в районе улицы Менделеева в Уфе – будет оспаривать в суде отказ Горсовета столицы Башкортостана в согласовании проекта...cropped-logo_ru-700 Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы