natalja-prytkova-pala-zhertvoj-ufimskogo-gradostroitelnogo-lobbi Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Директор компании «Талан» Наталья Прыткова пала жертвой уфимского градостроительного лобби

Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе

Компания «Талан» – застройщик из Ижевска, претендующий на освоение земель квартала бывшей фабрики «Конди» в районе улицы Менделеева в Уфе – будет оспаривать в суде отказ Горсовета столицы Башкортостана в согласовании проекта межевания данной территории.

Голосование городских народных избранников с отрицательным результатом состоялось накануне и обнажило сразу три проблемы.

Во-первых, конфликт между Горсоветом и администрацией города: новообразованный Ульфатом Мустафиным Градостроительный совет попытался подменить собой городскую архитектурную комиссию, что не понравилось главе Горсовета Валерию Трофимову.

Во-вторых, межрегиональную проблему реновации промышленных территорий.

И наконец, в-третьих – мощное лобби коренных уфимских застройщиков в Горсовете, движущей силой которого является бенефициар «ПСК-6» Андрей Носков, против чужаков, одним из которых и является «Талан». Компания с пропиской в Удмуртии уже успела обвинить Горсовет в лоббировании интересов конкретных лиц и подрыве инвестиционного климата в регионе.

636 Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Депутат Городского совета Уфы от «Единой России», владелец строительной компании ПСК-6 Андрей Носков

Скандал с обсуждением квартала «Конди» полыхнул в Горсовете накануне последним вопросом в повестке дня – все предыдущие, включая отчет мэраУльфата Мустафина, депутаты одобрили единогласно. Вышедший к трибуне главный архитектор города Олег Байдин сначала даже не собирался зачитывать доклад – с места поступило предложение проголосовать «за» и разойтись, благо проект был 14 февраля одобрен новым Градостроительным советом на своем первом заседании.

Байдин напомнил, что председатель городского парламента Валерий Трофимов на нем присутствовал. Трофимов сардонически усмехнулся.

«Я присутствовал, но говорил Ульфату Мансуровичу, что по законодательству Градсовет не заменяет решения депутатов», – со значением сказал председатель Горсовета и предложил включить в состав Градсовета председателя профильной комиссии городского парламента. Тут же слово с места подал Андрей Носков и предложил зафиксировать это предложение в протоколе. Байдин с готовностью на него откликнулся, еще не зная, какая буря развернется дальше.

Тут же выяснилось, что у проекта «Талана» не было необходимого заключения управления образования администрации города, и как он прошел через Градостроительный совет – непонятно. А потом Андрей Носков (которого называют «главным инвестором Радия Хабирова») выстрелил по-настоящему. Он напомнил, что промышленная территория в квартале «Менделеева-Обская-Горбатова» – это не только невинные корпуса обанкротившейся конфетной фабрики «Конди», но и котельная МУП «УИС», а также бывшее гальваническое производство предприятия «БЭТО».

investory-iz-izhevska-vrjad-li-smogut-stroit-v-ufe Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

«Коллеги, там есть санитарно-защитная зона, это все надо рассчитывать и смотреть. И срок – туда 50 лет подходить нельзя. Гальваника закрылась лет 10-12 назад. Там же надо будет вынимать кучу грунта, складировать. Мы берем на себя такую ответственность? С трубой [котельной] тоже непонятно: там труба в 30 метрах от окон будет!» – воскликнул Носков.

«Это касается реновации всех промзон во всех регионах страны. Сначала делается планировочная документация, и только потом начинаются проектные работы, в том числе рекультивация земель», – попытался возразить Байдин, но атмосфера в зале заседаний была уже напряженной.

«Мы имеем проект решения, который разрешает публичное обсуждение», – иронично посмотрел Трофимов на народных избранников, едва ли не на треть представляющих собой бенефициаров и лоббистов ведущих застройщиков Уфы, и предложил голосовать. За проект «Талана» высказалось 10 депутатов, против – 13, пятеро парламентариев воздержались.

«Решение не принято, Олег Анатольевич», – развел руками Трофимов, обращаясь к Байдину. Дилемма «кто главнее – Градостроительный совет или Горсовет» только что была решена публично в пользу последнего.
«И что дальше?» – вырвался из уст потрясенного происходящим Байдина вопрос.
«Дальше будет комиссия вновь обсуждать ваш проект», – объявил Трофимов и закрыл заседание гимном Башкортостана.

oleg-bajdin-na-tribune-gorsoveta Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы

Главный архитектор Уфы Олег Байдин

Таким образом, на проекте реновации промышленной территории квартала «Конди» депутаты поставили крест. Между тем эта территория была выкуплена «Таланом» в прошлом году, по оценкам экспертов рынка, за 400 млн рублей – причем ижевский застройщик опередил местных интересантов (была ли среди них ПСК-6 – неизвестно). Компания планировала построить жилье на участке 60 тыс. кв. м., источники на рынке оценивали вложения инвестора 2–2,5 млрд руб., а срок освоения территории — в пределах пяти лет.

В компании «Талан» собираются оспаривать в суде отказ в утверждении плана застройки территории.

«Надо заметить, что депутаты, высказавшиеся против, являются собственниками и аффилированными лицами небезызвестных компаний-застройщиков Уфы, что еще раз показывает реальную инвестиционную обстановку в городе. В их интересах минимизировать конкуренцию на рынке недвижимости города и не допустить к реализации новый современный проект. На лицо лоббирование частных интересов группы лиц», – считает Наталья Прыткова, директор компании «Талан-Уфа».

Эксперты «Правды ПФО», однако, критически отнеслись к самому проекту застройки квартала «Конди». «На мой взгляд, строить жилье, тем более в таких объемах, в такой близости от объекта загрязнения, которым является котельная – не совсем правильное решение», – рассказал изданию архитектор Павел Мазин, уточнив, что «в принципе ему компания «Талан» нравится и он против того, чтобы такую компанию «выжимать из города». Вместе с ее миллиардами.

Автор: Андрей Иванов

Источник: «Правда ПФО»

Аня ХардикайненБашкирияЛюди, факты, мненияСвой домУдмуртияЭкономика и финансыИжевск,инвестиции,строительство,Уфа,финансы,экономикаДиректор компании «Талан» Наталья Прыткова пала жертвой уфимского градостроительного лобби Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Компания «Талан» – застройщик из Ижевска, претендующий на освоение земель квартала бывшей фабрики «Конди» в районе улицы Менделеева в Уфе – будет оспаривать в суде отказ Горсовета столицы Башкортостана в согласовании проекта...cropped-skrin-1-jpg Инвесторы из Ижевска вряд ли смогут работать в Уфе Башкирия Люди, факты, мнения Свой дом Удмуртия Экономика и финансы