«Галия», медресе — Уфа от А до Я

img_0020 «Галия», медресе - Уфа от А до Я

Здание медресе «Галия». Сегодня в нем размещается Российский исламский университет ЦДУМ России. Уфа. Фото Сергея Синенко

«Галия», медресе — Уфа от А до Я

Медресе в Уфе, один из центров национального просвещения начала ХХ в. Было открыто в Уфе в 1906 г. ахуном Зияэтдином аль-Камали на средства состоятельных татар как высшее учебное заведение. 7 октября 1906 г. в медресе «Галия» провели первые вступительные экзамены, начались занятия, а вскоре открыло двери отдельное здание медресе на перекрестке улиц Уфимской и Вавилова (ныне Чернышевского, 5). Здание построено из красного кирпича и завершается четырехскатной железной крышей. В плане оно представляет собой асимметричную Г-образную композицию. Основной объем здания двухэтажный, пристрой – трехэтажный, окна первого этажа – прямоугольные, второго – лучковые.

Названия медресе, как правило, символичны. Так, название медресе «Расулия» в Троицком уезде связано не только с именем основателя и содержателя этого медресе Зайнуллой-ишаном Расулевым, но и с этимологией этого слова: «расуль» – «посланник», соответственно, «Расулия» – медресе, где человек получает знания, ниспосланные самим Господом. «Гали» же означает «благородный», следовательно «Галия» – медресе, где получают благородные знания. Из стен «Галии» действительно вышло много благородных людей. Это такие известные деятели национальной культуры, как Г.Г. Ибрагимов, Ш.М. Бабич, М. Гафури, С. Кудаш, К.Г. Хакимов, Б. Ишемгул, С.С. Атнагулов, Г.Х. Алпаров, Г.Г. Кудояров и другие. Все медресе сыграли свою роль в национальном просвещении, но истинным культурным очагом для башкир и татар, а также части казахов и узбеков стало медресе «Галия». Оно имело три подготовительных класса с годичным курсом и три основных с обучением по три года. Как и в других медресе, изучался ислам, его философия и практика.

Преподавание общеобразовательных предметов было поставлено достаточно серьезно: учили алгебре, геометрии, физике, химии, истории, географии, естествознанию, татарскому языку и литературе, русскому языку, педагогике и гигиене. Имелись хорошо оборудованные кабинеты физики, химии, а также богатая библиотека.

В медресе «Галия» царил дух демократизма. Учащиеся получали в библиотеке доступ не только к религиозной литературе, но и к светским книгам, научным трудам. Медресе выписывало газеты и журналы на русском, татарском, арабском и турецком языках. Часто проводились лекции по внеплановым предметам, диспуты по спорным вопросам, издавались рукописные журналы на татарском, казахском, узбекском языках. Одним из направлений обучения являлось музыкальное воспитание. Хором и оркестром медресе руководил бывший профессор Варшавской консерватории В. Клеменц. Систематически проводились музыкальные вечера. По инициативе писателя Г. Ибрагимова, читавшего в медресе курс литературы, был открыт кружок «Национальные мелодии, сцена и литература». Шакирды, учащиеся медресе, уезжая на каникулы в родные места, записывали народные мелодии, легенды, сказки, обычаи.

Из известных преподавателей и ученых здесь работали Ф.К. Сайфи-Казанлы, Дж.Я. Абдюшев, З. Богданов, первая татарская женщина-преподаватель Ф.А. Давлеткильдиева. С медресе связаны имена ученых, писателей, деятелей культуры узбекского (М. Шермухаметов, Б. Салиев), казахского (Б. Майлин, Ж. Тилепбергенев, Н. Манаев, А. Мустафин), адыгейского (Т. Керашев, А. Хатков) и других народов. В период с 1906 по 1920 г. медресе окончили полторы тысячи человек, из них только 35 (по другим данным – 37) стали священнослужителями, остальные – учителями, учеными, литераторами, музыкантами, артистами.

Необходимо упомянуть об основателе и бессменном ректоре медресе «Галия» – философе, педагоге, общественном деятеле Зия Камали (Камалетдинове Зыяитдине Джалалетдиновиче). Он был яркой личностью и человеком глубоких знаний, много сделавшим для национального просвещения. Начальное образование он получил у сельского муллы, затем учился в уфимском медресе «Усмания». Уфимское мусульманское благотворительное общество на свои средства отправило его в 1898 г. на учебу в Турцию. Позднее он учился в Каире, в знаменитом университете ая-Азхар и здесь принял псевдоним, как было принято по традиции человеку, посвятившему себя науке и просвещению, Зия Камали. После окончания учебы Камали вернулся в Уфу, где стал преподавать в медресе «Усмания» и готовить основу для нового медресе. В 1919 г. он открыл в Уфе женскую учительскую семинарию.

img_0021 «Галия», медресе - Уфа от А до Я

На занятиях в Исламском институте Центрального Духовного управления мусульман России. Уфа. Фото Сергея Синенко

img_0022 «Галия», медресе - Уфа от А до Я

Ныне здание медресе передано Центральному духовному управлению мусульман России, в нем размещается Российский исламский университет. На здании установлены мемориальные доски, посвященные Мажиту Гафури, Галимджану Ибрагимову и Шайхзаде Бабичу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =

Next Post

Гафури улица (Никольская) - Уфа от А до Я

Пт Мар 1 , 2013
Гафури (Никольская) улица - Уфа от А до Я Улица от Телецентра на север в сторону ул. Революционной. Первоначальное ее название – Никольская улица, в честь Никольской часовни, стоявшей неподалеку на Никольской площади на месте нынешней бензозаправки у трамвайного кольца. Часовня стояла над спуском ул. Трактовой в сторону Нижегородки в западной части Никольской площади