duxovnoe-upravlenie-musulman-rb ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения

ДУМ РБ вернулось к проекту “Муслим-сити”, поменяв название и спонсора? (имя пока держат в секрете)

Накануне Духовное управление мусульман Республики Башкортостан неожиданно решило провести пресс-конференцию для журналистов. Неожиданно, потому что общаться с прессой руководители ДУМ РБ не любят, а от комментариев, как правило, отказываются.

Тема встречи с журналистами была обозначена, как «Мероприятия, посвященные 100-летию образования ДУМ РБ». Оговоримся сразу, что заявленная тема никоим образом не была выдержана, а руководители муфтията предпочли говорить о своем видении конфликта с БФ «УРАЛ» и оправдываться за скандалы, связанные со строительством соборной мечети.

Хотя собственно пресс-конференцией это действо назвать сложно. Сам муфтий Нурмухамет Нигматуллин, два его заместителя и управделами ДУМ РБ выступили с речью более чем на час времени. Нурмухамет-хазрат после всех выступлений настолько горячо благодарил журналистов и спонсоров, что стало понятно, что вопросов от журналистов он вовсе не ждет. Впрочем, обо всем по порядку.

Нурмухамет-хазрат долго и пространно рассказывал об истории создания ДУМ РБ, о количестве приходов и мечетей. Отметил роль муфтията в возрождении ислама в республике, патриотическом воспитании. Единственной проблемой в деятельности он назвал сложное экономическое положение организации, отсутствие в достаточной мере финансовых средств. Его заместитель Аюп Бибарсов пояснил, что 70% имам-хатыбов управления являются возрастными людьми.

– Они пенсионеры и как-то могут себя прокормить. А молодым нужна зарплата, жилье, социальный пакет. Выпускники медресе работают в мечетях один год, а потом уходят в другие сферы.

Руководители ДУМ РБ все подводили журналистов к мысли о необходимости внедрения некой экономической модели, которая позволит решить эту проблему. Судя по принесенным ими плакатам и картинам было нетрудно догадаться, что речь идет о реализации проекта «Межконфессионального квартала мира и согласия». Именно такое название теперь получил проект «Муслим-сити».

36374374 ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения

Похоже, что муфтият не собирается отказываться от пафосного проекта строительства вокруг соборной мечети гостиниц, жилых домов и магазинов. Напомним, что проект «Муслим-сити» вызвал негативную реакцию у широкой общественности, в том числе у Уфимской епархии. Вчера же руководители ДУМ РБ утверждали, что Владыка Никон на самом деле не против проекта, а письмо протеста, написанное им, назвали происками БФ «УРАЛ».

Благополучатель не отвечает

Выразить мнение ДУМ РБ о скандалах вокруг строительства мечети было поручено управделами и руководителю ООО «Алтын Курай» Ильдару Ишееву. Отметим, что господин Ишеев, в отличие от своего косноязычного шефа, убеждать умеет. Хронологически комментируя скандал 2009 года, когда ушли в никуда сотни миллионов рублей спонсорских денег, Ильдар Ишеев сказал, что вины ДУМ РБ в этом нет. В общих чертах он это мотивировал тремя главными аргументами.

Читайте также:  ФСБ предупреждает: иностранные спецслужбы готовят кибератаки

– ДУМ РБ на начальной стадии строительства не был застройщиком или заказчиком, а лишь благополучателем. По факту он не мог вмешиваться в процесс строительства и распределения средств. Это внешне кажется, что ДУМ РБ за все отвечал, но реально никаких прав и полномочий у благополучателя не было. Поэтому позднее мы перешли на другую схему.

Господин Ишеев долго и подробно рассказывал, как шел процесс, критиковал первого и второго застройщика, государственные органы.

Второй аргумент состоял в том, что возбужденное уголовное дело так и не дошло до суда, а виновных в потере сотен миллионов рублей не оказалось.

Мы даже не смогли понять, доволен ли этим фактом спикер.

А третий аргумент свелся к тому, что первым застройщиком была частная компания, которая при получении благотворительных средств просто теряла огромные суммы на налогах. Дескать, в этом отношении ДУМ РБ находится в гораздо лучшем положении. При всем при этом Ильдар Ишеев признал, что весь этот скандал сказывается на деятельности ДУМ РБ и строительстве мечети «Ар-Рахим».

Повторимся, что аргументы господина Ишеева звучали очень убедительно. Но все же сложно поверить, что руководство ДУМ РБ изначально видело разворачивающуюся ситуацию, как уходят миллионы, и ничего не могло поделать. Сотни миллионов рублей благотворительной помощи шли рядом, а то, что они уходили в никуда, трудно не заметить.

Мы очень благодарны, но опять виноват фонд «УРАЛ»

Далее руководители ДУМ РБ долго повествовали о нынешнем конфликте с БФ «УРАЛ». Напомним, еще летом 2016 года БФ «УРАЛ» как основной спонсор строительства соборной мечети выдвинул к ДУМ РБ два требования. Во-первых, найти пути для удешевления строительства, в частности, заменить дорогой греческий мрамор на более дешевые аналоги. А во-вторых, исключить конфликт интересов в деятельности ДУМ РБ и ООО «Алтын курай» (учредителями являются Нурмухамет Нигматуллин, Аюп Бибарсов и Ильдар Ишеев). Тогда представители ДУМ РБ даже не стали обсуждать эти предложения и покинули заседания.

Читайте также:  «Урал» и Муртаза Рахимов отказались обсуждать условия мирового соглашения с Духовным управлением мусульман

По первому пункту представители муфтията обратили внимание, что греческий мрамор изначально согласован с БФ «УРАЛ» и вошел в проект.

– Представители фонда нам предложили не найти более дешевую альтернативу, а заменить греческий мрамор на конкретный китайский терракот. Но он не прошел бы в проект. Фактически нас толкали на фальсификацию! – заявил Ильдар Ишеев.

Представитель БФ «УРАЛ» Ришат Зайнагабдинов в ответ заметил, что терракотовая плитка была предложена как один из вариантов, не было никаких ультиматумов, а рекомендация, как написано в протоколе собрания.

И Нурмухамет-хазрат и Ильдар Ишеев при этом постоянно благодарили спонсоров и БФ «УРАЛ».

А вот в аффилированности руководителей ДУМ РБ и застройщика ООО «Алтын Курай» Ильдар Ишеев ничего страшного не видит.

SH106739-2 ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения

SH106739-2 ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения

– С точки зрения закона, все нормально. Мы консультировались с минюстом, другими государственными органами, закон нам этого не запрещает. Слово «аффилированность» очень похоже на слово «афера», но на самом деле, не носит отрицательное значение. В чем вы видите плохое или незаконное?

С точки зрения формального права, господин Ишеев, конечно, прав. Но, представьте ситуацию, что рано или поздно эти люди покинут руководство ДУМ РБ. Они успеют построить весь комплекс «Муслим-сити» с гостиницами, жилыми домами и магазинами. ООО «Алтын Курай» останется управляющей компанией, а возможно, собственником всего этого. То есть прибыль будут получать люди, которые формально уже не будут иметь отношения к ДУМ РБ.

Кроме этого, уже сейчас «Алтын Курай» как оператор строительства получает свой процент со всех вложенных в стройку средств. А это, напомним, сами господа Бибарсов, Нигматуллин и Ишеев.

В проигранной тяжбе о нецелевом расходовании благотворительных средств, по мнению ДУМ РБ, опять виноват фонд.

– Проект строительства мечети менялся, потому что по первому проекту из-за сползания почв, строить было нельзя. Поэтому и появился этот бетонный круг вокруг мечети. Площадь увеличилась, и мы попросили город выделить нам еще земли. Город дал нам больше. Но и это мы считаем удачным приобретением за 50 млн. рублей. Там находится коллектор, который теперь наш, если бы его учитывали, то земля могла бы стоить и 150 млн. рублей. В самый последний момент БФ «УРАЛ» разрешил нам использовать деньги на строительство. А теперь с нами судится за якобы нецелевые расходы, – возмущался Ильдар Ишеев и ссылался якобы на звонок помощника председателя БФ «УРАЛ» Муртазы Рахимова.

Был ли такой звонок с добром на использование средств, нам неизвестно. Ильдар Ишеев, который привык грамотно ссылаться на законы и документы, явно прекрасно понимает, что так дела на почти 60 млн рублей не делаются. Решение звонком по телефону не может вынести ни какой-то помощник, ни сам Муртаза Губайдуллович, а есть процедура и пакет документов. Другой момент состоит в том, что данную претензию БФ «УРАЛ» выдвинул тогда, когда стало известно, что ДУМ РБ планирует постройку «Муслим-сити». Одно дело, когда благотворитель закроет глаза, если земля покупается под мечеть и только для нее. Совсем другое, когда фактически под коммерческий девелоперский проект.

Читайте также:  От Солдатского озера до Лагерной горы

Как бы то ни было, как бы ни был убедителен господин Ишеев перед журналистами, это никак не помогло ДУМ РБ в Арбитражном суде первой инстанции. Процесс еще затянется в инстанциях, но договор между благотворителем и муфтиятом не в пользу последнего.

Отвечая на наш вопрос, руководители ДУМ РБ фактически признали, что никакой финансовой помощи от Правительства РБ на замороженную стройку нет. Но заявили, что нашли другого спонсора в Москве.

– Я не могу его назвать, потому мы еще не вышли на договор. Еще не завершена история с фондом «УРАЛ», есть определенные требования. В этот раз, обжегшись на молоке, мы не будем выстраивать отношения напрямую, а через специализированную организацию. Но всегда готовы к диалогу с БФ “УРАЛ”.

1353638767_izmestev_01 ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения

Игорь Изместьев

Накануне пресс-конференции некоторые источники нам сообщили, что якобы интерес к строительству мечети проявил осужденный на пожизненный срок за организацию преступной группировки и убийства экс-сенатор Игорь Изместьев. Якобы в обмен на спонсорскую помощь, Духовное управление мусульман РБ может ходатайствовать об его помиловании.

Источник: ПроУфу

Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Сарвай НуретдиновБашкирияЛюди, факты, мненияДУМ РБ,ислам,конфликт,мечеть Ар-Рахим,Муслим-сити,УфаДУМ РБ вернулось к проекту 'Муслим-сити', поменяв название и спонсора? (имя пока держат в секрете) Накануне Духовное управление мусульман Республики Башкортостан неожиданно решило провести пресс-конференцию для журналистов. Неожиданно, потому что общаться с прессой руководители ДУМ РБ не любят, а от комментариев, как правило, отказываются. Тема встречи с журналистами была обозначена, как...cropped-logo_ru-700 ДУМ РБ вернулось к проекту "Муслим-сити", поменяв название и спонсора? Башкирия Люди, факты, мнения