2546363467 Челябинск задыхается от смога... в рамках закона Люди, факты, мнения Челябинская область Челябинск задыхается от смога… в рамках закона

Южноуральские предприятия могут увеличить выбросы еще в 2,5 раза

Высокие разрешенные выбросы загрязняющих веществ и аномальное количество дней, в которые сохранялись неблагоприятные метеоусловия, – именно эти два фактора влияют на качество воздуха в Челябинской области. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-губернатор Олег Климов. По словам заместителя главы области, такая экологическая ситуация запрограммирована многолетними действиями и органов власти, и представителей промышленности.

“Мы имеем высокие разрешенные выбросы загрязняющих веществ, которые даны крупным предприятиям. Второе, за последние семь лет 2017 год выглядит несколько аномальным по количеству длительности НМУ”, – отметил он.

Так, неблагоприятные метеоусловия сохранялись в течение нескольких дней в январе, мае, июне, июле и октябре.

Климов напомнил, что НМУ – это природная ситуация, отсутствие ветра или ветер неблагоприятного направления, и давление, которое прижимает все, что выбрасывается, к земле. Человек не управляет этим процессом. “Два этих фактора предопределили, что мы действительно тяжело этот год проходим, дышать плохо”, – добавил он.

В Челябинске и области в 2017 году экологическая ситуация не изменилась. По словам вице-губернатора, Год экологии является стартом для большой работы по изменению экологической ситуации. Чтобы улучшить качество воздуха в городе, потребуется пять-семь лет.

У крупных предприятий очень высокие разрешенные выбросы загрязняющих веществ. При этом стоит отметить, что количество разрешенных выбросов в области за последние годы выросло в несколько раз. Так, в 2005 году все предприятия области имели законное право выбрасывать 393 тыс. т, а к 2015 году 1 млн 219 тыс. т. Такая же тенденция и в Челябинске – в 2003 году – 150 тыс. т, в 2017 году – уже 290 тыс. т.

5263636457 Челябинск задыхается от смога... в рамках закона Люди, факты, мнения Челябинская область

Разрешения на такие выбросы предприятия получают от федеральной структуры – Росприроднадзора.

“Процедура регламентирована, предприятия каждые пять лет делают проект “предельно допустимых выбросов”, и с этим проектом приходят в Росприроднадзор, который проверяет правильность ПДВ, а затем согласовывает или отправляет на переработку. Так и формируются вот эти разрешенные объемы выбросов. Почему такой рост, нужно спросить тех, кто делал эти проекты ПДВ, и тех, кто разрешал. У меня ответа нет”, – резюмировал вице-губернатор.

При этом южноуральские предприятия работают на неполную мощность, имея лимит, и могут в 2-2,5 раза увеличить выбросы. Поэтому в период НМУ у них нет необходимости снижать выбросы, они и так не нарушают законодательство.

“Эта одна из причин, почему мы так тяжело переносим НМУ. В период НМУ второй степени опасности предприятия должны снижать выбросы на 40-60%, а так как у них разрешенные выбросы в два раза больше, чем они выбрасывают, они находятся в рамках закона и им ничего не надо останавливать. И к ним невозможно предъявить претензии. Наш сводный расчет показывает, что даже при всех разрешенных выбросах Челябинск практически весь находится в красной зоне, где концентрация вредных веществ превышает ПДК”, – отметил он.

Региональные власти считают, что существующая система управления качеством воздуха показала свою неэффективность. В связи с этим область выступает за введение системы сводных расчетов и квотирование выбросов. Также предприятия должны разработать программы по снижению выбросов. На модернизацию оборудования потребуется пять-семь лет. Как результат, ни в одной точке города не должно быть превышения 1 ПДК.

По словам Климова, губернатор Борис Дубровский готов взять всю ответственность на себя, если Челябинскую область сделают пилотной для внедрения новой системы.

“Предприятия в 2015 году начали больше выбрасывать, потому что появились заказы. Губернатор в эту проблему погрузился глубоко. И в начале он думал, что можно административным ресурсом с предприятиями отработать.

Он собрал всех директоров предприятий и сказал, что мы видим, что в Челябинске точно есть превышение и дышать тяжело. И предложил предприятиям разработать программы по снижению выбросов и модернизации в добровольном порядке. Ответили очень вежливо, но жестко. Сказали: “Уважаемый губернатор, мы работаем по закону, поэтому будет законодательное решение – тогда мы и приступим к этому”.

Поэтому никаких сомнений, что губернатор заинтересован сделать Челябинск благополучным, у меня нет. Он сторонник, что человек – это основная ценность”, – считает вице-губернатор.

В настоящий момент система сводных расчетов для Челябинска разрабатывается, она будет готова уже в ноябре. Но понятно, что нормы для предприятий должны быть снижены в два-три раза. Кроме того, Минприроды подготовило законопроект о введении системы сводных расчетов. “Я думаю, что до конца года такой закон будет принят, и Челябинская область будет определена как пилот”, – резюмировал Климов.

Добавим, что в период действия НМУ в октябре были выявлены превышения ПДК по формальдегиду, фенолу, взвешенным веществам в 2,5-2,7 раза в разных точках города и на перекрестках крупных магистралей.

Сарвай НуретдиновЛюди, факты, мненияЧелябинская областьЧелябинск,Челябинская область,экологияЧелябинск задыхается от смога... в рамках закона Южноуральские предприятия могут увеличить выбросы еще в 2,5 раза Высокие разрешенные выбросы загрязняющих веществ и аномальное количество дней, в которые сохранялись неблагоприятные метеоусловия, - именно эти два фактора влияют на качество воздуха в Челябинской области. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-губернатор Олег Климов. По словам заместителя...cropped-skrin-1-jpg Челябинск задыхается от смога... в рамках закона Люди, факты, мнения Челябинская область