bsk-sterlitamak "Башкирская содовая компания" национализирована Башкирия Люди, факты, мнения

«Башкирская содовая компания» национализирована по требованию Генпрокуратуры

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, акции крупнейшего производителя соды в стране по требованию Генпрокуратуры и решению суда перечислены на лицевой счет Росимущества.

В целях защиты государственных интересов в Арбитражный суд Республики Башкортостан был заявлен иск Генпрокуратуры об истребовании акций указанного общества из незаконного владения АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия» и АО «Региональный фонд». Перед этим по поручению президента России в августе 2020 года прошла проверка Генпрокуратуры.

В Башкирии до 1990-х гг. работало производственное объединение «Сода», которое распоряжением Совета министров Башкирии от 24 сентября 1993 года, разрешающим приватизацию, в декабре 1994 года трансформировалось в одноимённое акционерное общество.

На тот момент государство в лице республики владело в компании контрольным пакетом — 61,65% акций. Ещё 38,35% было у трудового коллектива. В 2008 году произошла реорганизация, и из «Соды» выделили ОАО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы», в которые внесли ликвидные активы, что привело к уменьшению стоимости основного актива — компании «Сода». После чего госпредприятия были преобразованы в АО «Башкирская содовая компания».

Генпрокуратура установила, что были допущены существенные нарушения закона, которые повлекли незаконное отчуждение без воли Российской Федерации имущества государственных предприятий «Сода» и «Каустик» (г. Стерлитамак).

bsk "Башкирская содовая компания" национализирована Башкирия Люди, факты, мнения Всего три месяца занял возврат акций БСК на баланс государства — в конце августа 2020 года иск был подан, а в начале декабря уже вынесено решение. 11 декабря 2020 года суд удовлетворил требования Генеральной прокуратуры. Это 1 марта 2021 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения. В настоящий момент решение исполнено — обозначенные акции перечислены на лицевой счет Росимущества.

Эти изменения, по мнению ряда экспертов, потянут за собой рокировки по всей цепочке. Стоит ждать смены контроля ещё над восемью юрлицам, одно из которых — крупный завод в Пермском крае.

 

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/03/bsk-sterlitamak.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/03/bsk-sterlitamak-150x150.jpgАлия ЕмшановаБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Стерлитамак,суд,экономика'Башкирская содовая компания' национализирована по требованию Генпрокуратуры Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, акции крупнейшего производителя соды в стране по требованию Генпрокуратуры и решению суда перечислены на лицевой счет Росимущества.В целях защиты государственных интересов в Арбитражный суд Республики Башкортостан был заявлен иск Генпрокуратуры об истребовании акций указанного общества из...cropped-logo_ru-700 "Башкирская содовая компания" национализирована Башкирия Люди, факты, мнения