Tabinsk_1864 ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское) Блог Сергея Синенко История и краеведение Посреди РУ Православие

План Табынской земельной дачи 1864 г.

ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское)

Сегодня выкладываю на posredi.ru статью уфимского краеведа и историка Руфа Гавриловича Игнатьева “Село Табынск”, опубликованную 20 ноября 1862 г. в газете “Московские ведомости”.

Р. Игнатьев

Село Табынск (в оригинале – Тобынск, Тобынское)

Село Табынск, Стерлитамакского уезда (Оренб. г.), слывёт в народе «святым местом», привлекающим десятки тысяч богомольцев, о чём вряд ли знают и наши духовные журналы и все те, которым Оренбургская губерния известна лишь по имени. В промышленном отношении, с. Табынск славится судоходною пристанью при р. Белой; в окрестностях добывается белая фаянсовая глина, словом Табынск – место замечательное в нашей губернии.

Слово Табынск происходит от р. Тобынки; здесь же протекает судоходная р. Усолка и впадает в р. Белую. Табынск был крепостью, городком Табынским, основание которого относится к XVI веку, к первому приходу русских людей в Башкирию, между 1554–1586 годами, в то самое время, когда границею нашею были прибрежные места по рр. Каме, Белой и другим рекам; когда для укрепления этих мест возникли русские, укреплённые города: Уфа, Самара, Бирск, Мензелинск и другие.

Киргизы, но более того, возмущающиеся Башкирцы, не раз находили на ничтожную Табынскую крепостцу и даже сожгли её в 1738 году, из злобы на правительство за построение Оренбурга и окончательное их подчинение губернской власти, тогда называемой «Оренбургскою военною экспедициею».

Императрица Анна велела возобновить Табынский городок, как необходимую крепость и теперь ещё между жителями остались предания о комендантах, ландмилиции, пушкарях, казачьих атаманах, даже стрельцах, о том, что выслано их было много сюда из Москвы при Петре I, при уничтожении стрелецкого войска, что высланные Московские стрельцы послужили основанием Оренбургского купечества.

Пугачёв, в 1773 году, разорил Табынскую крепость, и с тех пор она стала лишь селением, так как границы наши в Азию значительно подвинулись и прежние военные пункты потеряли всякое стратегическое значение. В век Елисаветы и Екатерины II увеличивалось более и более население окрестностей Табынска чрез основание горных заводов.

img_26 ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское) Блог Сергея Синенко История и краеведение Посреди РУ Православие

При соляных ключах и речке Усолке в 9 верстах от нынешнего Табынска  на значительном удалении от русских поселений была основана в начале 1580-х годов Вознесенская пустынь. Фото Максима Пяткина

В Табынской церкви хранится древний образ Казанской Божией Матери, чтимый народом; частые пожары истребили, может быть, письменные документы, имевшиеся в здешней церкви о этом образе; но предание говорит, что один из Башкир, копая землю в степи, в окрестностях бывшего городка нашёл его и показал своим товарищам.

Поощряемые, продолжает легенда, каким-то фанатиком муллою, Башкирцы силились расколоть этот образ топорами, но никак не могли; когда же узнали об этом Табынские жители, то тотчас отняли у фанатиков святыню христианства, с тех пор славную в народе. Как бы то ни было, но этот памятник, по живописи или пошибу, ясно доказывают древность православного населения в здешних местах.

Стечение богомольцев со всех мест Оренбургской губернии много служит к благосостоянию Табынских жителей, особенно во время ярмарки, в 9 пятницу, после праздника Пасхи; эта ярмарка одна из значительных в Оренбургской губернии, где сбывается хлеба, конского корма, сукон, красного товара, кож, мехов, железа, меди и т. д. на 40 и 50 т. р. приблизительно.

Читайте также:  АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ

Значительный перегруз на суда и барки при с. Табынском составляют произведения ближних к нему горных заводов: Богоявленского гг. наследников Пашкова,Верхне-Авзяно-Петровского и Нижне-Авзяно-Петровского г. Тимашева: 1-й из них, находясь при р. Усолке, впадающей при с. Табынском в р. Белую, выплавливает меди до 14 и более тысяч пуд, полагая грузу на каждую барку (Коломенку) до 2 т. пуд, а оба последние, находясь при р. Авзяне, впадающей в р. Белую, производят до 74 тысяч пуд железа.

Оба завода свозят своё железо сухим путём на Бельскую пристань, отстоящую в 5 и 10 верстах от заводов. Оттуда груз принимают барки и коломенки по 5 и 6 т. пуд на каждую до с. Табынска; в Табынске же, по перегрузке на барки, каждая из них берёт по 9 т. пуд. груза. В первом случае, осадка барок простирается на 14, а последнем на 26 вершков.

Нельзя сказать о хорошем устройстве барок, построенных здесь обыкновенно из соснового, вязового и дубового леса, с горно-заводских и Башкирских дач вообще в Стерлитамакском, Оренбургском и Уфимском уездах.

При неудачной конструкции с двумя тяжёлыми потесами для управления на каждом конце, здешние суда совершенно зависимы от направления струй, с трудом отгребаются от скалистых берегов, гибнут о подводные камни. Недаром судорабочие, проходя опасные места к Табынску, делаются очень религиозными, и забывая береговые похождения, поминают в усердной молитве каких-то благочестивых пустынников прибрежья р. Белой…

6438368536 ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское) Блог Сергея Синенко История и краеведение Посреди РУ Православие

Вознесенский храм в Табынске

Горные заводы, имея в руках средства – сотни рабочих, занятых каждогодно рубкою строевого леса и постройкою десятков барок, могли бы устранить препятствия, сберечь суда и строевой лес, уничтожив подводные камни посредством нагрева или пороховых взрывов. Стоило бы раз потрудиться, ради своей пользы и уважения к человеческой жизни; к томуж работы-то эти и не многосложны и не дороги: стоит только соединиться между собою заводам и жителям прибрежья рек Бельской системы, неисключая обитателей благочестивого городка Табынска.

Стерлитамакский уезд хлебородный в Оренбургской губернии, Табынская пристань тоже – хлебная пристань; при перегрузке при этой пристани на большие суда железа и меди, на опорожнённые барки, коломенки, мог бы нагружаться хлеб для продовольствия самих заводов, горнозаводских крестьян неземледельцев, или почти не-земледельцев.

Ведь дороже же стоит для заводов, имея в виду судоходство, покупать провиант за Уралом, в Оренбургской новой линии или прежде того доставлявшийся по тракту с платою за провоз, от 50 до 80 вёрст, от 15 до 25 коп. с пуда, особенно осенью или весною или во время сильных дождей.

Для горных заводов окрестностей Табынска, вообще для заводов Стерлитамакского уезда, потребно в год более 200 т. Пуд хлеба, судя по официальным известиям. Не знаем, однако же, до какой степени справедливы они.

Читайте также:  Сибирский тракт

Итак барки, сдав груз у Табынской пристани, возвращаются пустыми, тогда как самое обратное их плавание принесло бы большую выгоду. Пароходство, как утверждают, принесло б пользу только при половодье, весною, и не иначе как в 40 сил и чтоб плоскодонные пароходы сидели в воде не глубже 1 ½ футов. Но и временное пароходство принесло б огромную пользу: ведь

Табынская пристань доставляет грузы в Уфу, где теперь постоянно ходят буксирные пароходы в Казань, а главный сбыт металлов, идущих во внутренние губернии, на Нижегородскую ярмарку, бывает всегда в мае месяце, следственно в половодное время.

От Табынска до Уфы, если барки идут с грузом бичевою, то с опорожненных барок люди должны возвращаться в заводы пешком 200 и 300 вёрст. Сколько затруднений избегли б тогда частные лица от пароходства при Табынской пристани, начиная от приобретения строевого леса в Башкирских дачах, до найма мастеров, лоцманов, до опасностей плавания при несовершенстве барачного и судового устройства.

Бог знает, когда ещё на всё это обратится внимание, а покуда, изключая металлы и прочие грузы из производительностей Стерлитамакского и граничащего с ним Оренбургского уезда, всё что выменивается по азиатской торговле в Оренбурге, идёт сухим путём на гг. Казань и Самару; по несовершенству дорог, недостаточности перевозных средств, транспорты, запаздывают, на Нижегородскую ярмарку.

Несмотря однакоже на уклонение от опасностей водяного пути, несовершенства устройства судов по р. Белой и её притокам, в год построится и пройдёт 400 и более судов с хлебом, лесом, поташем, шадриком, железом, медью, спиртом и т. д.

Сколько для 400 барок нужно рабочих людей, чтобы плавать по одной р. Белой и притокам её и сколько их нужно для прочих судоходных рек Оренбургской губернии?

Здешний край, при его неизчётных богатствах при роды, крайне не богат производительными силами; эти тысячи, десятки тысяч бурлаков, по старому названию «вольных людей», были бы полезны в других отношениях, при пароходстве, если б оно возникло когда нибудь везде, где только возможно в Оренбургской губернии.

Вопрос впрочем старый, затронутый ещё бывшим журналом: Вестник Промышленности за 1860 год (т. IX и X). Судорабочие, – тип никем не затронутый, между тем любопытный для изучения со всеми его нуждами; нужда  гонит бедняка в бурлаки, горькая жизнь на воде, но вместе с тем слишком привольная на пристани, в старые годы делала бурлака более другого способным пристать в товарищи предшественникам и последователям удальцов в роде Стенки Разина и т. п.

С одной стороны произвол хозяина или прикащика барки, который «силён на воде», а с другой и сам рабочий, который хитёр, коварен и обидчив на берегу, порождают бесчисленные недоразумения, споры, иски; средства отстранять их и праведный суд дадут нам новое судоустройство и учреждение мировых судей; с ними русские люди, благодаря настоящему правительству, конечно скорее забудут старину: перед хорошим днём и вчерашнее кажется за времена оные. Всякое прибрежное село, всякая пристань носит отпечаток влияния бурлачества во всю то слишком размашистую, то сжатую натуру русского человека…

Читайте также:  Казанские историки и идеи нацистского Аненербе

Полагаем, нужно желать уменьшения бурлачества, уничтожения варварского устройства судов и барок, заменою его новым. Вот вопрос, который бы необходимо требовал разрешения от людей специально знакомых с делом постройки речных судов?

По крайней мере, мы в настоящей статье заявляем его, говоря о пристани Табынского городка, о нуждах этой пристани в пароходстве, в увеличении её деятельности, в возможности её чрез улучшение судоходства сделаться ей значительною и хлебною пристанью края и такою, которая, будучи чрез р. Белую соединена с рр. Камою и Волгою, споспешествовала бы с своей стороны сбытом всего, что производит богатый край, что приобретает от торговли с Хивою и Бухарою и т. п. в гг. Оренбурге и Троицке на рынках внутренних губерний. Мы живём во время нашего великого возрождения, во время трудов тяжёлых и великих; плоды трудов увы! пожнёт наше будущее поколение, предшественники же наши не много нам дали.

Наше время – время самоотвержения для великой будущности… Теперь каждая местность должна заявлять свои нужды: вот, по нашему мнению, настоящий, современный предмет всякой корреспонденции, а не какие нибудь другие провинциальные новости, покуда большею частию обыденные, избитые, редко интересные в нашей центральной, покуда ещё, журналистике.

Желательно, чтобы журналы, считая в том числе и месячные, раскрыли пошире свои страницы для провинциальной корреспонденции, которая будет высказывать свои нужды, а не одну свежую новость: но в этом состоит прямое дело всех вообще Губернских Ведомостей, если б эти Ведомости были не теми, какие они к сожалению, теперь; впрочем Губернские Ведомости с одной стороны и невиноваты, ибо сами местные жители не принимают в них участия, а с другой стороны, напротив того, они кругом виноваты, ибо не всегда дают ход корреспондентам.

Конечно нам нужно дело, а не слова, не громкие фразы; нужно указание на то, что можно скорее и вернее исправить. Оренбургский край, да и не один этот край, не богат ещё, в промышленном отношении «людьми дела».

Оренбургскому краю нужно желать увеличения пароходных сообщений; край должен быть вечно благодарным первым учредителям пароходства между Уфою и Казанью.

Теперь существующая компания могла б обратить внимание на исследования возможности вообще пароходства по р. Белой, могла б обратить внимание на сподручные, по нашему мнению, ей пристани по этой реке с её притоками в Уфимском и Стерлитамакском уезде, начиная со старого чтимого народом городка Табынска.

Р. Игнатьев.28-го октября.

(Московские ведомости. 1862. 20 ноября)

Сергей СиненкоБлог Сергея СиненкоИстория и краеведениеПосреди РУПравославиеистория,краеведение,Уфимская губерния,Уфимская епархияПлан Табынской земельной дачи 1864 г. ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское) Сегодня выкладываю на posredi.ru статью уфимского краеведа и историка Руфа Гавриловича Игнатьева 'Село Табынск', опубликованную 20 ноября 1862 г. в газете 'Московские ведомости'. Р. Игнатьев Село Табынск (в оригинале - Тобынск, Тобынское) Село Табынск, Стерлитамакского уезда (Оренб. г.), слывёт в народе «святым местом», привлекающим десятки тысяч...cropped-logo_ru-700 ТАБЫНСК (Тобынск, Тобынское) Блог Сергея Синенко История и краеведение Посреди РУ Православие