Позиция ДУМ Татарстана требует прояснений

605497453 Позиция ДУМ Татарстана требует прояснений Ислам ТАТАРСТАН

Позиция ДУМ Татарстана по событиям в Сирии требует прояснени1

Идущая в Сирии война ваххабитского интернационала, пользующегося поддержкой стран Запада, пока не получила внятного комментария со стороны нового руководства Духовного управления мусульман Татарстана. За все это время татарстанский муфтият максимально дистанцировался от происходящего на Ближнем Востоке и никак не обозначал свою позицию по событиям в арабской стране. Это особенно странно, если учитывать, что сейчас в Сирии воюют по разным оценкам от 400 (точка зрения отечественных спецслужб) до 2000 (оценка сирийского муфтия Ахмада Бадреддина Хассуна) россиян, в том числе и из Татарстана.

Из всех российских исламских деятелей обосновали свою непримиримую позицию по отношению к войне в Сирии несколько теологов. Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов издал фетву о недопустимости участия жителей региона в этой войне, муфтий Чечни Султан Мирзаев говорил об отсутствии джихада (священной войны) для мусульман в Сирии, а председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман неоднократно выступал в поддержку законного правительства Сирии. Однако в этом списке мы не видим нового главу ДУМ Татарстана Камиля Самигуллина и не знаем его взглядов на происходящее.

Конечно, нужно различать личную точку зрения человека и позицию официального лица. Тем не менее, в Татарстане обозначили свое отношение к войне в Сирии только члены «Хизб-ут-Тахрир» и ваххабиты, однозначно поддержавшие оппозицию. ИА REGNUM ранее сообщало, что прежний муфтий Татарстана Ильдус Фаизов резко выступал против действий исламистов на Ближнем Востоке, а на экстренном заседании Государственного Совета РТ 3 августа 2012 года даже провел параллели между событиями в Сирии и терактами в Казани, от которых он сам пострадал в июле того года. Тогда Фаизов предлагал прекратить сближение с арабскими шейхами стран Персидского залива.

Читайте также:  Духовные управления мусульман России

Стоит отметить, что все мероприятия, посвященные обсуждению ситуации в Сирии в контексте их влияния на Россию, в Татарстане организовывал Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, на которую приглашались представители ДУМ Татарстана, однако под всяким предлогом они воздерживались от обсуждения этой проблемы. Это выглядит странным, если учитывать, что участники разгромленных ваххабитских формирований уже начали возвращаться из Сирии в Россию. В Татарстане о них пока не слышно, однако первые инциденты уже зафиксированы в Дагестане.

Раис Сулейманов, научный сотрудник Казанского филиала Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 8 =

Next Post

Промышленность Стерлитамака в XIX в.

Пн Ноя 4 , 2013
Стерлитамакская земская управа Сегодня выкладываю отрывок из описания Стерлитамакского уезда. Его автор — краевед, член Уфимского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьев. Материал под названием «Заметка о […]
Промышленность Стерлитамака в XIX в.