Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях.
Это не вполне справедливо. Дивизий было сформировано десять.
Другое дело, их судьбы сложилась по-разному. Если 112-ая кавдивизия покрыла себя славой, дошла до Берлина, то 113-ая, не выдержав нескольких проверок на боеготовность, была расформирована. Некоторые воинские соединения, оказавшись в окружении, фактически перестали существовать…
Сегодня разговор об этих забытых или полузабытых полках и дивизиях.
Всего в годы войны на территории республики были сформированы 6 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 2 стрелковые бригады, 12 отдельных минометных, пушечных, гаубичных, истребительно-противотанковых и кавалерийских полков. В самом начале войны в республике были созданы 3 стрелковые и 4 кавалерийские дивизии, а также одна стрелковая дивизия была доукомплектована.
В основном из числа жителей республики и за счет республиканских ресурсов были сформированы 361-я и 433-я (в последующем 214-я) и 219-я стрелковые дивизии. Кроме того, на доукомплектовании находилась еще одна дивизия – 300-я стрелковая. 361-я стрелковая дивизия формировалась преимущественно из числа жителей Башкирии. Ее части располагались в Уфе и в пригородных селах Булгаково, Чесноковка и Нижегородка, на станции Чишмы и в деревне Сафарово Чишминского района.
Состояла дивизия из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, минометного дивизиона, саперного батальона, батальона связи, мотострелковой разведывательной роты и роты химической защиты. Каждая из стрелковых дивизий должна была иметь по штату до четырнадцати тысяч человек, много транспортных средств, вооружения, тылового и медицинского имущества.
Несмотря на то, что в дивизии не хватало почти одной трети личного состава, из-за кризисной ситуации на фронте в начале ноября сорок первого года ее подразделения были направлены по железной дороге в Ярославскую область, где получили вооружение и боеприпасы, а затем вступили в бой.
На учебных стрельбах в артиллерийском полку. Фото 1941 г.
В конце ноября 1943 года за счет людских ресурсов республики началось формирование 433-й стрелковой дивизии. Ее штаб располагался в здании уфимской школы № 38 по улице Октябрьской революции, 7, а основные части дислоцировались в Уфимском Затоне, Чесноковке, Чишмах, деревнях Сафарово, Зубовка и Мокроусовка под Уфой.
В январе 1942 года дивизия была переименована в 214-ю. Весь командный состав дивизии, многие командиры ее частей и подразделений уже имели определенный фронтовой опыт. В конце апреля дивизия была передислоцирована в Тульскую область и оснащена оружием. После того, как на учениях дивизия показала свою боевую готовность, она была переброшена на фронт.
Формирование 219-ой стрелковой дивизии началось в поселке Красноусольск в самом конце 1942 года. Входили в нее три стрелковые и один артиллерийский полк, а также несколько отдельных батальонов и рот тылового обеспечения, обычных для стрелкового соединения. Формировалась дивизия преимущественно из числа жителей Башкирии.
За четыре месяца она была полностью укомплектована, ее бойцы прошли обучение. Перед отправкой на фронт в апреле сорок второго года воинам дивизии от имени трудящихся республики было вручено Красное знамя. 375-й стрелковый полк дивизии дополнительно получил знамя города Стерлитамака, а 675-му дивизионному артиллерийскому полку вручили знамя Аургазинского района. Из республики дивизия была направлена сначала в Тамбовскую, а позднее в Воронежскую область.
Наконец, в июле 1942 года в Башкирию на доукомплектование была направлена 300-я стрелковая дивизия. Перед этим в оборонительных боях, которые дивизия вела на протяжении десяти месяцев, она понесла значительные потери. С августа по октябрь ее подразделения находились в поселке Кандры, где пополнялись бойцами через военные комиссариаты республики. В октябре дивизия была отправлена на Сталинградский фронт.
Помимо стрелковых дивизий в Башкирии в числе первых воинских соединений были сформированы две кавалерийские – 74-я и 76-я. Документов, связанных с развертыванием и боевыми действиями этих дивизий почти не сохранилось. Их формирование проходило в срочном порядке осенью сорок первого года, когда сложилось угрожающее положением на фронте. В том составе, в котором дивизии были сформированы в Башкирии, активных боевых действий они не вели.
Палаточный городок в военном лагере рядом с железнодорожной станцией Алкино. Фото 1941 г.
Судьба 76-ой кавалерийской дивизии сложилась трагически. Штаб дивизии, три ее кавалерийских полка и вспомогательные части располагались в Благовещенске и в соседних колхозах «Каменный ключ» и «Вольский». Комплектование частей началось в 20-х числах августа 1941 года и к началу октября уже закончилось. В состав дивизии кроме трех кавалерийских полков вошел эскадрон химической защиты, радио и медико-санитарный взводы. Артиллерии и противотанковых частей дивизия не имела.
В сентябре на полигоне под Благовещенском проводилось первоначальное обучение бойцов, стрельбы. Здесь учили верховой езде и правильной вьючке седел. В середине ноября части дивизии по железной дороге были переведены в Ярославскую область, где длительное время находились в резерве командования.
В боевых действиях дивизия приняла участие лишь в мае-июне 1942 года. Почти полностью дивизия попала в окружение, понесли значительные потери. После выхода из окружения дивизия уже не представляла из себя боевой единицы и была расформирована.
Командиры батарей 148-го артиллерийского минометного полка
74-я кавалерийская дивизия также укомплектовывалась из числа жителей Башкирии и за счет республиканских ресурсов. По своему составу была почти такой же, как 76-я кавдивизия. После длительной подготовки она была направлена по железной дороге в Московский военный округ, где вошла в состав 16-го кавалерийского корпуса. Проверка военными инспекторами в январе 1942 года показала, что солдаты дивизии недостаточно обучены, в боевых действиях участвовать не могут. Вскоре дивизия была расформирована, а ее части влились в состав других кавалерийских соединений.
Необходимо пояснить. Обе эти дивизии, 74-я и 76-я, создавались в спешном порядке в условиях, когда противник наступал на отдельных направлениях по тридцать-сорок километров в день. Наспех обученные, не имеющие опыта, кое-как вооруженные, эти военные части не могли вести самостоятельных боевых действий, а лишь пополнили ряды других соединений. Но опыт их комплектования оказался очень ценен для развертывания других частей, прежде всего, для формирования знаменитой 112-й кавалерийской дивизии, о которой написано уже много…
Кроме перечисленных дивизий на территории Башкирии за счет ее материальных ресурсов и из числа ее жителей создавались различного профиля бригады, полки и дивизионы. Так, с 1 января по 1 мая 1942 года на станции Аксаково была сформирована 124-я стрелковая бригада. На треть она состояла из бойцов, прибывших с Дальнего Востока, остальные две трети пополнения составили жители Башкирии и Акмолинской области Казахстана.
После того как бригада была сформирована и обучена, она поступила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем была переброшена в район Сталинграда.
Гвардии полковник Н.С. Кошелевич, командир 218-го гвардейского артиллерийского полка
В феврале 1942 года на станции Буздяк началось формирование 120-го минометного полка. Из-за нехватки помещений полк был переведен в деревню Кыска-Елга рядом с Буздяком. Рядовых бойцов и младший командный состав набирали в основном из числа жителей Башкирии. С марта в полку проводилось обучение, а в августе он был переброшен на фронт в район Ленинграда.
В эти же месяцы неподалеку от станции Буздяк в деревне Табанлы-Куль был сформирован 1097-й пушечный артиллерийский полк. Он комплектовался жителями Башкирии за счет запасных воинских частей. В течение четырех месяцев в полку проводилась боевая подготовка, а затем он был переброшен в Московскую область, где занял боевые порядки на подступах к столице.
С февраля 1942 года в селе Покровка в 50 километрах от Уфы формировался 144-й минометный полк. Его комплектованием занимался сборный пункт Уфимского городского военного комиссариата. Некоторые из офицеров пришли в полк после окончания Уфимских курсов младших лейтенантов. Из сельских районов республики полк получил более 200 лошадей. В октябре полк погрузился в эшелон и убыл на Ленинградский фронт.
Помимо названных, в 1942 году в военном лагере Алкино был сформирован 587-й гаубичный артиллерийский полк, на станции Тавтиманово – 134-й и 144-й минометные полки, а на станции Буздяк – 1098-й пушечно-артиллерийский, 121-й, 122-й и 123-й минометные полки. Все эти сложные процессы формирования, слияния и доукомплектования воинских частей на территории республики тщательно изучены по архивным материалам военным историком Михаилом Бикмеевым.
В последующие годы формирование и доукомплектование воинских соединений на территории республики происходило еще не раз, но, по мере того, как линия фронта отодвигалась на запад, – значительно реже.
По книге Сергей Синенко ГЛУБОКИЙ ТЫЛ. Уфа, 2005.
Комментарии (из старой версии сайта на html)
- Reply
- korepanov750328-02 2013 at 00:17
- забытый полкНет ли у Вас достоверной информации о судьбе 446 ГАП(гаубичный артиллерийский полк).Он базировался в Бирске.Не могу понять почему он с 09.09.41.не числится в составе дивизии- то ли расформирован, то ли переформирован, то ли погиб в полном составе(не вышел из окружения на Западной Двине).
- Почему то не упомянута 186-я стрелковая дивизия, сформированная в 1939г. Она была в числе дивизий «второго эшелона» выдвинута к границе 12 июня 1941.
- Reply
- Сергей Синенко28-02 2013 at 09:47
- забытый полк1. Речь в материале идет о боевых единицах, сформированных в годы войны. 1939 г. к этому времени не относится.2. Согласитесь, «почему 446 ГАП не числится в составе дивизии» — узкий вопрос к специфическому специалисту. Не слишком хорошо знаю уфимских историков, сам не историк, но считаю, такой специалист есть. М.А. Бикмеев работал с архивными материалами по военным формированиям этого времени. Он отличается математической точностью, только вот обращаться следует, по-моему, лично, т.к. справки ни по телефону, ни по интернет незнакомым людям давать не принято. М.А. Бикмеев до последнего времени являлся зав. каф. БИРО (инст. развития образования).
- Reply
- korepanov750328-02 2013 at 17:36
- забытый полкСпасибо
- Reply
- Сергей Синенко28-02 2013 at 20:33
- забытый полк
- Пожалуйста, Бирск — очень интересный город. Одни каменный овальные ворота чего стоят… Единственный натуральный неиспоганенный город в республике. Надо его понемножку поднимать. Есть на блоге очерк, события происходят в Бирске в военное время (см. ОДНОЗВУЧНО ЗВЕНИТ КОЛОКОЛЬЧИК…).
Сынах Валентин Иванович 1922 гр, автоматчик 375 с.п. 21.09.1943 получил осколочное ранение.