Забытый полк, забытая дивизия…

459494 Забытый полк, забытая дивизия... БАШКИРИЯ Защита Отечества

Забытый полк, забытая дивизия…

Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях.

Это не вполне справедливо. Дивизий было сформировано десять.

Другое дело, их судьбы сложилась по-разному. Если 112-ая кавдивизия покрыла себя славой, дошла до Берлина, то 113-ая, не выдержав нескольких проверок на боеготовность, была расформирована. Некоторые воинские соединения, оказавшись в окружении, фактически перестали существовать…

Сегодня разговор об этих забытых или полузабытых полках и дивизиях.

Всего в годы войны на территории республики были сформированы 6 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 2 стрелковые бригады, 12 отдельных минометных, пушечных, гаубичных, истребительно-противотанковых и кавалерийских полков. В самом начале войны в республике были созданы 3 стрелковые и 4 кавалерийские дивизии, а также одна стрелковая дивизия была доукомплектована.

В основном из числа жителей республики и за счет республиканских ресурсов были сформированы 361-я и 433-я (в последующем 214-я) и 219-я стрелковые дивизии. Кроме того, на доукомплектовании находилась еще одна дивизия – 300-я стрелковая. 361-я стрелковая дивизия формировалась преимущественно из числа жителей Башкирии. Ее части располагались в Уфе и в пригородных селах Булгаково, Чесноковка и Нижегородка, на станции Чишмы и в деревне Сафарово Чишминского района.

Состояла дивизия из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, минометного дивизиона, саперного батальона, батальона связи, мотострелковой разведывательной роты и роты химической защиты. Каждая из стрелковых дивизий должна была иметь по штату до четырнадцати тысяч человек, много транспортных средств, вооружения, тылового и медицинского имущества.

Несмотря на то, что в дивизии не хватало почти одной трети личного состава, из-за кризисной ситуации на фронте в начале ноября сорок первого года ее подразделения были направлены по железной дороге в Ярославскую область, где получили вооружение и боеприпасы, а затем вступили в бой.

01-316n Забытый полк, забытая дивизия... БАШКИРИЯ Защита Отечества

На учебных стрельбах в артиллерийском полку. Фото 1941 г.

В конце ноября 1943 года за счет людских ресурсов республики началось формирование 433-й стрелковой дивизии. Ее штаб располагался в здании уфимской школы № 38 по улице Октябрьской революции, 7, а основные части дислоцировались в Уфимском Затоне, Чесноковке, Чишмах, деревнях Сафарово, Зубовка и Мокроусовка под Уфой.

В январе 1942 года дивизия была переименована в 214-ю. Весь командный состав дивизии, многие командиры ее частей и подразделений уже имели определенный фронтовой опыт. В конце апреля дивизия была передислоцирована в Тульскую область и оснащена оружием. После того, как на учениях дивизия показала свою боевую готовность, она была переброшена на фронт.

Формирование 219-ой стрелковой дивизии началось в поселке Красноусольск в самом конце 1942 года. Входили в нее три стрелковые и один артиллерийский полк, а также несколько отдельных батальонов и рот тылового обеспечения, обычных для стрелкового соединения. Формировалась дивизия преимущественно из числа жителей Башкирии.

За четыре месяца она была полностью укомплектована, ее бойцы прошли обучение. Перед отправкой на фронт в апреле сорок второго года воинам дивизии от имени трудящихся республики было вручено Красное знамя. 375-й стрелковый полк дивизии дополнительно получил знамя города Стерлитамака, а 675-му дивизионному артиллерийскому полку вручили знамя Аургазинского района. Из республики дивизия была направлена сначала в Тамбовскую, а позднее в Воронежскую область.

Наконец, в июле 1942 года в Башкирию на доукомплектование была направлена 300-я стрелковая дивизия. Перед этим в оборонительных боях, которые дивизия вела на протяжении десяти месяцев, она понесла значительные потери. С августа по октябрь ее подразделения находились в поселке Кандры, где пополнялись бойцами через военные комиссариаты республики. В октябре дивизия была отправлена на Сталинградский фронт.

Помимо стрелковых дивизий в Башкирии в числе первых воинских соединений были сформированы две кавалерийские – 74-я и 76-я. Документов, связанных с развертыванием и боевыми действиями этих дивизий почти не сохранилось. Их формирование проходило в срочном порядке осенью сорок первого года, когда сложилось угрожающее положением на фронте. В том составе, в котором дивизии были сформированы в Башкирии, активных боевых действий они не вели.

01-287 Забытый полк, забытая дивизия... БАШКИРИЯ Защита Отечества

Палаточный городок в военном лагере рядом с железнодорожной станцией Алкино. Фото 1941 г.

Судьба 76-ой кавалерийской дивизии сложилась трагически. Штаб дивизии, три ее кавалерийских полка и вспомогательные части располагались в Благовещенске и в соседних колхозах «Каменный ключ» и «Вольский». Комплектование частей началось в 20-х числах августа 1941 года и к началу октября уже закончилось. В состав дивизии кроме трех кавалерийских полков вошел эскадрон химической защиты, радио и медико-санитарный взводы. Артиллерии и противотанковых частей дивизия не имела.

В сентябре на полигоне под Благовещенском проводилось первоначальное обучение бойцов, стрельбы. Здесь учили верховой езде и правильной вьючке седел. В середине ноября части дивизии по железной дороге были переведены в Ярославскую область, где длительное время находились в резерве командования.

В боевых действиях дивизия приняла участие лишь в мае-июне 1942 года. Почти полностью дивизия попала в окружение, понесли значительные потери. После выхода из окружения дивизия уже не представляла из себя боевой единицы и была расформирована.

01-299 Забытый полк, забытая дивизия... БАШКИРИЯ Защита Отечества

Командиры батарей 148-го артиллерийского минометного полка

74-я кавалерийская дивизия также укомплектовывалась из числа жителей Башкирии и за счет республиканских ресурсов. По своему составу была почти такой же, как 76-я кавдивизия. После длительной подготовки она была направлена по железной дороге в Московский военный округ, где вошла в состав 16-го кавалерийского корпуса. Проверка военными инспекторами в январе 1942 года показала, что солдаты дивизии недостаточно обучены, в боевых действиях участвовать не могут. Вскоре дивизия была расформирована, а ее части влились в состав других кавалерийских соединений.

Необходимо пояснить. Обе эти дивизии, 74-я и 76-я, создавались в спешном порядке в условиях, когда противник наступал на отдельных направлениях по тридцать-сорок километров в день. Наспех обученные, не имеющие опыта, кое-как вооруженные, эти военные части не могли вести самостоятельных боевых действий, а лишь пополнили ряды других соединений. Но опыт их комплектования оказался очень ценен для развертывания других частей, прежде всего, для формирования знаменитой 112-й кавалерийской дивизии, о которой написано уже много…

Кроме перечисленных дивизий на территории Башкирии за счет ее материальных ресурсов и из числа ее жителей создавались различного профиля бригады, полки и дивизионы. Так, с 1 января по 1 мая 1942 года на станции Аксаково была сформирована 124-я стрелковая бригада. На треть она состояла из бойцов, прибывших с Дальнего Востока, остальные две трети пополнения составили жители Башкирии и Акмолинской области Казахстана.

После того как бригада была сформирована и обучена, она поступила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем была переброшена в район Сталинграда.

01-311 Забытый полк, забытая дивизия... БАШКИРИЯ Защита Отечества

Гвардии полковник Н.С. Кошелевич, командир 218-го гвардейского артиллерийского полка

В феврале 1942 года на станции Буздяк началось формирование 120-го минометного полка. Из-за нехватки помещений полк был переведен в деревню Кыска-Елга рядом с Буздяком. Рядовых бойцов и младший командный состав набирали в основном из числа жителей Башкирии. С марта в полку проводилось обучение, а в августе он был переброшен на фронт в район Ленинграда.

В эти же месяцы неподалеку от станции Буздяк в деревне Табанлы-Куль был сформирован 1097-й пушечный артиллерийский полк. Он комплектовался жителями Башкирии за счет запасных воинских частей. В течение четырех месяцев в полку проводилась боевая подготовка, а затем он был переброшен в Московскую область, где занял боевые порядки на подступах к столице.

С февраля 1942 года в селе Покровка в 50 километрах от Уфы формировался 144-й минометный полк. Его комплектованием занимался сборный пункт Уфимского городского военного комиссариата. Некоторые из офицеров пришли в полк после окончания Уфимских курсов младших лейтенантов. Из сельских районов республики полк получил более 200 лошадей. В октябре полк погрузился в эшелон и убыл на Ленинградский фронт.

Помимо названных, в 1942 году в военном лагере Алкино был сформирован 587-й гаубичный артиллерийский полк, на станции Тавтиманово – 134-й и 144-й минометные полки, а на станции Буздяк – 1098-й пушечно-артиллерийский, 121-й, 122-й и 123-й минометные полки. Все эти сложные процессы формирования, слияния и доукомплектования воинских частей на территории республики тщательно изучены по архивным материалам военным историком Михаилом Бикмеевым.

В последующие годы формирование и доукомплектование воинских соединений на территории республики происходило еще не раз, но, по мере того, как линия фронта отодвигалась на запад, – значительно реже.

По книге Сергей Синенко ГЛУБОКИЙ ТЫЛ. Уфа, 2005.

 

Комментарии (из старой версии сайта на html)

  1. Reply
  2. korepanov750328-02 2013 at 00:17
  3. забытый полкНет ли у Вас достоверной информации о судьбе 446 ГАП(гаубичный артиллерийский полк).Он базировался в Бирске.Не могу понять почему он с 09.09.41.не числится в составе дивизии- то ли расформирован, то ли переформирован, то ли погиб в полном составе(не вышел из окружения на Западной Двине).
  4. Почему то не упомянута 186-я стрелковая дивизия, сформированная в 1939г. Она была в числе дивизий «второго эшелона» выдвинута к границе 12 июня 1941.

 

  1. Reply
  2. Сергей Синенко28-02 2013 at 09:47
  3. забытый полк1. Речь в материале идет о боевых единицах, сформированных в годы войны. 1939 г. к этому времени не относится.2. Согласитесь, «почему 446 ГАП не числится в составе дивизии» — узкий вопрос к специфическому специалисту. Не слишком хорошо знаю уфимских историков, сам не историк, но считаю, такой специалист есть. М.А. Бикмеев работал с архивными материалами по военным формированиям этого времени. Он отличается математической точностью, только вот обращаться следует, по-моему, лично, т.к. справки ни по телефону, ни по интернет незнакомым людям давать не принято. М.А. Бикмеев до последнего времени являлся зав. каф. БИРО (инст. развития образования).

 

  1. Reply
  2. korepanov750328-02 2013 at 17:36
  3. забытый полкСпасибо

 

  1. Reply
  2. Сергей Синенко28-02 2013 at 20:33
  3. забытый полк
  4. Пожалуйста, Бирск — очень интересный город. Одни каменный овальные ворота чего стоят… Единственный натуральный неиспоганенный город в республике. Надо его понемножку поднимать. Есть на блоге очерк, события происходят в Бирске в военное время (см. ОДНОЗВУЧНО ЗВЕНИТ КОЛОКОЛЬЧИК…).

Сергей Синенко

One thought on “Забытый полк, забытая дивизия…

  1. Сынах Валентин Иванович 1922 гр, автоматчик 375 с.п. 21.09.1943 получил осколочное ранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Крытый загон

Пн Янв 21 , 2013
загон Загон для лошадей в деревне Ибрагимово Кармаскалинского района. Фото Сергея Синенко, Уфа