istoria_tatarstana_4804252 Антироссийский учебник истории Татарстана Анализ - прогноз История и краеведение Люди, факты, мнения Татарстан

Обложка учебника “История Татарстана с древнейших времён до наших дней”. Авторы Д. Сабирова и Я. Шарапов

Антироссийский учебник истории Татарстана

Как сообщает Российский институт стратегических исследований (РИСИ), 23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время ВУЗ был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник “История Татарстана с древнейших времен до наших дней”, написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым.

Роман Корнилов в своём обращении к генпрокурору, копию которого он разослал в СМИ, пишет следующее:

Согласно общепризнанным определениям, которые можно найти в литературе, преднамеренное или случайное внесение изменений в описание исторических событий называются фальсификацией истории или исторической фальсификацией.

Исторические фальсификации активно используются, в том числе, в целях обоснования национальной исключительности того или иного народа. Методом фальсификации является создание исторических мифов на определенные темы.

Когда я был ещё студентом Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ), мне все эти мифы внушались во время самостоятельных занятий по Истории Татарстана, поскольку преподавателями был рекомендован учебник Д. К. Сабировой и Я. Ш. Шарапова “История Татарстана с древнейших времен до наших дней”, выпущенный издательством “КноРус”, Москва, 2009.

Теперь же, как выпускника этого вуза меня заставило обратиться к Вам и то, что данный учебник продолжает использоваться при обучении студентов вузов Республики Татарстан – субъекта Российской Федерации.

Анализируя содержание этого учебника с позиций выпускника, я нашел целый спектр исторических мифов относительно истории Татарстана, которые формируют чувства исключительности представителей татарского этноса, одновременно формируя негативное восприятие русского этноса и самого нашего государства – России.

После перечисления целого ряда антироссийских цитат из учебника Роман Корнилов просит Юрия Чайку “провести проверку по всем изложенным в настоящем заявлении фактам и принять по ним надлежащие меры прокурорского реагирования, а также (в случаях выявления нарушений) – изъять данное учебное пособие из обращения ВУЗов РТ”.

По мнению активистов татарского интернет-сообщества «Татары – патриоты России», в данном учебнике «пропагандируется татарский неонацизм».

А представленные в учебнике исторические мифы «формируют чувство исключительности представителей татарского народа, одновременно формируя негативное восприятие русского народа и нашего общего государства – России».

В апреле 2012 года антироссийские тезисы данного учебника были разобраны участниками проходившей в Казани конференции «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа». Конференцию проводил Приволжский филиал Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Как отмечал на конференции руководитель Приволжского филиала РИСИ Раис Сулейманов:

Татарстан в данном учебнике с помощью словесных манипуляций объявляется одной из «древнейших стран на северо-востоке Европейского континента».

Волжская Булгария и Казанское ханство идентифицируются с современным Татарстаном таким образом, что у неискушенного читателя складывается впечатление: современная Татария (субъект РФ) существовала тогда в качестве независимого государства.

Показательны названия разделов и параграфов: «Древнейший Татарстан», «Древний Татарстан», «Ранние государственные образования древнего Татарстана».

По мнению Сулейманова, это обычный приём идеологической манипуляции:

Историю молодого государственного образования (если считать таковым Татарстан с момента провозглашения в 1920 г. Татарской автономной республики) искусственно делают более древней и его именем называют древние государства и области. В свою очередь, это создаёт удобную возможность для экстраполяции политической ситуации времён 90-х годов ХХ века в прошлые века – мол, и тогда агрессивное русское государство боролось с «суверенитетом Татарстана».

Читайте также:  Ч - Культура народов Башкортостана

Наивысшего пика своеобразное «осовременивание истории» в антироссийском духе достигает в учебнике Сабировой и Шарапова при описании событий, связанных с присоединением к русскому государству Казанского ханства в 1552 г.

Показательны названия отдельных глав и подглав: «Обострение Татарстано-Российских отношений» (в главе речь идёт о первой половине 16 в.), «Война за независимость», «Борьба против оккупации».

Из данного учебного пособия учащиеся узнают что «государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия», «Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность». В этом же учебнике сообщается о том что «страна» после присоединения к русскому государству «состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации».

Ещё один перл в разделе, описывающем взаимоотношения Казанского ханства и Московского государства: «Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами».

При этом на первой странице данного шедевра антироссийской пропаганды каждый желающий может прочитать о том что он рекомендуется к изучению Министерством образования РФ «в качестве учебника для студентов высших учебных заведений».

По мнению Раиса Сулейманова, «это учебник с ярко выраженной антироссийской направленностью, ставящий под сомнение легитимность российского государства на территории Поволжья».

Через учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии Татарстана и России… начиная с 10 века н.э.!

При этом сложности взаимоотношений Киевской Руси и Волжской Болгарии авторы интерпретируют как начало этого противостояния.

Как считает казанский историк Александр Овчинников, слова «Россия», «Москва», «русские» в большинстве случаев подаются в учебнике в негативной плоскости.

Причём делается это таким образом, чтобы «помочь» студенту найти соответствие «агрессивным действиям России» в событиях прошлого. И наоборот – действиям Московского государства по присоединению Казанского края найти соответствия в современных политических реалиях.

По мнению участников прошедшей в Казани конференции «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа», авторы данного учебника фактически занимаются разжиганием межнациональной розни.

Кроме того, по мнению участников конференции:

1) В учебнике явно просматривается антигосударственная (антироссийская) и антирусская направленность, материал учебника формирует у учащихся установки, подрывающие устои российского государства;

2) Учебник носит не столько образовательную, сколько идеологическую (антироссийскую) нагрузку, поскольку с историческими фактами авторы обращаются «вольно», тасуя их в заданной антироссийской идеологической плоскости;

3) Необходимо немедленно изъять данный учебник из образовательного процесса.

Присутствовавшие тогда на конференции в Казани представители СМИ напомнили о том, что в советское время автор учебника Дания Сабирова считалась специалистом по «дружбе народов», осуществляемой под чутким руководством КПСС.

Именно «направляющей и укрепляющей» роли КПСС в деле усиления межнациональной дружбы трудящихся посвящена её докторская диссертация.

По мнению одного из присутствовавших тогда на конференции журналистов, «возможно, в связи с переменой политической конъюнктуры, она посчитала, что в суверенном Татарстане выгоднее быть специалистом по разжиганию вражды между народами».

Ранее ряд татарстанских СМИ сообщили о том, что автор учебника «История Татарстана с древнейших времен до наших дней» Дания Сабирова была награждена почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» согласно указу президента России Владимира Путина от 28 июля 2012 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Как тогда сообщили некоторые СМИ, президент Владимир Путин не имеет личного отношения к инициативе о награждении Дании Сабировой. Представления для наград президента России жителям республики готовят в Аппарате президента Татарстана, «поощряя татарских националистов и ставя таким образом президента России в глупое положение».

Русофобия в оболочке истории

Ситуацию с подтасовкой исторических фактов в угоду русофобии в Татарстане длительное время отслеживает информационное агенство REGNUM. Эксперты агенства провели анализ учебника “История Татарстана. С древнейших времен до наших дней” Дании Сабировой и Якуба Шарапова, который оценивают как прямое отражение национал-сепаратистской идеологии Татарстана образца 1990-х годов. Вот сделанная ими подборка цитат из учебника.

Читайте также:  Комарова (Институтская) улица - Уфа от А до Я

“Казанское правительство отдавало себе отчёт в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы – во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии… Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с царём перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана”, – именно такие строки прочтут студенты и школьники в учебнике

Из учебника двух татарских профессоров учащиеся узнают, что “государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия” (с.110), “Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации” (с.127), “Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами” (с.113).

Через весь учебник проходит мысль о том, что Татарстан – суверенное государство, оказавшееся под властью России.

Для доказательств профессора Сабирова и Шарапов используют сюжеты из колониальной истории западноевропейских стран: “Ещё одна особенность русской колонизации Татарстана заключается в том, что у русского государства и татарского народа было разное понимание перспективы Татарстана. На Западе в данном случае обе стороны (колониальные державы и захваченные ими страны) понимали временность объединения, считали, что со временем их взаимоотношения обретут иной характер. Так подходил к факту русского завоевания сам Татарстан, считая, что в будущем непременно восстановит свою независимость” (с.117-118).

Подобные “научные труды” вызывают удивление и осуждение у других казанских историков. “Перед нами произведение типичных работников “идеологического фронта” советского типа, которые в начале 1990-х годов в силу политической конъюнктуры отреклись от одной идеи, но только для того, чтобы в интересах бывшей номенклатуры обслуживать другую”, – считает доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат исторических наук Александр Овчинников, предлагая обратить внимание на научную специализацию авторов учебника.

Тема кандидатской диссертации Дании Сабировой называлась “Совершенствование партийного руководства промышленностью в Татарии в третьей пятилетке (1938 – июнь 1941 года) (1975)”, а докторской “Деятельность КПСС по укреплению и развитию интернациональных связей рабочего класса СССР с трудящимися зарубежных стран во второй половине 20-х – первой половине 30-х годов (на материале партийных организаций Среднего Поволжья и Урала) (1989). До последнего времени Сабирова работала директором Института социальных технологий КГТУ, т.е. занимала высокий административный пост, что, по словам Овчинникова, “во многом объясняет отсутствие критических откликов в Татарстане на уже несколько раз переизданный учебник”.

Её соавтор, Якуб Шарапов ещё в 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему “Национальные секции РКП(б)” и выпустил монографию “Сила и жизненность национальной программы ленинизма” (1972).

“В результате появился учебник с явно выраженной антироссийской направленностью, ставящий под сомнение легитимность российского государства на территории Волго-Камья”, – заявил Александр Овчинников. Через учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии России и Татарстана. Сам Татарстан при помощи словесной эквилибристики объявляется одной из “древнейших стран на северо-востоке Европейского континента”: “Ещё в V-II тысячелетиях до н.э. территория Татарстана входила в систему региональной неолитической культуры, названной “уральской культурой”.

Читайте также:  Санитария и экология в Казани XIX века

Исторически как страна и как государство Татарстан локализовывался в конце первого тысячелетия под названием древнетатарского государства Волжская Булгария на территории Волго-Урала. В период средних веков Татарстан воспринимается в границах Казанского татарского государства (Казанского ханства). В XVII-XIX вв. Татарстан входил в состав Российской империи. В 1920 г. была провозглашена Татарская Автономная Социалистическая Республика. В 1990 г. произошло провозглашение государственного суверенитета Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации” (с.8).

“Истоки противостояния России и Татарстана авторы уводят в 10 век н.э., пытаясь интерпретировать сложности взаимоотношений Киевской Руси и Волжской Булгарии как начало этого противостояния, – говорит Овчинников, приводя примеры: “Уже тогда эти две страны (Киевская Русь и Волжская Булгария) оказались в противоречивом взаимодействии. <…> В то же время Киев и Булгар, придерживаясь разных мировых религий и будучи потенциально на подъёме, оказались в состоянии противоборства в восточноевропейском наследии” (с.53).

“Наивысшей точки осовременивание истории достигает при описании событий, связанных с завоеванием Московским государством Казанского ханства в 1552 году, – указывает казанский историк. – Поражают названия параграфов и подпараграфов: “Обострение Татарстанско-Российских отношений” (речь идёт о первой половине XVI века, когда даже о Казанской губернии еще не было речи – прим. ИА REGNUM), “Война за независимость”, “Борьба против оккупации”, “Сопротивление русской военной администрации”, “Русская колонизация Татарстана”, “Особенности русской колонизации”.

Казанское ханство и Россия того времени названы “национальными государствами” (с.105), что весьма странно для эпохи Средневековья. По логике изложения материала, в этих “национальных государствах” проживали татары и русские, следовательно, взятие Казани в 1552 году – это не просто противостояние двух государств, но ещё и двух ныне проживающих в Татарстане этносов.

Термины “Россия”, “Москва”, “русские” в большинстве случаев подаются в негативной плоскости, причём делается это таким образом, чтобы “помочь” студенту найти соответствие событиям прошлого в современной действительности.

По словам Александра Овчинникова, данные положения являются логическим каркасом учебника. Например, при описании Великой Отечественной войны явно по аналогии с Первой мировой утверждается, что большинство татарского общества встало на путь “оборончества”, т.к. СССР и входившая в него Россия для татар были “неродными государствами”. Подчёркнуто нейтрально в учебнике при этом описывается деятельность созданной гитлеровцами военной организации татарских коллаборационистов “Идель-Урал” в составе вермахта”.

О своеобразии “суверенной исторической науки в Татарстане” ИА REGNUM сообщало и ранее. Однако данный учебник, как значится на его титуле, “рекомендован в качестве учебника для студентов высших учебных заведений Министерством образования и науки РФ”, то есть правительством России.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2014/12/istoria_tatarstana_4804252-400x640.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2014/12/istoria_tatarstana_4804252-150x150.jpgЯна ЯмщиковаАнализ - прогнозИстория и краеведениеЛюди, факты, мненияТатарстанистория,Казань,национализм,русофобия,сепаратизм,ТатарстанОбложка учебника 'История Татарстана с древнейших времён до наших дней'. Авторы Д. Сабирова и Я. Шарапов Антироссийский учебник истории Татарстана Как сообщает Российский институт стратегических исследований (РИСИ), 23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время ВУЗ был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному...
cropped-logo_ru-700 Антироссийский учебник истории Татарстана Анализ - прогноз История и краеведение Люди, факты, мнения Татарстан