Село Губернское-Тютняры (Челябинская область)

cerkov-tihvinskoj-ikony-bozhiej-materi-cheljabinskaja-oblost Село Губернское-Тютняры (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Церковь Тихвинской иконы Божией матери в Тютнярах до начала реставрационных работ

Губернское — село в Аргаяшском районе Челябинской области. Расположено в северо-западной части района, на берегах озёр Большие Ирдяги и Малые Ирдяги. Входит в состав Кузнецкого сельского поселения. Расположено В 1 км от села находится озеро Увильды.

До центра сельского поселения с. Кузнецкое — 6 км, до районного центра с. Аргаяш — 24 км. Одно из первых русских сел на Южном Урале. В прошлом — деревня Тютняры Рождественской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

История здешних сел и деревень тесно связана с историей православных храмов. Когда говорят «Тютняр. Еще встречается название Рождественское. Сегодня употребляется название село Кузнецкое и село Губернское, два самых крупных оставшихся села.

В 1757 году начал действовать Кыштымский завод. Нехватка рабочих рук на заводах заставила заводчика Н. Н. Демидова искать все пути, чтобы найти себе работников. Демидов платил огромные деньги, чтобы не отдавать работных людей в рекруты, ловил беглых людей, преступников, а также переселял на Урал купленных в Центральной России крепостных.

Так, 11 марта 1784 г. им была совершена купчая (договор) с князем М.И. Долгоруковым о покупке крестьян мужского пола 697 душ и женского пола 717 душ. Все они проживали в селе Дмитриевское Тютнярь Кузнецкого округа Саратовского наместничества (ныне Пензенской области). 

Село Тютняры на Урале было основано Н.Н. Демидовым в 1784 г. в дни Рождественского поста (отсюда название Рождественское). Как пишет исследователь Н.Ф. Глухов, обоз из 1000–1100 санных подвод, выйдя в путь в декабре 1784 – январе 1785 г., совершил за два месяца зимний переход на Южный Урал.

В конце зимы 1785 г. 192 семьи саратовских переселенцев обосновались на новом месте на берегу лесных озер Большие и Малые Ирдяги, в так называемой Ирдягинской вотчине Н.Н. Демидова.

s.-gubernskoe Село Губернское-Тютняры (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Здесь переселенцами было основано четыре поселений в непосредственной близости друг от друга — деревни Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино. Все деревни объединяло единое имя Тютняры  Свои дома крестьяне отстроили в чистом поле с нуля.

Поначалу уральское село именовалось официально Тютняры, а с 1805 г. Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы. Беспаловка носит имя в честь первопоселенцев, а Смолино — здесь жгли уголь и изготавливали смолу для Кыштымского завода. В 1805 г. население четырех деревень Ирдягинской вотчины составляло 880 душ мужского пола и 956 женского. В Тютнярах верующие разделялись на православных, единоверцев и старообрядцев-раскольников.

Читайте также:  Новый год и Рождество в дореволюционной Самаре

В деревне Кузнецкой православные переселенцы с 1806 г. начали строить каменную церковь. Возводили ее местные мастера на общественные средства. Все делали вручную — сами поставили кирпичный завод, мешали раствор, вели кладку. Под фундамент, который был глубиной в три метра, жители села бросали деньги — кто золотом и серебром, бедные – медяки. 

Церковь построили за четыре года. В 1809 г. строительство закончили. Каменный храм имел высоту 38,4 метра и два престола. Нижний, теплый – Рождества Пресвятой Богородицы и верхний, холодный – Вознесения Господня. После освящения церкви деревня получила статус села и все соседние поселения вместе стали именоваться селом Рождественским. 

В церкви среди самых почитаемых образов были иконы Господа Вседержителя и Тихвинская икона Божьей матери. История их появления такова. В 1848 г. на Каслинском и Кыштымском заводах свирепствовала холера и жители села Кузнецкого дали обет, если беда пройдет стороной, построить храм в деревне Губернской.

По недостатку средств прихожане не смогли исполнить обещание, но приобрели для храма иконы. Образа были писаны по дереву в 1856 г. в Каслинском заводе мастером Голышевым. Оклад украшали кованные в Москве серебряные ризы с самоцветами в венцах, каждая риза весом 22 фунта и 6 золотников с финифтяными дщицами для надписей.

В соседней деревне Безпалово (Беспаловка) большинство жителей являлись староверами. В начале улицы ими была возведена из красного кирпича небольшая церковь, а за нею на пригорке в березовой роще устроено кладбище.

В конце 1870-х гг. в с. Губернское начали строить свой храм. Храм строили на казенные деньги и пожертвования селян. В селе для строительных нужд возвели свой кирпичный завод. Работа заняла около двадцати лет. 17 марта 1899 г. состоялось первое богослужение в Дмитриевском соборе с. Губернского. Первым священником стал отец Фелопент (Михайлов).

Огромный двухэтажный двухалтарный храм имел высоту верхней точки колокольни 38,5 м. В летнее время службу велась на верхнем этаже, зимой — внизу. Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, посетивший позднее с. Губернское, отметил в своих заметках: «Удивительный по архитектурным формам храм». По некоторым данным, храм подобной архитектуры возведен был в Архангельской области.

Рядом с храмом три раза в год проходили двухнедельные ярмарки, привлекавшие много народа. После открытия храма деревня Губернское было переименовано в село и вместе с деревней Безпалово образовало самостоятельный приход с двухштатным причтом при населении в 8110 душ обоего пола.

В конце XIX в. четыре села на берегу озер Большие и Малые Ирдяги — Губернское, Кузнецкое, Беспаловка и ныне исчезнувшее Смолина (ударение на предпоследний слог) были объединены в небывалый по величине агрополис Тютняры, где было четыре церкви и девять сельских и церковно-приходских школ. Население его в совокупности составляло около 25 тысяч человек (тогда как в самом Челябинске проживало в это время чуть более 20 тысяч).

Читайте также:  По Бирскому тракту

В Тютнярах работали три ярмарки: зимняя с 30 января, летняя с 20 июня и осенняя с 8 ноября. Здесь шла торговля хлебом, скотом, изделиями ремесленников. Зародилась новая прослойка купцов, среди которой выделялись семьи Тарасовых, Мысляевых, Дмитриных, Киприяновых и Архиповых. 

Места в округе оказались золотоносными, и в селах было много зажиточных семей. Отсюда в селе кирпичные дома в один и два этажа, каменные надворные постройки около изб-пятистенок

В июле 1899 г. через Тютняры проезжал выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев, направляясь из Каслей в Миасс и Златоуст.

selo-gubernskoe-cheljabinskaja-oblast-1 Село Губернское-Тютняры (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Одними из первых священников с. Губернское был Михаил Иванович Христолюбов. Родился Михаил в 1860 г., остался сиротой и воспитывался в приюте, а фамилию получил от попечителя приюта. Окончил учительскую семинарию и стал работать учителем в деревне Алапаевка в Екатеринбургском уезде, имел большую семью, испытывал большую нужду, из-за этого из 14 его детей 6 умерло.

В 47 лет перешел в священнослужители. М. И. Христолюбов был образованным человеком, все свои силы он направлял для облегчения жизни простых людей. Ратовал за строительство сельских школ. По его инициативе были построены школы в Губернском, Беспаловке и Фимкинская школа (на южном конце села Губернское).

Почти все его дети — Антонина, Александра, Манефа, Мария стали учителями. А сыновья Николай, окончивший в 1898 г. Пермское железнодорожное училище, и Всеволод, работали на хозяйственной и школьной работе.

М. И. Христолюбов записывал у односельчан легенды и сказы. Сам сочинял проповеди, произносил зажигательные проповеди с церковного амвона. По его инициативе было открыто местное общество трезвости, где состояло до 200 взрослых. Проводились беседы и чтение литературы, направленной против алкоголизма.

В 1914 году было открыто детское общество трезвости, где состояли учащиеся 3–4 классов, им выдавались брошюры, книги, журналы для прочтения у себя дома родителям. В 1907 г. Христолюбов выдвигается кандидатом в депутаты Государственной Думы, а в 1917 г. кандидатом – в Учредительное собрание. Умер Христолюбов в 1934 г., похоронен на Губернском кладбище.

В июле 1919 г. в окрестностях села шли ожесточённые бои между частями Двадцать седьмой и Тридцать пятой стрелковых дивизий красных и частями Уральской группы войск белых.

Читайте также:  Село Ширяево (Самарская обьласть)

В конце 1920-х гг. началась передача культовых зданий культурно-просветительским учреждениям. В 1928–1929 гг. были запрещены крещение и венчание, а также колокольный звон. В 1930 г. из местных сел и деревень были организованы колхозы «Революция» и «Ударник».

В 1934 г. 35 колоколов Губернской церкви были сброшены. Учительница Т. А. Миронова записала рассказ одного из очевидцев событи1: «Сотни людей пришли посмотреть, не верилось, что свершится этот грех. Но вот Пашка, по прозвищу Пожарник, сбросил главный колокол, и он разбился о камни крыльца церкви, и прокляли старики Пашку.

Церковь разграбили, священника в тюрьму посадили, иконы по домам растащили, колокола в войну пропили. А колхозницы зимой 1944 года были вынуждены быков на второй этаж ночевать заводить, так как у колхоза даже помещений не было для скота, и плакали женщины, видя осквернение Божьего храма».

К 1940 г. в Аргаяшском районе были закрыты все религиозные учреждения — и церкви, и мечети. Здания были превращены в склады, переоборудованы под клубы или разобраны. Священник Кузнецкой церкви Иван Наумов и
церковный староста Василий Степанович Ершов с сыном Николаем были отправлены на строительство Беломорканала, обратно уже не вернулись.

В годы Великой Отечественной войны, в период либерализации политики по отношению к религии, в Кыштыме был открыт Собор Рождества Христова.

selo-gubernskoe-cheljabinskaja-oblast Село Губернское-Тютняры (Челябинская область) Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В начале 1990-х гг. по инициативе жителей Тютняр началось восстановление церкви в селе Губернском. В 1996 г. она была освящена как храм Тихвинской иконы Божьей матери. Работу по восстановлению храма проводили директор Губернской школы Надежда Викторовна Петрова и челябинский предприниматель Александр Григорьевич Селеменчук, организовавший благотворительный фонд «Храму быть», а также руководители предприятий района В. А. Зубов, Н. И. Зайцев, М. Д. Мезенцев.

Летом 2008 г. началось восстановление храма Рождества Богородицы и Вознесения в селе Кузнецком. В этом же году на средства Челябинского завода «Теплоприбор» началось восстановление храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Беспаловка. 16 ноября 2008 г. были освящены кресты этого храма. 9 июля 2009 года в селе Губернском было торжественно отмечено 120-летие губернского храма, начались регулярные богослужения в нижнем приделе.

Восстановление храмов изменило жизненный уклад жителей села. Здесь стали отмечать церковные праздники, проводить крестные ходы. 9 июля ежегодно отмечается престольный праздник в честь Иконы Тихвинской Божией матери. Уже несколько лет летом в селе Губернском функционирует православный молодежный лагерь.

По материалам: Р. Ш. Хакимов ИСТОРИЯ ХРАМОВ СЕЛА ТЮТНЯРЫ (РОЖДЕСТВЕНСКОЕ). — — Четырнадцатый Славянский научный собор «УРАЛ. ПРАВОСЛАВИЕ. КУЛЬТУРА» КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРЕ РОССИИ: УКРЕПЛЕНИЕ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА. Материалы всероссийской научно-практической конференции. — Челябинск, 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Next Post

Аскар Абдразаков (первое интервью)

Пн Мар 2 , 2020
Более четверти века прошло. И столько всего уже случилось. А прочитала так, как будто написала вчера… Международный фестиваль оперного искусства имени Марии Каллас в Афинах […]
Аскар Абдразаков (первое интервью)