sh106733_2 ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВОКРУГ СТРОЯЩЕЙСЯ МЕЧЕТИ Башкирия Муслим-сити

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВОКРУГ СТРОЯЩЕЙСЯ МЕЧЕТИ

Журналистам и блогерам рассказали, что будет вокруг мечети на проспекте Салавата Юлаева. Для них организовали экскурсию по строящемуся объекту. Подчёркивалось, что конструкция здания уникальна, мечеть будет одной из крупнейших в Европе. Привели факт, что вовнутрь сооружения свободно поместится главная мечеть Казани Кул-Шариф. Сразу вспомнилось о негласном соперничестве братских республик.

Предполагаемый срок окончания строительства 2017-2018 годы. Но к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе этим летом, строители обещают облицевать мечеть белым мрамором из Греции.

— В планах в квартале площадью 8,2 га, ограниченном проспектом Салавата Юлаева, улицами Мингажева, Посадская и Коммунистическая построить объекты, которые в перспективе станут содержать мечеть, — рассказал главный инженер строительства Владислав Докучаев. — В разработку квартала Покровская церковь не входит. До улицы Бехтерева будет сооружение только профилей дорог. Сейчас разрабатывается проект планировки и межевания этой территории. Как вариант мы рассматриваем общую аллею между мечетью и церковью, чтобы показать связь религий, что у нас нет противостояний. Общественные слушания по проекту планируем провести осенью этого года.

По словам строителя, возражений по строительству этого здания со стороны Уфимской епархии нет, а митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон сам предложил это место для возведения мечети. Жилых зданий в квартале тоже не будет.

— То, что предлагали нам городские власти: высотные здания, четырехэтажный детсад — загораживали Покровскую церковь, — заметил В. Докучаев. – Мы хотим это отмести. Дома можно сделать каскадными, чтобы они не были выше православного храма. Для нас важно не закрыть его. Это место станет знаковым. Здесь можно сделать прогулочную парковую и общественно-деловую зону. Без пивных ларьков, Люди смогут отдыхать тут независимо от вероисповедания.

— Некоторыми представителями городской общественности высказывается мнение, что появление здесь мусульманского квартала «Муслим сити» может привести к разделению людей по национальному и религиозному признакам, — заметил корреспондент «АиФ — Башкортостан».

— Это подмена понятий, и этого не будет. Никакого названия квартала нет, — возразил зампредседателя Духовного управления мусульман республики Аюп Бибарсов. – Мне непонятно предвзятое отношение к данному святому храму.

— Построенные здания не будут религиозного направления, — уточнил В. Докучаев. — Концепции квартала пока нет. Нельзя анонсировать то, чего нет.
Кроме того он пояснил, что Минкультом республики определены памятники архитектуры в квартале. Их сохранят, восстановят и отреставрируют.

Автор: Алексей Шушпанов

printfriendly-pdf-email-button-notext ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВОКРУГ СТРОЯЩЕЙСЯ МЕЧЕТИ Башкирия Муслим-сити
Аниса ТимиргазинаБашкирияМуслим-ситиДУМ РБ,конфликт,Муслим-сити,УфаЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВОКРУГ СТРОЯЩЕЙСЯ МЕЧЕТИЖурналистам и блогерам рассказали, что будет вокруг мечети на проспекте Салавата Юлаева. Для них организовали экскурсию по строящемуся объекту. Подчёркивалось, что конструкция здания уникальна, мечеть будет одной из крупнейших в Европе. Привели факт, что вовнутрь сооружения свободно поместится главная мечеть Казани Кул-Шариф. Сразу вспомнилось...cropped-skrin-1-jpg ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВОКРУГ СТРОЯЩЕЙСЯ МЕЧЕТИ Башкирия Муслим-сити