5263636457

Над Челябинском смог — центр гражданской обороны зафиксировал значительное превышение ядовитых веществ в воздухе

Челябинские специалисты минэкологии в очередной раз зафиксировали опасное превышение содержания в воздухе фенола и сероводорода

Чиновники вынуждены были признать, что городские предприятия вновь проигнорировали режим неблагоприятных метеоусловий и вновь продолжают выбросы. Однако после детальной проверки прокуратуры и министерства удалось «поймать с поличным» нарушителя природоохранного законодательства. ООО «Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов», вероятнее всего, решило сэкономить на использовании дорогого оборудования с функцией очистки газов. Компания сжигала особо опасные медицинские отходы (классы опасности Б и В) в обычной печи. Эксперты склонны предполагать, что компания, принадлежащая семье олигарха Арона Халемского, не в первый раз применяет подобную практику к вывозимым из городских больниц отходам, так как «простое сжигание без фильтрации значительно дешевле использования имеющегося у компании дорогостоящего оборудования».

Из-за нескольких сотен жалоб жителей Челябинска на состояние воздуха в период с 20 по 21 февраля во время объявленного режима неблагоприятных метеоусловий лаборатория подведомственного министерству экологии центра гражданской обороны провела внеплановые замеры в нескольких районах города. В итоге специалисты зафиксировали превышение концентрации в воздухе сероводорода и фенола.

Более того, в ходе совместной проверки промпредприятий чиновники министерства и правоохранители выявили вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства.

Во время осмотра промплощадки «Челябинского электродного завода», где функционирует ряд небольших компаний, обнаружена несанкционированная площадка утилизации медицинских отходов. «ООО «Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов» (ЮУЦУМО) осуществляло сжигание медицинских отходов без специального оборудования и установок по очистке газа. По требованию прокуратуры работа печей была немедленно остановлена, выброс загрязняющих веществ прекращен», – сообщила заместитель министра экологии Лидия Рахимова.

Согласно официальной информации компании, она занимается утилизацией опасных медицинский отходов (классы опасности Б и В). Соответственно, ЮУЦУМО незаконно без использования всяких очистных сооружений сжигала мусор, среди которого находились «чрезвычайно опасные отходы: материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности, отходы фтизиатрических, микологических больниц, отходы от пациентов с анаэробной инфекцией».

В самой ЮУЦУМО «Правде УрФО» заявили, что комментирует эту ситуацию только генеральный директор Евгений Дик. «Его сейчас нет на месте. Я передам ему, что вы звонили, если он захочет поговорить на эту тему, мы с вами свяжемся», – сообщила секретарь руководителя, но до конца рабочего дня звонка Дика не последовало.

«У ЮУЦУМО есть специализированное оборудование для сжигания таких отходов, которое оснащено и очистными приспособлениями, но они предпочли производить работы на обычных печах без всякой газоочистки», – рассказала пресс-секретарь министерства экологии Марина Александрова. В данной ситуации можно предполагать, что организация не в первый раз практикует сжигание особо опасных отходов в простых печах без очистки выбросов, так как, по мнению экспертов, это значительно дешевле, чем использование высокотехнологичного оборудования с газоочистными приспособлениями.

Напомним, в настоящее время в Челябинской области сложилась неблагоприятная обстановка по состоянию воздуха из-за выбросов в атмосферу множества предприятий, работающих на территории региона. Сильнее всего экологическое бедствие на себе ощущают жители столицы Южного Урала. Областные власти вынуждены были ввести режим неблагоприятных метеоусловий на период с 12 по 22 февраля. Жители города жаловались на едкий смог, стоявший в городе. За это время общественная экологическая приемная зафиксировала более 600 жалоб на состояние воздуха.

Сегодня, 24 февраля, власти вновь были вынуждены ввести режим НМУ 1 степени, в рамках которого промпредприятия должны снижать уровень выброса вредных веществ в атмосферу. «С 19:00 часов 24 февраля до 19:00 часов 25 февраля ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия)», – уточнили в Росприроднадзоре по Челябинской области.

Между тем в настоящее время продолжается проверка природоохранной прокуратуры Челябинской области в отношении ЮУЦУМО. Специалисты запросили у них необходимый перечень документов. Решается вопрос о привлечении компании к ответственности в рамках выявленных правонарушений», – подчеркнула старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Эксперты, работающие в сфере утилизации отходов разной степени опасности, рассказали «Правде УрФО», что «Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов», уличенный в грубом нарушении экологического законодательства, тесно связан с екатеринбургским бизнесом известной в сфере работы с отходами группы «УПЕК». Генеральным директором и совладельцем екатеринбургской группы является бизнесмен Арон Халемский. Мажоритарным собственником ЮУЦУМО выступает его сын Олег Аронович Халемский (40% уставного капитала). Еще по 30% актива находятся в собственности Николая Александрова и Александра Фомина, также близких к бизнесу Халемских.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о специфике ведения бизнеса компанией «УПЕК», которая пыталась стать основным игроком на рынке Свердловской по строительству биологических очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Халемский, при возможном содействии чиновников в правительстве Свердловской области в 2014 и 2015 годах получал госконтракты на разработку и реализацию таких проектов в муниципалитетах региона. Источники издания указывали на то, что в проектной документации был прописан один конкретный показатель, которого могли по документам достичь только представители группы «УПЕК»: «редукция активного ила 0,032». Собеседники издания отмечали, что этот показатель по илу «кочевал» из конкурса в конкурс. Каждый раз победителем становилась конкретная фирма при минимальном снижении цены в 5-10%, хотя другие более опытные компании готовы были понижать стоимость предоставляемых услуг вплоть до 40%. Участники рынка и представители муниципалитетов в неофициальных беседах рассказывали «Правде УрФО», что перед заключением контрактов в администрации поступали звонки, вероятно, от областных чиновников «с просьбой поддержать Халемского».

Арон Халемский справа

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов» зарегистрирован в Челябинске по адресу ул. Ферросплавная, 126. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается удалением и обработкой твердых отходов, также среди направлений работы ООО указывает «деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта». По итогам 2014 года выручка компании составила 5 миллионов рублей, чистый убыток – 500 тысяч рублей. В 2015 году ЮУЦУМО была исполнителем десяти контрактов с государственными медицинскими учреждениями на утилизацию медицинских отходов (не включающих биологические отходы) классов опасности Б и В. В общей сложности договоры были заключены на 3,4 миллиона рублей (в 2014 году подписаны госконтракты на 2,97 миллиона рублей). Генеральным директором является Евгений Дик.

Автор: Мария Шароглазова
Источник: Правда УрФО
Ильгиз КаюмовЛюди, факты, мненияСвердловская областьЧелябинская областьЕкатеринбург,Свердловская область,Челябинск,Челябинская область,экологияНад Челябинском смог - центр гражданской обороны зафиксировал значительное превышение ядовитых веществ в воздухе Челябинские специалисты минэкологии в очередной раз зафиксировали опасное превышение содержания в воздухе фенола и сероводородаЧиновники вынуждены были признать, что городские предприятия вновь проигнорировали режим неблагоприятных метеоусловий и вновь продолжают выбросы. Однако после детальной проверки прокуратуры и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл