41235426536

УФИМСКИЙ ВЕСТНИК, ежедневная частная городская газета, издававшаяся в Уфе в 1895–1918 гг. Несмотря на самоанонсирование – «общественная, литературная, политическая газета» – большую часть газетной площади занимали объявления и реклама. Городские новости печатались в разделе «Местная хроника». С 1915 г. иллюстрировалась фотографиями. Как сообщало о себе само издание под логотипом, это была «общественная, литературная, политическая» газета. В 1917 году — «политическая, общественная, литературная». Издается по декабрь 1918 года. Выходила ежедневно, «кроме послепраздничных дней».

В 1906 году газету возглавляли редакторы-издатели Н.Н. Быховский и Г.Н. Кузнецов. Печатается газета в частной типографии «Т-ва Ф.Г. Соловьева и Г.И. Кузнецова и К.». Стоил номер газеты 5 копеек в розницу, без оформления абонемента на подписку. Как и в большинстве частных газет, в «Уфимском вестнике» большая часть газетной площади отдается под объявления и рекламу. Из четырех полос тексты занимают чуть меньше двух страниц. Как правило, на первой полосе лишь небольшую часть занимали собственно газетные тексты, все остальное было занято рекламой.

«Городская газета издается обычно для нужд купечества. Основные ее подписчики горожане. Иногородних мало. Как правило, издает газету человек богатый, не имеющий ничего общего с литературой, нередко “круглый невежда”. Нанимается редактор, который или сам пишет передовые статьи, или нанимает от себя литератора. Городская газета наполовину состоит из объявлений, четверть занимают перепечатки из столичных газет, телеграммы телеграфных агентств. Остаток заполняется корреспонденциями, фельетоном о гуляньях и театре, а в некоторых – передовыми статьями. Первый день недели – школьный вопрос, второй – ссудные кассы, третий – женский вопрос и т.д. Регулярно передовые печатались лишь в газетах крупных городов (Казань, Одесса, Новороссийск). “Козлом отпущения” были земство и городские учреждения».

Листая уфимские газеты, отмечаем, что наблюдательный г-н Потанин написал свои впечатления о провинциальной печати, будто бы читая и уфимские городские газеты конца XIX – начала XX вв. Это сюжеты Первой мировой войны, переданные провинциальным газетам телеграфными агентствами страны из Санкт-Петербурга: «Казачий конный разъезд с электрическими фонариками обходит поле битвы», «Пленные немцы», «Вооруженные речные суда на Тигре», «Папа римский», «Боевые позиции в Альпах».

Судя по качеству этих газетных фотографий, еще рано говорить об их совершенстве, но информационную функцию во время боевых действий Первой мировой войны они выполняли очень эффективно. Авторские тексты местных журналистов, опубликованные в субботу 2 ноября 1913 года, можно прочитать лишь на третьей странице под рубрикой «Областной отдел. От наших корреспондентов». С началом войны весь подвал отдан под информацию с мест военных действий под заголовком «Война». Газету издает П.М. Сокуров, редактирует А.Ф. Ница. Издание ориентировано на читателей-горожан, в то же время есть раздел, раздел, в котором публикуются материалы с мест. В 1917 г. издание редактировал А.В. Степанов, в газете печатаются рассказы и стихи. Появляется рубрика «Среди газет», где делаются обзоры печати.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочникКультура народов Башкортостанагазета,история,краеведение,СМИ,УфаУФИМСКИЙ ВЕСТНИК, ежедневная частная городская газета, издававшаяся в Уфе в 1895–1918 гг. Несмотря на самоанонсирование – «общественная, литературная, политическая газета» – большую часть газетной площади занимали объявления и реклама. Городские новости печатались в разделе «Местная хроника». С 1915 г. иллюстрировалась фотографиями. Как сообщало о себе само издание под логотипом, это была...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл