64575685896

Талгат Таджуддин передает муфтию Татарстана пост Верховного муфтия России? Вряд ли…

Но если это действительно так, меняется весь расклад сил!

Шейх уль-ислам Талгат Таджуддин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России и Верховный муфтий, заявил о передаче своего поста муфтию республики Татарстан Камилю Самигуллину. Об этом стало известно в ходе торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада. Верховный муфтий заявил, что ежедневно ему приходится совершать так много дел, что даже не остается времени на отдых и еду.

– Я уже восьмой год на пенсии. 35 лет служу на этой должности. Сейчас идет взаимопроникновение структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. У нас корень один – в Булгаре.

Поэтому мы его (Камиля Самигуллина) попросили исполнять обязанности и назначили верховным муфтием всех мусульман России, – сказал Талгат Таджуддин. Официальное утверждение Самигуллина в этой должности, как он считает, может произойти 4 мая следующего года во время съезда ЦДУМ России.

Однако, в связи с этим заявлением, возникает множество вопросов.

Во-первых, заявление стало неожиданностью и для ЦДУМ, и для региональных духовных управлений, и для самого Камиля Самигуллина. Это заявление выверенное или спонтанное (такое тоже раньше случалось, и не раз)? Не будет ли так, как произошло полтора месяца назад на мусульманской конференции в Уфе — вслед за заявлением Талгата Таджуддина об участии в вооруженном конфликте в Сирии 1200 боевиков из Башкирии следует опровержение?! Кстати, такая «корректировка» не в первый раз…

Талгат Таджуддин уходит с поста Верховного муфтия России… А он действительно уходит? Вы в этом точно уверенны? Я — нет. Более того, уверен, что никуда Талгат Таджуддин не уходит и не уйдет!

А, может быть, определенная обида + своеобразный демарш? Это версия  тоже не на пустом месте… А обижать Талгата Таджуддина не стоит. Ой, не стоит…

Нет ли тут сложной комбинационной игры? Есть! Еще какая… И многоходовая… И с такими поворотами. какие местным макиавелли и не снились… (Историки знают, Сталин как-то на Политбюро заявил: «все, старый я, ухожу». И все хором: «только останьтесь, Иосиф Виссарионыч, без вас — никуда!»)

Может, все это своеобразный зондаж общественного мнения? Мнения властей и мусульманского духовенства? (Ведь Талгат Таджуддин — человек интуитивный и вообще человек, поступки которого судить по житейским или чиновничьим законам бессмысленно — сложно тем, кто играет в шашки, говорить о шахматах).

Или такой вопрос. Что, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, самостоятельно решил передать определенную часть функций «столицы ислама» из Уфы в Казань? Так это следует понимать?

Наконец, кто такой «Верховный муфтий»? Насколько канонично для ислама это звание и насколько канонична может быть его передача от одного лица другому?

Напомню, титул Верховного муфтия Талгат Таджуддин получил в эпоху лихих 90-х, когда по всей стране стали создаваться десятками муфтияты и у каждого, естественно, появлялся свой муфтий. Сегодня — иное время, иные действуют векторы… Если Талгат Таджуддин был избран Верховным муфтием путем голосования руководителей мусульманского духовенства, то вряд ли он имеет право объявлять кого-то Верховным муфтием единолично.

Таким образом, ситуация весьма туманная и торопиться с выводами не стоит. Мо-огут быть бо-ольшие неожиданности. Послушаем, что пишут и говорят по этому поводу люди… 

SH107331-2

Выступает Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Фото Сергея Синенко

«Мы назначили Камиля Самигуллина Верховным муфтием всех мусульман России»

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин сегодня буквально ошарашил общественность очередным своим заявлением: он намерен покинуть свой пост, назначив вместо себя муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Об этом он рассказал журналистам во время торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада (Мавлид ан-Наби).

На пресс-подходе председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сделал неожиданное заявление, причем сначала на татарском языке, а затем — на русском.

«Мы назначили Камиля Самигуллина Верховным муфтием всех мусульман России»

Фото: Максим Платонов

«Мне пошел 68-й год, дел невпроворот, не передохнуть, даже не перекусить. У нас доброе сотрудничество наладилось с ДУМ РТ, которое раньше входило в ЦДУМ. Сейчас самостоятельная юридическая структура, духовная структура. Поэтому мы предложили, а Шура [совет муфтиев ЦДУМ, — прим. ред.] утвердили, посоветовались мы и с самим Камиль хазратом.

Для совместного дружного движения его назначили «баш муфтием» (верховным муфтием). Все фетвы будут проходит через него. Под его кураторством будет совет улемов из 40 человек, образовательные и учебные программы наших учебных заведений. Пусть в Москве, Уфе или Астрахани, в том числе в духовной Академии в Булгаре», — заявил председатель ЦДУМ на татарском. По просьбе журналистов затем он повторил и на русском.

Фото Максима Платонова

Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин видит татарстанского муфтия куратором Совета исламских богословов и ответственным за программы духовных учебных заведений страны. Под его кураторством будет совет улемов из 40 человек, образовательные и учебные программы наших учебных заведений, уточнил Талгат Таджуддин.

«Я уже восьмой год на пенсии. 35 лет служу на этой должности [председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия, – прим. ред.]. Удивительные изменения происходят в нашей жизни.

Подъем терроризма и экстремизма подтолкнул к этим решениям. США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел. Все экстремисты и террористы – наемники ЦРУ. Чтобы им противостоять, нужно объединиться. Сейчас идет взаимопроникновение структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

У нас корень один – в Булгаре. Поэтому мы его [Камиля Самигуллина – прим. ред.] попросили исполнять обязанности и назначили Верховным муфтием всех мусульман России. Утверждение произойдет 4 мая на совете. Мы не старые, торопиться некуда».

В татарстанском муфтияте комментировать такое заявление председателя ЦДУМ России не стали.

Зампредседателя ДУМ РТ Рустам Батров сослался на занятость. Пресс-секретарь Ахмад Халиков сообщил, что сейчас не занимается этими вопросами, отметив, что вместо него исполняет обязанности Айзиряк Гараева. Ее телефон на момент написания материала был выключен.

Стоит отметить, что это не первая попытка Таджуддина поделиться своими должностями. Так, в декабре 2009 года он предложил объединить все мусульманские центры России в единое управление, где роль верховного муфтия отвел главе Совета муфтиев России (ныне ДУМ РФ) Равилю Гайнутдину.

Председателем ЦДУМ России он тогда предложил назначить экс-муфтия РТ Гусмана Исхакова. Себе он оставил духовный сан «шейх уль-ислам».

Однако его проект дальше разговоров не пошел. В 2012 году он предложил Минтимеру Шаймиеву должность председателя ЦДУМ России. Однако первый президент Татарстана отказался от нее.

Фото Михаила Козловского

«Существующее положение дел далеко от идеального, но это более оптимальный вариант»

Для ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина была неожиданной новость о заявлении Таджуддина, которую он узнал от корреспондента «Реального времени». По его словам, он пораньше выехал из Болгара и не слышал об этом.

«Я не представляю, как можно собрать Уфу, Кавказ, Москву и Казань поднимать этот вопрос. Может возникнуть правовой тупик с точки зрения легализации этой должности».

— Сегодня в России более 80 мусульманских духовных управлений, — отметил он. – Когда мы говорим «верховный муфтий России», это значит, что надо их всех собирать и решать вопросы. Пожелание Талгата хазрата, может быть, хорошее: Камиль хазрат образован, он Коран-хафиз, наверное, самый достойный. Но как это реализовать процедурно – большой вопрос. Я не представляю, как можно собрать Уфу, Кавказ, Москву и Казань поднимать этот вопрос.

Может возникнуть правовой тупик с точки зрения легализации этой должности. Но сегодня практически невозможно всех объединить.

По мнению ректора, если центр будет в Уфе, то решать оперативно вопросы в Татарстане будет весьма сложно. Существующее положение дел он считает если и далеким от идеального, то более оптимальным вариантом.

— Сейчас в республиках свои муфтияты: они знаю свои проблемы, решают их, достаточно все централизовано, — заключил Мухаметшин.

Источник: Реальное время

 

junior

Мухаммад Таджутдинов, сын Талгата Таджуддина, руководитель администрации ЦДУМ России, муфтий Башкортостана при ЦДУМ России

При этом пост председателя ЦДУМ России он хочет передать своему сыну – Мухаммаду Таджутдинову, который сейчас является руководителем администрации ЦДУМ и муфтием Башкирии при ЦДУМ России. В то же время себе Талгат Таджуддин продолжает оставаться шейх уль-исламом (высший мусульманский титул).

Кто он, муфтий Камиль Самигуллин?

Камиль Искандерович Самигуллин,  муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан родился в 1985 г. в поселке Красногорский Звениговского района Марийской АССР, учился в СОШ г. Волжск, поступил в казанское медресе «Мухаммадия» и вечернюю школу № 11 г. Казани. В 2003 г. поступил в Северо-Кавказский Исламский университет в Махачкале.

В 2003-2007 гг. в турецком медресе (Стамбул). С 2007 по 2008 г. — имам в поселке Новоаганск Нижневартовского района Тюменской области. В 2008 г. — имам мечети «Тынычлык» в Казани. В 2011 г. возглавил издательский отдел ДУМ Республики Татарстан. Работал заместителем муфтия по научной работе, руководителем экспертного совета ДУМ РТ.

В 2008-2013 гг. обучался на теологическом факультете Российского исламского института Казани. С 2013 г. занимает пост председателя ДУМ РТ. Самый молодой муфтий в истории Татарстана.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин (в центре)

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин (в центре)

Некоторые считают, что став муфтием, Камиль Самигуллин стал укреплять позиции турецкого фундаменталистского джамаата «Исмаил ага», ввел в Совет улемов и структуры ДУМ РТ салафитов. По мнению исламоведа Алексея Малашенко, «он несколько раз, скажем, «мягко» отзывался о «Хизб ут-Тахрир»» («Хизб ут-Тахрир» признана в РФ террористической организацией). Самигуллин известен заявлениями, что хиджабы должны носить учащиеся светских учебных заведений, включая маленьких девочек.

Это высказывание директор Института истории АН Татарстана Рафаэль Хакимов прокомментировал следующим образом:

«татарские имамы пребывают в Средневековье, привезенном из самых отсталых стран» и «религиозные деятели и государственные мужи иногда забывают, что в России и Татарстане существуют Конституция и светское законодательство».

Источник

Белая мечеть в Болгаре

КАК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ «ПОПРОСИЛ» СТАТЬ СВОИМ ПРЕЕМНИКОМ МУФТИЯ РТ КАМИЛЯ САМИГУЛЛИНА

«4 мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — сообщил накануне в Болгаре глава ЦДУМ РФ 67-летний Талгат Таджуддин муфтию РТ Камилю Самигуллину. Шейх Таджуддин, по его словам, собрался на покой и видит 30-летнего главу ДУМ РТ своим последователем, способным объединить российских мусульман перед лицом грозящих опасностей.

Все это происходило на торжествах по случаю Мавлида — дня рождения пророка Мухаммеда, о которых специально для «БИЗНЕС Online» рассказывает наш блогер Булат хазрат Ишмухаметов.

АКАДЕМИИ БЫТЬ СЛЕВА ОТ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БЕЛОЙ МЕЧЕТИ

Древний Болгар накануне снова стал местом средоточия мусульманского духовенства со всей России. Третий раз здесь проводятся торжества по случаю Мавлида — дня рождения Пророка Мухаммада. Кстати, в 2015-м мусульмане по этому важному поводу собираются уже второй раз. Из-за того, что лунный календарь короче солнечного, верующие уже отмечали день рождения Пророка 2 января.

Такое стечение обстоятельств невольно заставляет оценить отрезок времени между этими двумя рубежами. Однако лидеры духовные и светские сегодня предпочли не оглядываться назад и говорили исключительно о том, что ждет мусульманскую умму в будущем. Не обошлось и без сенсаций, но обо всем по порядку.

Крупные религиозные праздники уже по заведенной традиции не обходятся без участия и светских лидеров. Ведь «светскость» общества и означает в первую очередь не его антирелигиозность, а свободу выражения и самореализации всех духовных воззрений.

Перед началом праздника государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с учредителями Болгарской исламской академии.

Вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и первым замом главы ДУМ РФ Дамиром хазратом Мухетдиновым экс-президент РТ обсуждал то, каким должен быть проект будущей академии.

По словам Шаймиева, сейчас еще продолжается анализ мирового опыта. Специалисты смотрят что и где можно почерпнуть, чтобы здание изначально отвечало требованиям завтрашнего дня. А времени на подготовку проекта остается все меньше — закладка первого камня должна состоятся уже в мае 2016-го. Сегодня окончательно определились лишь с названием — Болгарская исламская академия (именно так, через «о»прим. ред.) — и местом — слева от комплекса зданий Белой Мечети.

ОТНОШЕНИЕ К МАВЛИДУ МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ

Муфтий Татарстана в своей речи к собравшимся на меджлис имамам акцент сделал на доводах в пользу празднования Мавлида. Дело в том, что это событие широко начали отмечать лишь через 300 лет после смерти Пророка, значит, этой традиции уже тысяча лет. За это время у разных народов сложились свои постулаты проведения этого события.

У татар, к примеру, имеется очень много мунаджатов и мавлидов (религиозных песнопений), посвященных Пророку. Их исполняют как мужчины, так и женщины. Тем не менее сторонники так называемого чистого ислама отрицают этот праздник, обвиняя своих оппонентов в дурном новшестве и заимствовании языческих традиций.

Спор об этих торжествах родился, наверное, одновременно с самим праздником. Поэтому отношение к Мавлиду можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Отрицает человек Мавлид, и сразу ясно — есть вирус максимализма и болезненного неприятия другого мнения.

Раби-уль-авваль не только месяц рождения Пророка, но и его смерти. И это откладывает определенный отпечаток на данный праздник. У татар издревле это камерный, семейный праздник, когда собираются близкие, друзья и исполняются мавлиды и баиты, посвященные Пророку. Какой вариант предпочтительнее в нынешних условиях — сказать трудно.

Однозначно лишь одно: личность Пророка и знакомство с ней в наше время очень актуальны! Ведь по большому счету мы, мусульмане, мало знаем о Пророке, его привычках, характере, повадках. Мы слышали отрывочные сведения на проповедях, и зачастую на этом наши знания заканчиваются. А ведь из всех пророков и посланников его биография является самой полной. Сподвижники бережно сохранили и передали мельчайшие подробности его поведения.

Пользуются ли этим современные мусульмане? Берут ли с него пример?Камиль хазрат привел хрестоматийные доказательства того, что восхваление Пророка, его почитание, знакомство с его биографией разрешено и поощряется в Исламе. В Коране Всевышний предписывает почитать Пророка как проявление божественной милости для всех людей.

Праздновать Мавлид в Татарстане широко начали при муфтие Ильдусе Файзове. Правда, тогда это событие имело другой формат. Его проводили, к примеру, в театре им. Тинчурина. Здесь не только читали проповеди и Коран, но приглашали артистов и певцов. Нынешнее руководство ДУМ РТ делает упор на возрождение национальных традиций проведения Мавлида.

Думается, что именно рассказы о его жизни, лишениях и взаимоотношениях с людьми многим молодым помогли бы понять: какую веру пытался донести до нас Мухаммад?

Людям свойственно сравнивать себя и брать пример с лидеров. Так случается, что часть молодежи берет себе в пример харизматичных самопровозглашенных шейхов — проповедников нового уклада. Думаю, что происходит это и от того, что они не знают биографию главного примера для всех мусульман — Пророка Мухаммада. Вспомнить о Пророке и узнать что-то новое для себя о нем в эти дни должен каждый, кто считает себя его последователем.

 Шейх Талгат Таджуддин
Шейх Талгат Таджуддин

ОТ ДЕЛ ДУХОВНЫХ К МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

А теперь о сенсации. Ее подарил собравшимся как всегда красноречивый шейх Таджуддин

В своей речи председатель ЦДУМ России заявил, что собирается отойти от дел. «На должности муфтия я уже 35 лет… восьмой год на пенсии, — начал муфтий издалека и переключился на мировую политику. — Сейчас удивительные изменения происходят. Потому что США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут. На самом деле экстремисты и террористы — это наемники ЦРУ, они за доллары это делают».

После чего Таджуддин заявил, что бороться с этим мусульмане России могут только объединившись: «Чтобы им противостоять, нам нужно единство. Сейчас идет процесс взаимопроникновения наших структур (имеется в виду ЦДУМ, ДУМ РФприм. ред.). А корень у нас один — здесь, в Болгаре. Поэтому мы его попросили…»

Как оказалось, шейх имел в виду… «попросили» Самигуллина стать муфтием России. Впрочем, для Камиля хазрата, судя по всему, эта просьба стала полной неожиданностью. По его собственному признанию, это предложение он услышал впервые в Болгаре вместе со всеми присутствующими. Впрочем, в ответ муфтий Татарстана учтиво заметил, что без общего решения всех имамов такое назначение невозможно.

Но решительный Талгат хазрат тут же четко обозначил сроки: «4-го мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — резюмировал он тему.

Закончился день торжественным ужином и салютом на площади перед Белой Мечетью.

Автор Булат хазрат Ишмухаметов

Источник

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИсламислам в России,мусульмане,Талгат Таджуддин,ЦДУМТалгат Таджуддин передает муфтию Татарстана пост Верховного муфтия России? Вряд ли... Но если это действительно так, меняется весь расклад сил! Шейх уль-ислам Талгат Таджуддин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России и Верховный муфтий, заявил о передаче своего поста муфтию республики Татарстан Камилю Самигуллину. Об этом стало известно в ходе торжественных мероприятий в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл