777879

Таджик, зарегистрированный в Чувашии, готовил теракт в Москве

Мещанский суд Москвы арестовал Аброра Хайдарова — третьего террориста, готовившего взрывы в Москве на новогодние праздники. Суд выяснил, что он родом из Таджикистана, но имел регистрацию в Чувашии.

Террористическая группа из троих мужчин была задержана накануне сотрудниками ФСБ РФ в Москве. В их квартире в одной из столичных многоэтажек были обнаружены взрывные устройства, а также компоненты для изготовления бомбы, автоматы и гранаты. Ранее были арестованы Тамерлан Сычоев и Хисматулл Наимов. Они готовили теракт на Новый год.

Третий арестованный Аброр Хайдаров своей вины не признает и утверждает, что три месяца работал в Москве таксистом.

Аброр Хайдаров:

«Я простой человек, не знаю за что меня задержали. Я ничего не покупал и не продавал. Свою вину не признаю, к деятельности ИГ (запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») отношусь отрицательно. В Москве работал три месяца — неофициально таксистом», — сказал он в суде. Также мужчина рассказал судье, что он из Таджикистана, но имел временную регистрацию в Чувашии.

— Я простой человек. За что меня задержали? Я работал три месяца таксистом, — говорил Хайдаров.

Хайдаров рассказал судье, что родился в Таджикистане 5 апреля 1982 года, женат и имеет двух детей — 2006 и 2009 годов рождения. Он имел временную регистрацию в Чувашии. Подозреваемый плохо знает русский язык, поэтому суд предоставил ему переводчика.

— Я не виновен, — заявил Хайдаров.

Следователь заявил, что Хайдаров задержан ФСБ 15 декабря. На территории России не имел постоянного источника дохода.

«Причастность обвиняемого доказывают протоколы обысков. На квартире, где он проживал, были обнаружены явные следы преступления — два детонатора и смеси для приготовления взрывчатых веществ», — заявил следователь ФСБ.

По предварительным данным, террористической группой на расстоянии управлял эмиссар ИГИЛ, находящийся на Ближнем Востоке.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к теракту», «Торговля оружием», и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».

ИГИЛ — это непризнанное суннитское исламское государство на территории восточной Сирии и западного Ирака. Фактически ИГИЛ представляет из себя большую террористическую группировку, захватившую несколько городов Сирии и Ирака, пользуясь слабостью местных армий, гражданской войной в Сирии и вековым холиваром шиитов и суннитов. ИГИЛ признано в России террористической организацией и запрещено.

lesovoz_69Антитеррор / antiterrorЧувашиятеррористы,Чебоксары,ЧувашияТаджик, зарегистрированный в Чувашии, готовил теракт в МосквеМещанский суд Москвы арестовал Аброра Хайдарова — третьего террориста, готовившего взрывы в Москве на новогодние праздники. Суд выяснил, что он родом из Таджикистана, но имел регистрацию в Чувашии.Террористическая группа из троих мужчин была задержана накануне сотрудниками ФСБ РФ в Москве. В их...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл