tv

СМИ на Южном Урале закрывают из-за отказа бизнеса от «политических игр»

Медиарынок Челябинской области заявил о серьезных проблемах, в результате которых десятки высококвалифицированных специалистов остались без работы. В некоторых случаях сотрудников масс-медиа увольняют официально, как это произошло при закрытии интернет-телевидения Ural1.ru, принадлежавшего бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову. В других СМИ люди вынуждены увольняться по собственному желанию.

Источники связывают сокращения с переформатированием политики ведения бизнеса некоторыми СМИ. В частности, портал 74.ru, вероятно, решил урезать до минимума информационный контент, а соответственно, и штат журналистов. Взамен портал планирует развивать направления, приносящие реальный доход. Стоит отметить, что рынок челябинских СМИ лихорадит не в первый раз. Самые массовые сокращения связывают с деятельностью депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга. Еще во времена экс-губернатора Южного Урала Петра Сумина депутат создал оппозиционный действующей власти медиахолдинг, основной целью которого было, вероятнее всего, добиться неких преференций от властей региона. Однако эта работа не принесла успеха – Гартунг немедленно уволил всех сотрудников холдинга.

Разделение бизнеса между челябинскими олигархами Александром Аристовым и Юрием Антиповым обернется серьезными проблемами для жителей области.

Сегодня, по мнению сторонних наблюдателей, последний избавляется от всех экономически неэффективных проектов, которые были созданы, в том числе, для «политической игры» на Южном Урале.

Бизнесмен Юрий Антипов

Так, в октябре стало известно, что Юрий Антипов принял решение закрыть единственное в Челябинской области интернет-телевидение Ural1.ru. Портал создан в 2014 году и продолжит функционировать до конца 2016 года для того, чтобы выполнить все обязательства перед рекламодателями. По официальной версии представителей ресурса, он так и не смог показать экономического эффекта. Чистый убыток ООО «Медиацентр «Альфа» (юрлицо интернет-телевидения) в 2014 году составил 17 миллионов рублей, а в прошлом году – превысил 7 миллионов. Директор общества Роман Грибанов уточнил «Правде УрФО», что юридическое лицо ликвидировано не будет, но почти все его сотрудники уже получили уведомления о грядущем увольнении. Речь идет более чем о 30 работниках.

Однако участники рынка рассказывают и другую причину закрытия телеканала, который после разделения активов достался Антипову. «Он пытался получить федеральную поддержку под один из своих проектов. Но ему отказали со ссылкой на то, что компания финансирует оппозиционный для действующей власти интернет-канал. Тогда же принято решение закрыть неугодный ресурс», – пояснил осведомленный источник издания.

Источник «Правды УрФО» на рынке медиа рассказал, что «серьезное сжатие штата сотрудников» произошло у портала 74.ru. «Без работы остались довольно известные в регионе специалисты, которые много лет работают в отрасли. Речь не идет об увольнениях начинающих низкооплачиваемых журналистов», – отметил собеседник.

Между тем представители информационного портала завили, что о сокращениях в СМИ речи не идет. «Никаких официальных сокращений у нас не было. Если люди увольнялись, то только по собственному желанию. Это все – естественная текучка», – подчеркнули в кадровой службе 74.ru. Стоит напомнить, что крупнейший городской портал Челябинской области, входивший в состав холдинга Rugion, был продан новому собственнику в 2015 году. Сайт вошел в единую сеть одной из ведущих медиакомпаний России Hearst Shkulev Digital.

По мнению собеседника издания, знакомого с политикой редакции портала 74.ru, увольнение сотрудников, в первую очередь, связано с изменением политики ведения бизнеса из-за смены собственников компании. «Это политика сокращения информационного контента в пользу сервисов, которые могут приносить реальный доход», – пояснил источник. Он добавил, что в четверг на одном из профильных форумов президент Hearst Shkulev Digital Виктор Шкулев заявил, что его ресурсы «с властью за деньги не работают».

«Могу сказать точно, что в этом году они участвовали в закупках и запросах котировок. Контракты есть. Все же проходила информация, что у регионалов есть установка сверху со следующего года уходить от этой практики. Потому они и избавляются от части журналистов», – подчеркнул представитель медиасообщества Южного Урала.

Президент Hearst Shkulev Digital Виктор Шкулев

Стоит напомнить, что самые массовые увольнения в медиасфере Челябинской области были связаны с именем депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга. Во времена губернатора Петра Сумина Гартунг создал медиахолдинг «Новости», оппозиционный действующим властям.

Штат сотрудников превышал несколько сотен человек. «Туда набирались люди, готовые бороться с политикой Сумина. При помощи продукта этого концерна должны были быть созданы условия, при которых команда губернатора Челябинской области, вероятно, стала бы более сговорчивой. Гартунг, по всей видимости, ожидал преференций от процесса. Однако на встрече с ним Сумин указал, что такая политика сильно похожа на вымогательство, и мириться с этим он не намерен», – напоминают старожилы администрации.

После этого Валерий Гартунг дал поручение своей службе безопасности заблокировать помещения медиаконцерна, удалить сотрудников из рабочих кабинетов, остановить выпуск медийного продукта. В итоге многочисленный коллектив тогда же был уволен без всяких уведомлений.

Источник: «Правда УрФО»

Автор: Мария Шароглазова
Алия ЕмшановаАнализ - прогнозЧелябинская областьСМИ,Челябинск,Челябинская область,экономика,Южный УралСМИ на Южном Урале закрывают из-за отказа бизнеса от «политических игр»Медиарынок Челябинской области заявил о серьезных проблемах, в результате которых десятки высококвалифицированных специалистов остались без работы. В некоторых случаях сотрудников масс-медиа увольняют официально, как это произошло при закрытии интернет-телевидения Ural1.ru, принадлежавшего бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову. В других...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл