Село Белозерье в Мордовии — ученицы в хиджабах с автоматами у школьной доски

В мордовском селе Белозерье, двадцать уроженцев которого, по данным местных силовиков, воюют на стороне запрещенной в России организации Исламское государство, разгорается новый скандал.

Местные учительницы отказываются приходить на уроки без хиджабов, а их ученицы выкладывают в соцсетях фотографии, на которых позируют с автоматами у школьной доски. Фотографиями уже заинтересовались правоохранительные органы.

В школе Белозерья некоторые учителя  не выполняют Постановление Правительства, сообщает ГТРК «Мордовия«. Документ запрещает ношение хиджаба в светском учреждении.  В Интернете появились видеоматериалы недовольных педагогов, а газета Татарстана «Бизнес-онлайн» рассказала о репрессиях властей Мордовии по отношению к татарам из Белозерья. Гульназ Бадтредин, известный национал-сепаратистскими взглядами, вводит читателя в мрачные подробности. Многие жители татарского села уверены, что конфликт кому-то выгоден.

Белозерье – крупное и динамично развивающееся село. Оно было основано  в середине 17 века Темниковскими татарами. Располагается в 26 километрах от Саранска. Здесь на 3 тысячи жителей – 8 мечетей. Рождаемость в Белозерье высокая – в год на свет появляется  около 60 малышей.

Надо отметить, что еще в мае 2014 года правительство Мордовии ввело дресс-код для школьников и учителей, приняв постановление №208 о типовых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся государственных и муниципальных школ. Согласно этому документу, в мордовских школах вводилась единая школьная форма.

Также постановление содержало ряд иных запретов. Так, мордовским школьникам не разрешалось красить волосы в неестественный цвет, делать пирсинг и яркий макияж, а также надевать на занятия джинсы, мини-юбки, глубокое декольте, обувь на высоком каблуке и демонстрировать религиозную атрибутику.

Школа в Белозерье всего одна и она стала эпицентром скандала. 13 учителей из 35 ведут уроки в хиджабах. Комиссия из Министерства образования неоднократно просила педагогов в светском учреждении ходить в соответствующим виде. Казалось бы, что еще несколько лет назад все пришли к компромиссу.  Тогда учителям было разрешено  надевать косынки, но некоторые от платков не отказались. После очередных замечаний устроили бунт. Сначала педагоги хотели уволиться, а затем со звукозаписывающей техникой зашли к директору и сообщили об отмене своего желания. Запись разговора облетела  Интернет. «Если руководство решило, то значит так нужно! Мы что отдельное государство или часть Саудовской Аравии? Учителя бунт подняли. Я этого не понимаю! Они грамотные люди с высшим образованием обращаются в Татарию», — говорит Глава Белозерьевского сельского поселения Рясим Салихов.

Директор Вера Липатова перед многомиллионной аудиторией предстала палачом. Женщина работает в Белозерье уже 10 лет, возглавляет школу с декабря прошлого года. За ее плечами более тридцати лет кропотливой работы в сфере образования. В копилке награды и благодарности. Никогда проблем не возникало. «Религия — это неприкосновенно, но работа в госучреждении, где закон говорит о правилах поведения и о стиле рабочем – деловой костюм и без головного убора. Мы выполняем закон, мы госучреждение», — говорит директор Белозерьевской средней школы вера Липатова.

По просторам Интернета «гуляет» видео, где некий гражданин вместе с учителями устроил настоящий бунт. Мужчина предстает перед аудиторией с громкими заявлениями: «Мы никаких бюджетных денег в Белозерье никогда не видели! Мы для них изгой для всех! Именно это село!»

Однако Глава поселения уверяет, что дети  этого человека в Белозерьевскую школу не ходят. Зачем вмешиваться в ситуацию? «Инициатором был Кадеев Ильдар Рашидович. Для села это минус. Мое мнение он защищает интересы родственников. Двоюродный брат у него Янгличев Фярит, который воюют в Сирии. Может, его интересы он защищает? Может Айрата Янгличева, который в Сирии воюет? Может, Ильдар Кадеев их интересы отстаивает?!» — говорит Глава Белозерьевского сельского поселения Рясим Салихов.

Сказать, что региональная  власть не поддерживают крупное село нельзя. Во время «Прямого эфира с Главой Республики Мордовия на ГТРК» в адрес Владимира Волкова поступила благодарность. В тексте сообщения Совет старейшин  Белозерья выразил огромное «спасибо» за отремонтированную и обновленную амбулаторию, почтовое отделение, за новый многофункциональный центр. Только в спортивный зал школы из госказны вложено более 4 миллионов рублей. Рядом  отремонтированная столовая. Дети катаются на новых лыжах, на улице оборудованная площадка для занятий спортом.  «7 лет занимаюсь с детьми футболом. В разных уровнях призовые места, победителями становились республиканских, районных соревнований», — говорит учитель физической культуры Белозерьевской средней школы Наим Янгличев.

На уроках тихо и спокойно. Учитель Альбина Губейдолова тоже татарской национальности, но преподает в школе без головного убора. Сейчас в  учебном учреждении работает комиссия. При выявлении нарушений правил внутреннего трудового распорядка  последуют  выговоры. А, как известно, по закону после второго выговора — увольнение. Директор школы надеется, что до таких мер дело не дойдет.

Kreg74Люди, факты, мненияБелозерье,Мордовия,образование,радикальный ислам,смотреть видео,хиджабСело Белозерье в Мордовии - ученицы в хиджабах с автоматами у школьной доски В мордовском селе Белозерье, двадцать уроженцев которого, по данным местных силовиков, воюют на стороне запрещенной в России организации Исламское государство, разгорается новый скандал. Местные учительницы отказываются приходить на уроки без хиджабов, а их ученицы выкладывают в соцсетях фотографии, на...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл