5252525225252566766

Роман Силантьев: «Всероссийские амбиции муфтиятов. Исламские организации начали передел Крыма и Сибири»

За лето с.г. в исламском сообществе России произошло изрядно событий, однако два из них особенно важны. По интересному совпадению они произошли в один день.

В первую очередь изменения коснулись Крыма. 21 августа в Симферополе прошел учредительный съезд Центрального духовного управления мусульман Крыма ‒ Таврического муфтията, созданного на базе Духовного центра мусульман Крыма. На данный момент Таврический муфтият контролирует 10 мечетей и около 30 общин из 350 действующих на полуострове.

Представителей нового муфтията немедленно обвинили в том, что они члены «зловещей секты» хабашитов. Правда, в чем конкретно заключается ересь хабашитов, по вероубеждению являющихся традиционными суннитами ханафитского мазхаба, их оппоненты определить затрудняются. Инкриминировать хабашитам пока удается только непримиримую позицию по отношению к ваххабитам, «Братьям-мусульманам» и прочим исламистам. Интересно отметить, что именуемый «главным хабашитом СНГ» муфтий ДУМ Украины Ахмад Тамим, несмотря на свое постоянное пребывание в Киеве, ведет себя по отношению к России очень корректно и дружит с Рамзаном Кадыровым. А вот его оппонент ‒ антихабашит из Донецка муфтий Саид Исмаигилов, напротив, большую часть своей публичной деятельности сводит к разжиганию вражды в отношении нашей страны и ополченцев Новороссии. Исмаигилов сотрудничает с украинской исламской организацией «Альраид», которую ряд исламских информационных ресурсов связывает с движением «Братья-мусульмане», запрещенным в России.

Действующее в рамках Меджлиса крымско-татарского народа ДУМ Крыма отнеслось к появлению конкурирующей структуры предсказуемо враждебно и развернуло бурную деятельность по ее дискредитации: обвинило в провокации против мусульман Крыма власти и спецслужбы, потребовало объяснения от главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгата Таджуддина, который встретился в Уфе с лидерами будущего Таврического муфтията, и, наконец, попросило о помощи своего союзника муфтия Равиля Гайнутдина.

Равиль Гайнутдин прибыл в Симферополь 8 сентября, где принял участие в круглом столе, посвященном проблемам мусульман Крыма, и повстречался с рядом чиновников, включая врио главы Республики Крым Сергея Аксенова. По словам Гайнутдина, власти Крыма обещали во всем учитывать позицию ДУМ Крыма, не слишком рьяно проводить обыски и бороться с ваххабитами. Он также заявил, что евпаторийская мечеть «Хан-Джами», недавно перешедшая в юрисдикцию Таврического муфтията, будет возвращена ДУМ Крыма при помощи властей и вообще в Крыму будет только один муфтият. На вопрос, собирается ли Совет муфтиев приглашать ДУМ Крыма в свой состав, Гайнутдин ответил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит.

В заключение визита Гайнутдин в эфире крымского телеканала ATR сделал властям Крыма неожиданный «сюрприз», поддержав лидеров Меджлиса Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова и призвав их защищать свое право на въезд в Россию через Страсбургский суд по правам человека, «решение которого Российская Федерация будет обязана соблюсти».

В свою очередь, лидер Крыма Сергей Аксенов ничего плохого в появлении новой мусульманской структуры не усмотрел, о чем оповестил журналистов 6 сентября. Так что в настоящее время борьба за мусульман Крыма в полном разгаре, и ее исход пока неясен.

ДУМ Крыма лидирует по числу мечетей, однако и Таврический муфтият имеет неплохие перспективы ‒ ведь, по сути, в Крыму сейчас появилась полноценная «прогосударственная» мусульманская организация, лидеры которой боролись с исламистами еще задолго до возвращения полуострова. Полагаю, что именно Таврический муфтият теперь должен стать главным реципиентом госпомощи ‒ ведь давать деньги ДУМ Крыма опасно. До сих пор его муфтий Эмирали Аблаев является членом Меджлиса и подчиненным главы этой организации Рефата Чубарова, который в украинских СМИ прямо призывает к международному давлению на Россию. На мой взгляд, нет никаких гарантий, что средства, выделенные, например, по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, не пойдут на финансирование нового состава разгромленного под Иловайском батальона «Крым».

Примечательно, что один из имамов Таврического муфтията Танай Чолханов, бывший морской пехотинец, поехал воевать на стороне ополчения в Луганск, где уже получил ранение, но вернулся в строй. Союзником Таврического муфтията выступает независимое объединение общин Севастополя, которые также враждебны ваххабитам и стараются наладить отношения именно с Уфой, где находится центр ЦДУМ и резиденция Талгата Таджуддина.

Второй важной новостью лета стало заявление главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, который 21 августа объявил о скором переименовании ДУМ европейской части России (ДУМЕР) в ДУМ Российской Федерации на том основании, что оно имеет общины по всей стране и что российские власти считают его муфтием России. «Вы знаете, что Министерство иностранных дел РФ по согласованию с администрацией президента России именно нашей организации, Совету муфтиев России, и ее председателю дало право подписывать договоры с министерствами арабских мусульманских стран и международными исламскими организациями разных государств мира. Это означает, что и президент России, и администрация президента, и правительство, и министерства и ведомства страны считают нашу организацию Духовным управлением мусульман России, а ее председателя ‒ муфтием России. Поэтому название нашей организации необходимо привести в соответствие с действительностью», ‒ прямо заявил муфтий.

Что тут можно сказать? По факту в ДУМЕР сейчас входит порядка 200 общин (4-5% от числа всех зарегистрированных в России), и претензии этой организации на статус ДУМ Российской Федерации выглядят смешно. Есть ли у ДУМЕР возможности для расширения? Некоторые есть ‒ например, за счет осколков Всероссийского муфтията (ВМ), о чем уже заявил первый зампред ДУМЕР Дамир Мухетдинов. Проблема здесь лишь в том, что три четверти общин ВМ вернулось в ЦДУМ в рамках ДУМ Пермского края, а второй по значимости муфтият ВМ ‒ ДУМ Ставропольского края ‒ пытается войти в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Остальные ДУМ Всероссийского муфтията суммарно не насчитывают и 20 зарегистрированных организаций.

При этом показателен тот факт, что свои ряды ДУМЕР планирует расширять за счет входящего в Совет муфтиев России ДУМ азиатской части России, возглавляемого Нафигуллой Ашировым. Уже несколько лет действуют общины ДУМЕР на «канонической» территории ДУМАЧР в Свердловской и Челябинской областях, недавно напрямую в ДУМЕР вошли бывшие общины Аширова в Забайкальском крае, а теперь Дамир Мухетдинов говорит о возможности прямого переподчинения ряда общин Дальнего Востока. Свидетельствует ли это о том, что история ДУМАЧР подходит к концу и его муфтий Нафигулла Аширов сойдет со сцены? Вполне возможно.

Еще более странно выглядит заявление Гайнутдина об особых международных преференциях Совета муфтиев. Естественно, МИД России не может никому делегировать свои полномочия, равно и как-то ограничивать международные контакты официально зарегистрированных мусульманских централизованных организаций. Например, в начале сентября Верховный муфтий Талгат Таджуддин, а затем и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подписали договор с министром по делам вакуфов Сирии. А ведь кроме них еще полтора десятка российских муфтиев ведут самостоятельную международную деятельность.

Впрочем, не исключено, что Гайнутдин решил предпринять новую попытку объединения российских мусульман под своей эгидой, сконцентрировав на этом направлении финансовые ресурсы. В конце 2009 года при содействии муфтия Чечни он уже попытался склонить Верховного муфтия Талгата Таджуддина к необходимости создания всероссийского муфтията во главе с собой, однако не довел дело до конца.

Сейчас позиции Гайнутдина выглядят куда слабее, чем в 2009 году. За прошедшие пять лет он потерял ДУМ Республики Татарстан, которое хоть юридически и не входило в СМР, но по факту составляло с ним одно целое благодаря ныне опальному муфтию Гусману Исхакову. Десятки общин ушли во Всероссийский муфтият, Объединенный муфтият и ЦДУМ, а скандалы на почве вовлеченности представителей СМР в экстремистскую и террористическую деятельность приобрели систематический характер. Отношения с московскими властями оставляют желать лучшего, а сроки сдачи нового комплекса зданий в Выползовом переулке, ради которого была уничтожена историческая Соборная мечеть, постоянно переносятся.

По международной деятельности ДУМЕР и Совет муфтиев России, безусловно, лидируют среди прочих муфтиятов, однако государственная польза от этой деятельности сомнительна. Она периодически создает России реальные проблемы, как это было в случае активного лоббирования СМР интересов Меджлиса крымско-татарского народа.

Роман Силантьев

Алия ЕмшановаИсламислам в России,Крым,СибирьРоман Силантьев: «Всероссийские амбиции муфтиятов. Исламские организации начали передел Крыма и Сибири»За лето с.г. в исламском сообществе России произошло изрядно событий, однако два из них особенно важны. По интересному совпадению они произошли в один день.В первую очередь изменения коснулись Крыма. 21 августа в Симферополе прошел учредительный съезд Центрального духовного...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл