Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией

3124141 Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией Антитеррор Люди, факты, мнения

Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией

Меджлис крымских татар запрещен в России за экстремизм. Прокурор Крыма считает, что это обеспечит стабильность и порядок

Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Прокурор республики Наталья Поклонская назвала судебное решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение мира, стабильности и безопасности в РФ». Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс уже выразил обеспокоенность запретом Меджлиса в России.

Деятельность Меджлиса крымских татар признана экстремистской Верховным судом Крыма. «Признать общественное объединение “Меджлис крымскотатарского народа” экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ»,— говорится в решении коллегии судей во главе с Натальей Терентьевой. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в апреле приняла решение приостановить деятельность Меджлиса крымских татар на территории РФ до решения суда по делу о запрете этой организации. В постановлении говорится, что прокуратурой «собрано достаточно доказательств», чтобы считать Меджлис экстремистской организацией

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение стабильности, мира и порядка в Российской Федерации», сказала она журналистам. Теперь любые действия Меджлиса на территории РФ будут расцениваться как противозаконные. «Если члены Меджлиса или его представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности»,— добавила госпожа Поклонская.

2243543535 Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией Антитеррор Люди, факты, мнения

Заявление о признании Меджлиса экстремистской организацией и о запрете его деятельности в России прокуратура Крыма направила в Верховный суд республики 15 февраля. «Собранными доказательствами подтверждается, что действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности»,— говорилось в постановлении, подписанном Натальей Поклонской. 14 апреля госпожа Поклонская приостановила своим решением деятельность Меджлиса на территории РФ до решения суда по делу о запрете этой организации. А 18 апреля на основании этого решения прокурора Крыма Минюст включил Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Основной довод прокуратуры в суде заключался в том, что председатель Меджлиса Рефат Чубаров и его «лидеры» Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев организовали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Сторона защиты утверждала, что господин Чубаров не уполномочен на эти действия Меджлисом и совершает их по личной инициативе, а господа Джемилев и Ислямов вообще не являются членами этой организации.

По мнению госпожи Поклонской, Меджлис настроен исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымскотатарский народ используют как разменную монету». По информации прокуратуры, лидеры Меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецких «Серых волков» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Источник: КоммерсанЪ

46464646123 Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией Антитеррор Люди, факты, мнения

Меджлис крымских татар признан экстремистским и запрещен

Верховный суд Крыма принял решение признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ

Наталья Терентьева, судья: «Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое „Меджлис крымско-татарского народа“, экстремистской организацией и запретить его деятельность».

Процесс по иску Поклонской продолжался около двух месяцев. За это время суд изучил четыре тома материалов, доказывающих деструктивную деятельность организации и ее представителей, передает ТАСС.

1455642663_160216_medjlis_3224 Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией Антитеррор Люди, факты, мнения

Меджлис — не зарегистрированная в России организация, которая претендует на статус представительного органа крымских татар. Его членами являются 33 человека. Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сейчас живут в Киеве. В России против них возбуждены уголовные дела.

Лидеры меджлиса входят в число организаторов энергетической и продуктовой блокады Крыма. Кроме того, они не раз заявляли о формировании в Херсонской области некоего добровольческого батальона для военного вторжения на полуостров, жители которого весной 2014 года проголосовали за присоединение к России.

Глава Крыма Сергей Аксёнов ранее говорил, что меджлис долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму.

Источник: НТВ

Суд признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией

Добавить комментарий

три + десять =