Прокуратура Казани выбила для насильников и наркоманов места на мусульманском кладбище

Прокуратура Казани разрешила захоронение террористов по мусульманским канонам

Исполком Казани по требованию прокуратуры снял запрет на захоронение террористов на мусульманских кладбищах. Разрешено также хоронить на мусульманских кладбищах насильников и людей, умерших от алкогольного или наркотического опьянения. Пока в Казани действует лишь одно такое кладбище — при мечети «Аль-Марджани».

В феврале этого года городские власти утвердили «Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани». Напомним, что заняться разработкой такого регламента исполкому пришлось после громкого скандала с участием одного из своих сотрудников, произошедшего в 2012 году.

Похоронив отца на мусульманском кладбище расположенном близ Самосырово и находящемся в ведении мечети «Аль-Марджани», чиновник вскоре обнаружил, что портрет усопшего на надгробном памятнике безнадежно испорчен вандалами, строго чтущими законы шариата, которые не позволяют изображать людей на надгробиях.

Возмущенный чиновник попытался через суд и прокуратуру наказать священнослужителей, установивших свои порядки на кладбище. Итогом разбирательств стало то, что Советский райсуд Казани обязал исполком определить порядок деятельности мусульманского кладбища по согласованию с мухтасибатом.

Чиновники углубились в процесс создания «Порядка…» настолько, что прописали в нем даже размер могил (1,2 х 2,2 м, но в принципе его разрешается менять в зависимости от телосложения умершего) и внешний вид надгробий (в целях предотвращения зависти со стороны посетителей на могилах не рекомендуется устанавливать дорогие монументы и памятники). Казалось бы, исполком потрудился на славу и учел все нюансы, связанные с погребением, но, как выяснилось, создатели документа перестарались.

Прокуратура Казани разрешила захоронение террористов по мусульманским канонам

Прокуратура сочла, что прописанный в «Порядке…» запрет на захоронение на мусульманском кладбище преступников, алкоголиков и наркоманов противоречит федеральному закону, согласно которому каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, независимо от того, какие поступки он совершал при жизни. Любопытно, что утвержденный исполкомом «Порядок…» регламентирует также погребение на православных и иудейских вероисповедальных кладбищах, однако запрет на захоронение «неправедных» покойников касался исключительно мусульманского кладбища:

«2.9. На мусульманском кладбище запрещается захоронение:
— террористов, насильников и умерших, совершивших при жизни тяжкие
преступления;
— людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения».

Бдительные сотрудники прокуратуры усмотрели в этом пункте не только противоречие федеральному закону «О погребении и похоронном деле», но и возможность для коррупционных злоупотреблений.

— В документе не был прописан порядок определения того, террорист человек или нет, в каком состоянии он умер и так далее. Соответственно, выяснение этих обстоятельств и принятие решения — можно хоронить или нельзя — было отдано на откуп неким лицам. В этом усмотрен коррупционный фактор, — пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Примечательно, что Духовное управление мусульман РТ полностью разделяет позицию прокуратуры. После того, как документ попал в ДУМ на рассмотрение, его изучил совет улемов и пришел к выводу, что запрет на захоронение определенных групп лиц на мусульманских кладбищах шариатом не предусмотрен.

— Шариат не ограничивает право человека на захоронение на кладбище, несмотря на то, что грешники находятся в тяжелом положении перед Всевышним, — пояснил «ВК» главный ученый секретарь совета улемов Рустам Нургалиев.

Каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, независимо от того, какие поступки он совершал при жизни

В то же время, по словам Нургалиева, ДУМ РТ немного тревожит то, что государство берется корректировать обрядовые практики захоронения верующих мусульман. Представители духовенства надеются, что прокуратура не будет использовать свою «маленькую победу» для того, чтобы в дальнейшем вмешиваться в дела религиозные.

Прокуратура Казани разрешила захоронение террористов по мусульманским канонам

Фото Александра Герасимова

Лина САРИМОВА

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмТатарстанантитеррор,Казань,Татарстан,террористыПрокуратура Казани разрешила захоронение террористов по мусульманским канонам Исполком Казани по требованию прокуратуры снял запрет на захоронение террористов на мусульманских кладбищах. Разрешено также хоронить на мусульманских кладбищах насильников и людей, умерших от алкогольного или наркотического опьянения. Пока в Казани действует лишь одно такое кладбище — при мечети «Аль-Марджани».В феврале этого года...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл