256363675745

Молодежные банды не обнаружены — заявляют в МВД РФ по Южному Уралу

Руководство ГУ МВД РФ по Южному Уралу, как пишет газета ZNAK, официально заявило об отсутствии молодёжных банд на территории торгово-развлекательных комплексов Челябинска. «Наблюдение в течение двух-трёх месяцев не дало результатов», — резюмировал начальник полицейского главка Андрей Сергеев.

«После появления в СМИ информации о грабежах и вымогательствах, совершаемых на территории ТРК «Родник», мы взяли комплекс под плотный контроль, — сообщил Андрей Сергеев. – В течение двух-трех месяцев велось наблюдение, наряды и посты полиции были приближены к ТРК, а в рамках профилактической операции «Антитеррор» наши сотрудники работали и внутри комплекса. Никакой агрессивной молодёжи не нашли, ни одного заявления от граждан не поступило. Отсутствие молодёжных банд подтвердили и сотрудники частных охранных предприятий».

Тем не менее начальник главка сообщил, что дважды в «Роднике» сотрудники полиции задерживали группы несовершеннолетних по 15-20 человек. В рамках проверки их доставляли в отдел полиции по Центральному району Челябинска. Сотрудники вызывали родителей, брали объяснения о целях визита в ТРК такой большой группой, проводили профилактические беседы. Такие же действия, кстати, полицейские предпринимали и в отношении групп подростков, собравшихся «на разборки» с ребятами из соседнего района.

Напомним, таких «активистов» дважды задерживали в течение осени – на челябинской Кировке и на проспекте Победы. Молодые люди, по словам Сергеева, сами признавались, что намеревались «разобраться» с компаниями из других районов города, на свои акции собирались по переписке в соцсетях, но ничего противоправного совершить не успели. «Угрозы жителям Челябинска в ТРК я не вижу», — резюмировал Андрей Сергеев.

Как сообщал Znak ранее, информация о молодёжной банде, орудующей в «Роднике», появилась в соцсетях и была растиражирована в СМИ в ноябре 2015 года. Пользователи сообщали, что несовершеннолетние провоцируют посетителей комплекса на конфликт, избивают их на парковке или в парке и грабят. По факту сообщений в прессе полиция проводила проверку.

Автор Кирилл Бабушкин

Приводим, для объективности, недавний материал в «Комсомольской правде» о молодежных бандах в ТК Челябинска.

 

ПОСТРАДАВШИЙ ОТ БАНДЫ ИЗ ТРК ЧЕЛЯБИНЕЦ ПЕРЕЖИЛ НЕСКОЛЬКО ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Пострадавший от банды из «Родника» челябинец пережил несколько пластических операций. Фото: предоставлено Евгенией ЛебедевойПострадавший от банды из «Родника» челябинец пережил несколько пластических операций. Фото: предоставлено Евгенией Лебедевой

Напавшие на него отморозки все еще разгуливают на свободе

Администрация ТРК «Родник» 6 ноября официально опровергла факт существования в своих стенах молодежной группировки. По их словам, весь комплекс находится под видеонаблюдением, а всех злоумышленников охрана передает в руки полиции.

Официально нет никакой банды, которая промышляет в торговом комплексе. Между тем, в соцсетях пострадавшие продолжают делиться историями о столкновении с юными разбойниками. С сестрой одной из жертв нападения поговорил корреспондент «Комсомольской Правды».

«ОТВЕТИШЬ ДЕНЬГАМИ ИЛИ ЗДОРОВЬЕМ»

18 апреля превратилось для одиннадцатиклассника Дмитрия (по просьбе родных имя изменено — прим. ред. ) в худший день в жизни. Вместе со сверстниками 17-летний юноша поехал в ТРК «Родник» прикупить одежды. После шопинга тинэйджеры немного посидели в фудкорте, а затем засобирались домой.

— Перед уходом Дима решил зайти в туалет, но ему наперерез выскочил крепкий спортивный юноша и сильно толкнул в плечо, — вспоминает сестра пострадавшего Евгения Лебедева . — Брат сделал замечание, и сразу же посыпались претензии. «Мол, че дерзишь, лох, сейчас тебя за базар притянут! Будешь здоровьем и жизнью расплачиваться!». Дима извинился, ситуация вроде бы разрешилась. Но на выходе из уборной его снова встретил этот наглый парень с двумя друзьями. Слово за слово, в итоге брата и его одноклассников отвели на улицу, где их поджидала компания человек в 20. В основном нерусские. Все в кроссовках, спортивных штанах в обтяжку и длинных парках.

Перед жертвами группировки встал нехитрый выбор. Как в типичных историях про разбойников — кошелек или жизнь. Ребята с горем пополам наскребли 600 рублей и вроде бы откупились, но не тут-то было.

— Парень, что взял «дань», отстал вместе с основной толпой, а троица, которая изначально докопалась до Димы, отвела брата и его друзей за «Родник» в сторону мелькомбината, — продолжает Евгения. — А там их сильно избили. Дима и его друзья не качки и не спортсмены. Они ботаники! И постоять за себя не смогли!

Челябинцы выкладывают в соцсети фотографии предполагаемых разбойников. Фото: vk.com

Челябинцы выкладывают в соцсети фотографии предполагаемых разбойников. Фото: vk.com

«МЫ ЖИВЕМ В СТРАХЕ»

Расправа прошла со зверской жестокостью. Молодчики запинывали жертв ногами, прыгали у них на головах. После избиения забрали мобильные телефоны.

Больше всех досталось именно Диме. Итог: переломы лучевых отростков позвоночника и верхней челюсти, осколчатый перелом скулы и сотрясение мозга. Следующий месяц он провел в больнице и перенес несколько операций.

— Брату собирали лицевые кости, скрепляли челюсть, на 3D-принтере делали каркас для глазного яблока. Потому что от удара кость рассыпалась, и глаз ушел в черепную коробку, — с ужасом вспоминает сестра жертвы. — Зрение так и не восстановилось до конца.

В руках правоохранительных органов оказался лишь парень, забравший у пострадавшего 600 рублей на парковке комплекса. Он сидит в СИЗО по обвинению в разбое и ждет суда. Молодчики, учинившие расправу, якобы, продолжают тусоваться в ТРК. Причем один из них вроде как уже сбежал к родственникам на Север.

Пострадавшему собирали лицевые кости, скрепляли челюсть, на 3D-принтере делали каркас для глазного яблока. Фото: предоставлено Евгенией Лебедевой

Пострадавшему собирали лицевые кости, скрепляли челюсть, на 3D-принтере делали каркас для глазного яблока. Фото: предоставлено Евгенией Лебедевой

— Брат живет в страхе, сторонится больших компаний, потому что время от времени на нас давят с просьбой забрать заявление, — признается Евгения. — Насколько я знаю, следственный отдел собирается довести до суда дело о разбое по предварительному сговору с нанесением побоев средней тяжести. В полиции нам, кстати, сказали, что мы не единственные потерпевшие!

ПОЛИЦИЯ ЖДЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ДРУГИХ ПОСТРАДАВШИХ

Напомним, первым о хулиганах написал блогер Павел Видик . Выяснилось, что средний возраст отморозков — от 16 до 22 лет, базируются в ТРК «Родник», называют себя «Волками».

— Не знаю, в чем заключается основная цель группировки, но суть такая: вы идете по «Роднику», навстречу вам два парня, — пишет Павел Федоров. — Равняетесь с ними и получаете мощный толчок в плечо. Если вы спокойно проходите мимо, вас пытаются еще провоцировать, если и на это вы не реагируете, то все нормально. Но если вы вступаете в диалог, или даже делаете замечание, ребята переводят ситуацию в конфликт, пытаясь вывести вас на улицу. По самому комплексу ходит еще 10-15 «подельников», которые тут же подтягиваются на «место происшествия». После чего вас прессуют толпой.

Официально в городской полиции не подтверждают, что «Родник» терроризируют малолетние разбойники.

— На текущий момент знаем об одном заявлении. Если действительно кто-то пострадал от действий неизвестных молодых людей в торговом комплексе, то ему следует обратиться в правоохранительные органы, — сообщает пресс-служба УМВД по Челябинску .

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТРК «РОДНИК»

— В комплексе установлена система видеонаблюдения, просматриваются все помещения, коридоры, атриумы, паркинг. Изображение с высоким разрешением. Именно это оборудование и профессионализм ЧОП«Витязь» позволяют пресекать и предупреждать преступность, — говорится в официальном сообщении. — Охранное предприятие не обладает полномочиями полиции, поэтому нарушителей передают в правоохранительные органы. Комплекс большой. Как в любом объекте с массовыми посещением, встречаются преступные элементы. За последние полгода полицией заведено 8 уголовных дел по поводу происшествий на территории ТРК Родник. Информация о «банде» носит фальсификационный характер. Причин появления ее может быть несколько: конкуренция со стороны других торговых комплексов, конкуренция между ЧОП.

Автор Павел ВАСИЛЬЕВ

Ильгиз КаюмовЛюди, факты, мненияЧелябинская областькриминал,Челябинск,Челябинская областьМолодежные банды не обнаружены - заявляют в МВД РФ по Южному Уралу Руководство ГУ МВД РФ по Южному Уралу, как пишет газета ZNAK, официально заявило об отсутствии молодёжных банд на территории торгово-развлекательных комплексов Челябинска. «Наблюдение в течение двух-трёх месяцев не дало результатов», - резюмировал начальник полицейского главка Андрей Сергеев.«После появления в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл