Как ФСБ освободила нижегородскую школьницу, завербованную в смертницы?

Вербовка девушки велась в течение полугода

Как сообщает Виктория Власова, корреспондент ресурса Открытый Нижний, в ходе спецоперации ФСБ в Дагестане из плена была освобождена нижегородская школьница. Об этом стало известно сегодня, 28 января.

Процесс вербовки начался еще полгода назад. Девочка училась в 11 классе одной из районных школ Нижегородской области. Примерно в августе 2016 года с ученицей в сети Интернет познакомился молодой человек – он сам написал своей жертве и продолжал переписку в течение пяти месяцев. Кроме того, иногда вербовщик звонил школьнице, правда, делал это весьма осторожно, разговаривая с ней лишь по ночам.

Молодой человек вел тщательную психологическую обработку: девушке внушали, что она никому не нужна, а вот новая жизнь сулит сплошные удовольствия и радости. При этом родители не замечали никаких перемен в своем ребенке.

Однако такая работа дала свои результаты уже этой зимой. После сильной ссоры с собственными родителями и одновременно с одноклассниками девушка уехала к своему другу в Дагестан.

— Сказка кончилась почти сразу: он начал угрожать убийством, если не буду делать так, как он говорит, — делится школьница.

Родители, обнаружив исчезновение своей дочери, обратились в полицию и ФСБ. Уже за первые трое суток сотрудники правоохранительных органов смогли выйти на след завербованной школьницы. Девушку нашли в ауле Дагестана, и в результате спецоперации она была освобождена.

По словам оперативных сотрудников, школьница могла стать смертницей или наложницей террористов, в том числе таких организаций, как ИГИЛ (запрещенная в России), или оказаться рабыней в горячих точках.

— В основном вербовщики являются выходцами из республик Северного Кавказа. Они обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия, — комментирует старший офицер пресс-службы управления ФСБ России по Нижегородской области Марина Кузьмина. – Они вовлекают людей в радикальные течения ислама для получения из этого выгоды. Женщин используют как смертниц, прислугу или секс-рабынь.

Мария и Алексей ТолмачевыАнтитеррор / antiterrorНижегородская областьНижегородская область,Нижний Новгород,терроризм,ФСБКак ФСБ освободила нижегородскую школьницу, завербованную в смертницы?Вербовка девушки велась в течение полугода Как сообщает Виктория Власова, корреспондент ресурса Открытый Нижний, в ходе спецоперации ФСБ в Дагестане из плена была освобождена нижегородская школьница. Об этом стало известно сегодня, 28 января.Процесс вербовки начался еще полгода назад. Девочка училась в 11 классе одной...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл